Три утопии Василия Ажаева
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Три утопии Василия Ажаева

22.01.2003
Просмотры
551

В январе 1991 года на волне перестроечной эйфории в Хабаровске была создана Дальневосточная народная академия. Сегодня «народники» окрепли и хорошо поработали, отметили десятилетний юбилей и выпустили в свет «Труды Дальневосточной народной академии» (выпуск № 1, издание ученого совета).

Во всем многообразии сегодняшней нашей жизни авторы книги вычленяют из общего потока наиболее важные социально-экологические, духовные и иные проблемы. Разнообразие тем позволяет делать их читательский выбор по интересам.

Среди авторов нашел и двух иностранных ученых, оба они американцы и являются членкорами ДВНАН. Один из них, Томас Лахусен (доктор филологии, зав. кафедрой славистики в университете Дюк, штат Северная Каролина), просто удивил весьма неординарной публикацией «Далеко от Москвы, или Три утопии Василия Ажаева».

Утопия (или антиутопия) как литературный жанр была окончательно канонизирована романом Оруэлла «1983». Соцреализм ждановской эпохи в искусстве автор рассматривает как лакировку действительности, пропагандистское искусство, т.е. как утопию, ложь. И ставит вопрос: какова же в действительности связь между соцреализмом и утопией?

В центре классической утопии находится «совершенный человек». Таких, как мы сегодня понимаем, в обычной жизни не бывает. Это идеализация и героев, и времени. Перманентный процесс становления героя - это, в принципе, идейная составная искусства, живущего определенными канонами. А живое, изгнанное искусство оставляет после себя холодную пустоту. Автор и взялся на примере личности писателя Ажаева и его книг исследовать процесс зарождения этой пустоты. Ведь роман «Далеко от Москвы» в ждановскую эпоху был, говоря по-сегодняшнему, бестселлером, автор получил за нее Сталинскую премию первой степени за 1948 год.

Утопия (автор выделяет три ее составных) в том, что книга «Далеко от Москвы» запечатлела будущее, а не подлинное, она представила своеобразный монтаж жизни, но не ее суть. Ажаев, как известно, сидел в Гулаге, принимал участие в строительстве нефтепровода с Сахалина на Софийск, он в своем романе придумал город Рубежанск, остров Тайкин, реку Адун-батюшку. Иными словами говоря, выстроил разветвленную, многоплановую и утопическую модель в неопределенных рамках.

Ажаев еще и автор другого романа, под названием «Вагон», который был написан в 1964 году, а впервые опубликован в летних номерах журнала «Дружба народов» за 1988 год. В нем описана депортация студента Мити Поминова, арестованного в 1934 году «без всяких оснований». Действие разворачивается в вагоне, идущем в Сибирь. Роман автобиографичен, ведь сам Ажаев также был арестован в 1934-м девятнадцатилетним парнем, осужден на три года. В лагере он «получал зачеты» и был досрочно освобожден. Началась его карьера - и писательская, и производственная.

В руках Лахусена оказались серьезные архивные документы из жизни Ажаева, черновики романов, записные книжки, неопубликованные рукописи и т.д. Результаты путешествия исследователя в биографию писателя превзошли всякие ожидания. Документы НКВД весьма разносторонне характеризуют его деятельность в системе ГУЛАГа, автор приводит характеристики на писателя, его послужное продвижение, вплоть до должности начальника центрального бюро рационализации и изобретательства ГУЛАГа НКВД на Дальнем Востоке.

Документы эти, впрочем, не ограничиваются одними «характеристиками». Внимательный исследователь заметил, что архив этот Ажаевым «великолепно каталогизирован, систематизирован, а многие письма переписаны набело. Нельзя избавиться от ощущения, что Ажаев монтировал свою собственную жизнь для будущего исследователя».

В архиве Ажаева сохранилось несколько маленьких листков - «тюремные записи», написанные, однако, шариковой ручкой. Один из самых загадочных документов архива - справка, выданная в исправительно-трудовом лагере г. Свободного. Она довольно путаная в датах, но утверждающая, что «гражданин Ажаев В.Н.» был освобожден 16 марта 1934 года, т.е. в том самом году, когда и был арестован. На справке есть штамп - «паспорт выдан».

За что же Ажаев «получал зачеты» и был досрочно освобожден? Автор статьи продолжает изучать архив и обещает найти ответ на этот вопрос. Такое неожиданное исследование получилось у американского филолога.

В книге есть и другие публикации, которые вызовут не только интерес узких специалистов. Назову еще одно исследование хабаровчанина В. Гончарука - «Пушкин и Гоголь. Забытые родственные связи». В ней автор привел и графические родословные связи двух великих писателей.

А. ГРИГОРЬЕВ.