Три утопии Василия Ажаева

22.01.2003 | АРХИВ | 1м. 32 c. | 67

В январе 1991 года на волне перестроечной эйфории в Хабаровске была создана Дальневосточная народная академия. Сегодня «народники» окрепли и хорошо поработали, отметили десятилетний юбилей и выпустили в свет «Труды Дальневосточной народной академии» (выпуск № 1, издание ученого совета).

Во всем многообразии сегодняшней нашей жизни авторы книги вычленяют из общего потока наиболее важные социально-экологические, духовные и иные проблемы. Разнообразие тем позволяет делать их читательский выбор по интересам.

Среди авторов нашел и двух иностранных ученых, оба они американцы и являются членкорами ДВНАН. Один из них, Томас Лахусен (доктор филологии, зав. кафедрой славистики в университете Дюк, штат Северная Каролина), просто удивил весьма неординарной публикацией «Далеко от Москвы, или Три утопии Василия Ажаева».

Утопия (или антиутопия) как литературный жанр была окончательно канонизирована романом Оруэлла «1983». Соцреализм ждановской эпохи в искусстве автор рассматривает как лакировку действительности, пропагандистское искусство, т.е. как утопию, ложь. И ставит вопрос: какова же в действительности связь между соцреализмом и утопией?

В центре классической утопии находится «совершенный человек». Таких, как мы сегодня понимаем, в обычной жизни не бывает. Это идеализация и героев, и времени. Перманентный процесс становления героя - это, в принципе, идейная составная искусства, живущего определенными канонами. А живое, изгнанное искусство оставляет после себя холодную пустоту. Автор и взялся на примере личности писателя Ажаева и его книг исследовать процесс зарождения этой пустоты. Ведь роман «Далеко от Москвы» в ждановскую эпоху был, говоря по-сегодняшнему, бестселлером, автор получил за нее Сталинскую премию первой степени за 1948 год.

Утопия (автор выделяет три ее составных) в том, что книга «Далеко от Москвы» запечатлела будущее, а не подлинное, она представила своеобразный монтаж жизни, но не ее суть. Ажаев, как известно, сидел в Гулаге, принимал участие в строительстве нефтепровода с Сахалина на Софийск, он в своем романе придумал город Рубежанск, остров Тайкин, реку Адун-батюшку. Иными словами говоря, выстроил разветвленную, многоплановую и утопическую модель в неопределенных рамках.

Ажаев еще и автор другого романа, под названием «Вагон», который был написан в 1964 году, а впервые опубликован в летних номерах журнала «Дружба народов» за 1988 год. В нем описана депортация студента Мити Поминова, арестованного в 1934 году «без всяких оснований». Действие разворачивается в вагоне, идущем в Сибирь. Роман автобиографичен, ведь сам Ажаев также был арестован в 1934-м девятнадцатилетним парнем, осужден на три года. В лагере он «получал зачеты» и был досрочно освобожден. Началась его карьера - и писательская, и производственная.

В руках Лахусена оказались серьезные архивные документы из жизни Ажаева, черновики романов, записные книжки, неопубликованные рукописи и т.д. Результаты путешествия исследователя в биографию писателя превзошли всякие ожидания. Документы НКВД весьма разносторонне характеризуют его деятельность в системе ГУЛАГа, автор приводит характеристики на писателя, его послужное продвижение, вплоть до должности начальника центрального бюро рационализации и изобретательства ГУЛАГа НКВД на Дальнем Востоке.

Документы эти, впрочем, не ограничиваются одними «характеристиками». Внимательный исследователь заметил, что архив этот Ажаевым «великолепно каталогизирован, систематизирован, а многие письма переписаны набело. Нельзя избавиться от ощущения, что Ажаев монтировал свою собственную жизнь для будущего исследователя».

В архиве Ажаева сохранилось несколько маленьких листков - «тюремные записи», написанные, однако, шариковой ручкой. Один из самых загадочных документов архива - справка, выданная в исправительно-трудовом лагере г. Свободного. Она довольно путаная в датах, но утверждающая, что «гражданин Ажаев В.Н.» был освобожден 16 марта 1934 года, т.е. в том самом году, когда и был арестован. На справке есть штамп - «паспорт выдан».

За что же Ажаев «получал зачеты» и был досрочно освобожден? Автор статьи продолжает изучать архив и обещает найти ответ на этот вопрос. Такое неожиданное исследование получилось у американского филолога.

В книге есть и другие публикации, которые вызовут не только интерес узких специалистов. Назову еще одно исследование хабаровчанина В. Гончарука - «Пушкин и Гоголь. Забытые родственные связи». В ней автор привел и графические родословные связи двух великих писателей.

А. ГРИГОРЬЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?