«Хабаровск - счастливый миг его судьбы»

21.01.2003 | АРХИВ | 3м. 45 c. | 313

Будь жив писатель Петр Проскурин, он отмечал бы в эти дни свое 75-летие. Но его не стало в октябре 2001 года.

Он родился на Брянщине в 1928 году, в крестьянской семье. Был в оккупации и, несмотря на свой юный возраст, партизанил. Воинскую службу проходил на Дальнем Востоке, где и остался после демобилизации, работал сплавщиком, лесорубом, шофером. Здесь и началась его литературная деятельность. Первый его рассказ «Цена хлеба» был опубликован в «Тихоокеанской звезде» в 1958 году.

Работавший тогда заместителем ответственного секретаря редакции Яков Забара рассказывает:

- Был обеденный час, сотрудники разошлись, а я оставался на дежурстве. В это время в коридоре появился рослый парень. Ходил, осматривая таблички на дверях кабинетов. Спросил его, кем интересуется, парень смущенно как-то начал говорить о том, что он пишет, показал рассказы в журнале «Дальний Восток». Там почитали и посоветовали зайти в газету. Я взял из его рук несколько печатных листков и стал читать. Увлекся быстро, ничего подобного до этого не читал. Это и был Петр Проскурин со своим рассказом «Цена хлеба». Мы очень быстро его опубликовали, а Петя стал часто к нам захаживать...

В Хабаровске он проживет пять лет, выпустит в свет сборник рассказов «Таежная песня», свой первый роман «Глубокие раны», другие книги. Здесь он найдет свою единственную и счастливую любовь, женится и уедет в Москву учиться в литературном институте. После учебы поселится в Орле, где напишет романы «Горькие травы», «Исход», «Камень сердолик», повести, рассказы. Московская его жизнь начнется в 1968 году. В 70-80-е годы появятся его знаменитые «Судьба», «Имя твое», «Черные птицы», «Порог любви».

Для своего времени Проскурин был писателем знаковым, его книги, а позже снятые по ним фильмы читала и смотрела вся страна. Это был своеобразный писательский феномен. Проскурин создал целый континент, собственную планету и заселил ее своими героями. И это - живые люди, ведь не случайно их судьбы, их любовь и смерть были так понятны, близки миллионам читателей. Писатель словно посвящен был в некую тайну, которую нам, может быть, все еще не дано разгадать. Несмотря на то, что сегодня некоторые литературные витии рисуют нам малосимпатичный образ писателя. Грешное дело - хулить умершего человека и чернить несправедливо его книги. Они все равно останутся с тем народом, о котором и были писаны. Однако есть и другие, справедливые оценки. Критик Анна Федорова, прочитав один из последних романов Проскурина «Число зверя», так отзывается о нем: «Признаться, я была поражена. Проскурин - писатель весьма хороший и, возможно, не до конца оцененный нашей критикой, в том числе и «почвеннической». Может быть, кинопопулярность сыграла с ним злую шутку - киношные образы «Судьбы» заслонили своей наглядной яркостью, зрелищностью литературные образы романа... По роману «Число зверя» мы можем видеть, какую литературу и каких писателей мы потеряли. Петр Проскурин - литератор старой школы, и ее принципам он не изменил до конца жизни. Школу эту отличало благородство письма, изложения; стремление к гармонии, к глубокому осмыслению мира, жизни, человека. Рамки «социологии», «соцреализма», конечно, сковывали художников; но у честных писателей всегда, при любом строе и правительстве была возможность спасти свой дар. Эта возможность - обращение к судьбам России и своего народа».

Грянули другие, бесцензурные времена, времена свободы и соблазнов - продать свой дар подороже, для многих наступил выбор: сиюминутное - телеслава или вечное - причастность к судьбе народа? Проскурин, как показывает его роман «Число зверя», выбрал последнее. Художник исследует в нем последние десятилетия советской эпохи, перестроечные девяностые, пытаясь понять, почему рухнул СССР, объяснить себе и другим ошибки нашего пути и, по возможности, исправить то, что можно. В определенном смысле это итоговая книга писателя. В круге главных действующих лиц не только художественные персонажи, но и Брежнев, Андропов, Суслов, Сталин, Берия...

Незадолго до юбилейной даты писателя его вдова Л. Проскурина (Агишева) прислала письмо в журнал «Дальний Восток». В нем есть и воспоминания, и день сегодняшний. «Хабаровск - счастливый, звездный миг его судьбы, он дал ему все: трамплин, взлет, первое признание, любовь на всю жизнь, семью, детей (сына и дочь), членство в Союзе писателей, возможность пополнить образование (до войны успел закончить только шесть классов, после войны - только «трудовые» университеты...). Первое признание, выход первой книжки рассказов... и главное - ощущение своей состоявшейся судьбы, своего призвания. Потрясающая открытость, распахнутость дальневосточного, хабаровского характера!

Не занеси его слепой случай в Хабаровск, неизвестно, как бы еще сложилась его судьба и сколько бы еще продолжалось его хождение по мукам. Конечно, такой талант все равно пробил бы себе дорогу. Но сколько бы на это «пробивание» ушло творческих, золотоносных лет? Ну а для меня Хабаровск - родина, школа; после окончания института в Москве - любимая работа, сначала на Дальневосточной студии кинохроники, затем - творческая работа литератора уже в Москве, давшая мне членство в Союзе писателей...».

Живя в столице, Проскурин много писал, но издавался редко. Последние его книги до Хабаровска почти не доходили. До своего ухода из жизни он успел закончить две вторые книги двух своих романов - автобиографического «Порог любви» и постсоветского «Седьмая стража» (первая его часть не так давно вышла в «Роман-газете»).

«Надо сказать, - сообщает в письме вдова писателя, - из всего написанного Петром Лукичом в постсоветский период, только роман «Число зверя» вышел отдельным изданием в издательстве «Армада» в 1999 г. В «Роман-газете» вышли два сборника повестей и рассказов: «Азъ воздам, господи» (1988 г.) и «Мужчины белых ночей» (2001 г.). Неопубликованные романы - дело будущего, надо готовить их к публикации, на это надобны силы и время».

75-летие П.Л. Проскурина будет отмечаться на его родине в Брянске, в Орле пройдут вторые по счету Проскуринские чтения, в литературном музее Твери подготовлена выставка его книг. Да и в других российских городах вспомнят этого писателя.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов