Почему Богдан Мусянович не любит «золотые» трубы

24.01.2003 | АРХИВ | 7м. 14 c. | 380

Кто он и откуда

Три года назад в Ванинской администрации произошли перемены. На пост ее главы был избран Богдан Мусянович, сменивший ветерана местной власти В. Скрипова, руководившего районом более полутора десятков лет.

Его встретили сдержанно, пожалуй, даже настороженно. Он был принципиально новой фигурой: в органах местного самоуправления никогда не работал, до выборов много лет руководил транспортной милицией, да к тому же известен крутым нравом, а от подчиненных требует «воинской» дисциплины.

Его первые шаги у многих вызывали недоумение. Например, когда на поросшем бурьяном болоте, расположенном напротив строящейся новой школы, заработала техника, нередко можно было слышать вопросы: зачем он это делает? Неужели больше некуда тратить деньги?

- Оказалось, очень непросто убедить некоторых людей, что человек жив «не хлебом единым», - говорит Б. Мусянович. - Ну что, скажите, хорошего, если напротив новой красивой школы будет загаженный, извините, собаками пустырь? А ведь до сих пор приходится убеждать даже некоторых депутатов в необходимости благоустройства этой территории. И ведь деньги из бюджета на эти цели не тратим, все это помощь предприятий района - порта, морской администрации, лесозаготовителей. Мы создадим готовую под застройку площадку, часть ее будет занята парком, остальное займут различные аттракционы, торговые павильоны. Уже сегодня немало желающих, даже среди хабаровских предпринимателей, получить здесь место...

Много жарких споров было и по поводу возобновления подачи горячей воды населению в летний период. Об этой «роскоши» ванинцы к тому времени уже успели забыть. С наступлением лета в домах начинали работать мощные импортные водонагреватели, не рассчитанная на такую нагрузку проводка «летела», местные энергетики чертыхались, выезжая на бесконечные аварии. Резко возрастало потребление газа, сотрудники газового участка в местной газете слезно молили население не греть воду на газе (а на чем еще ее, простите, можно было греть?). Мусяновичу говорили, доказывали: да, плохо, конечно, но давать горячую воду летом нельзя, топлива не хватит, сорвем отопительный сезон, в других вон районах ситуация не лучше. Он отвечал: думайте, ищите варианты решения проблемы. Люди не должны мучиться с мая по октябрь. Решение все же нашли. И с правительством края по этому поводу нашли взаимопонимание, без него вряд ли бы что-то получилось.

За три года в Ванинской администрации многое изменилось. Появились новые службы, необходимость их создания продиктована жизнью. Наиболее значительная из них - административно-диспетчерская, своего рода 911. Мусянович называет ее Службой защиты населения. Работает она круглосуточно, без выходных. Что бы ни случилось: погас свет, пропала в кранах вода, пожар, авария, да все, что угодно, - ванинцы могут звонить по одному-единственному номеру. Дежурный известит ответственные службы гораздо оперативнее, чем растерявшиеся в экстремальной ситуации люди. Это дает неплохие результаты: сегодня в Ванино какие-то «глобальные катастрофы», вроде оставшихся в мороз без тепла домов, - в прошлом. ЧП считается даже кратковременное отключение горячей воды. Впрочем, сам мэр полагает, что для нормальной работы необходимо еще очень многое:

- Коммунальные, административно-диспетчерская службы не обеспечены мобильной связью, транспорта не хватает, у нас теплотехники иногда пешком на аварии ходят. Все это - и связь, и специализированные автомобили, обязательно оснащенные рациями, - не причуда, не роскошь, а необходимость. Ведь при возникновении любого ЧП главное - оперативность... Пока средств на эти цели не хватает.

Блеск и нищета муниципальной жизни

Средств не хватает на многое. Только в 2002 году различные ведомства «сбросили» муниципалитету более 70 тысяч квадратных метров жилья. Все «прелести» нового приобретения местные коммунальщики почувствовали, что называется, на собственной шкуре: дырявые крыши, залитые канализационными стоками подвалы, разбитые подъезды.

- Большинство из этих объектов передавались в принудительном порядке, по решению арбитражного суда, согласно закону о банкротстве. Жилье сбрасывалось муниципалитету без источников финансирования. Почему-то суды не принимают во внимание другой федеральный закон, имеющий такую же юридическую силу, - закон о муниципальном образовании. Различные военные ведомства, исправительные учреждения, акционерные общества избавляются от «социалки», весь груз ложится на плечи краевых и местных властей. И это в придачу к уже имеющемуся жилому фонду, который требует колоссальных денежных вливаний.

Нищета коммунальных предприятий все чаще приводит к различным аварийным ситуациям. Один лишь пример: в декабре минувшего года местные власти вынуждены были просить экстренную помощь у правительства края. В самом старом микрорайоне Ванино сгорела, не выдержав нагрузки, подстанция.

В тот же день спецрейсом из Хабаровска были доставлены трансформаторы и кабель. Ни того, ни другого давно нет на складах муниципального предприятия «Энергосеть», так как АО «Хабаровскэнерго» задолжало ему без малого 20 миллионов рублей. Есть на этот счет решение арбитражного суда, однако долг акционерное общество возвращать почему-то не спешит.

Главный бич ванинского (и не только) ЖКХ - неплатежи населения. По мнению Мусяновича, причина вовсе не в нежелании людей платить (есть, конечно, и такие, но они в меньшинстве):

- Если бы в начале 90-х годов федеральный центр своевременно платил зарплату бюджетникам, компенсировал службам ЖКХ продекларированные льготы, сегодня мы не столкнулись бы с повальным банкротством муниципальных предприятий. Ведь, как показывает анализ, основная задолженность образовалась именно тогда. К сожалению, сегодня на центральных телеканалах продолжается политика «отбеливания» федерального центра и огульной критики региональных и местных властей. Чего стоит фильм А. Мамонтова «Русский холод»! Неприятный осадок остался и после выступления министра МЧС С. Шойгу в программе «Времена», где он обвинил руководителей муниципальных образований и губернаторов в том, что у них нет резервных источников электропитания и расходных материалов. Для того, чтобы выполнить «пожелание» Шойгу, одному только Ванинскому району необходимо не менее 500 млн. рублей. А где их взять? До тех пор, пока в Москву будет уходить львиная доля доходов, регионы обречены встречать спецрейсы МЧС с «золотыми» трубами и «серебряными» батареями...

Самый «горячий цех» в местной мэрии, конечно, - приемная по жалобам. Она тоже работает без выходных, только в субботу и воскресенье перемещается в приемную главы района. Эта служба тоже из новых. Раньше народ бродил по этажам, разыскивая нужного чиновника, - ведь не все и не всегда знают, к кому именно обратиться. Только в льготной очереди на жилье около двухсот семей. Это те, кого по существующему законодательству необходимо обеспечить квартирами прежде всего. Но сколько у нас законов, не подкрепленных финансами? Б. Мусянович рассказывает:

- Когда-то, еще до перестройки, в районном центре начинали строить 90-квартирный дом. Потом строительство было заморожено. Сегодня мы имеем поросший бурьяном фундамент да устаревший проект. Но и то хлеб, все не с нуля начинать. Деньги на обновление, пересмотр проекта в бюджете-2003 предусмотрены. С готовой документацией можно будет войти в краевую или федеральную программу строительства жилья. Девяносто семей тогда получат квартиры, можно будет наконец-то пригласить в район необходимых специалистов, тех же врачей, которых нам катастрофически не хватает. Всем помочь невозможно. Но вот еще факт из «жилищной» стратегии ванинской администрации.

Интересное решение предложило недавно руководство местной лесозаготовительной компании ТиС: делать сборные дома из пиломатериалов, не востребованных на внешнем рынке. Администрацию идея заинтересовала. Возможно, в будущем муниципалитет будет приобретать такие дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

О стройке-недостройке

Большая часть посетителей приемной по жалобам - пенсионеры, инвалиды, многодетные и одинокие матери. На базе принятой недавно в муниципальную собственность железнодорожной больницы создается дом престарелых. Деньги на ремонт выделяет местный бюджет, с оборудованием обещает помочь правительство края.

Немногим более года назад районное собрание депутатов приняло решение о создании в Ванино реабилитационного центра для трудных детей и подростков. Он разместится в здании бывшего детского сада. Сейчас здесь работает ремонтная бригада. И, возможно, совсем скоро маленькие бродяжки, снующие по местному рынку, дети, чей родной дом давно перестал быть родным, обретут пристанище.

Нескончаемый поток разного рода информации, стекающейся ежедневно в районную администрацию, поставил руководство района перед необходимостью создания информационно-аналитического центра.

- В принципе, мы здесь ничего сами не выдумали. Он создан в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия-2002-2010». Ее главная задача - сделать органы власти более доступными для граждан, а их деятельность - более прозрачной. Сегодня мы работаем над тем, чтобы весь документооборот перевести в электронную форму. Так работает весь мир, по-другому уже не получится, тем более, в Ванино, где расположен крупный международный порт. Мы просто обязаны соответствовать международным стандартам, и не только в плане информационного обеспечения, во всем.

Сегодня в кабинете мэра можно увидеть множество макетов. Это и новый торговый центр, и автомобильная развязка на въезде в порт, и многое другое. Со дня на день ожидают представителей Сахалинского морского пароходства. Будет обсуждаться вопрос строительства морского вокзала и гостиницы. И еще один интересный совместный проект: во дворах домов строятся новые детские площадки с симпатичными деревянными домиками, хоккейными коробками. Деньги из бюджета на эти цели не тратятся, помогают предприятия - лесозаготовители, порт, частные предприниматели.

Коммунальное хозяйство, строительство, ремонт дорог, социальная защита и многое другое - спектр забот руководителя района очень широк. Многие из насущных проблем сегодня удается успешно решать. Но, к сожалению, не все. В «черном списке», например, размещение районного суда и прокуратуры. От многолетних дискуссий на эту тему все уже устали. Судьи и прокуроры ютятся в аварийном здании бывшего райисполкома, в одном его крыле крыша, говорят, того и гляди рухнет. В огромном, полупустом «дворце» правосудия нелады с отоплением, инженерные сети необходимо менять практически полностью. В залах заседаний зверский холод, на судьях, большинство из которых женщины, вместо мантий - пуховые платки.

Если уж говорить о пробелах в работе ванинской администрации, нельзя не упомянуть и о молодежном движении. «Отдел по делам молодежи, спорта и туризма» - так называется структура штатной численностью в два человека - начальник и его зам. Кому и когда пришло в голову создать такую «солянку», уже мало кто помнит. Двое сотрудников отдела физически не в состоянии справиться с таким объемом работы. Как они умудрились в прошлом году оказаться лучшими в крае, остается загадкой. Мэру неоднократно предлагали создать спорткомитет (так когда-то и было), но все остается по-старому. Правда, отделу присвоен недавно статус самостоятельного юридического лица, в его ведение передали спорткомплекс. Но сомнительно, чтобы это привело к каким-то ощутимым переменам. А они, между тем, необходимы. Ведь когда-то Ванино могло похвастаться даже собственными олимпийскими чемпионами. Например, хоккеист Геннадий Цыганков начинал гонять шайбу именно здесь.

Список недостатков, каких-то просчетов в работе местной администрации можно было бы продолжить, они всегда будут, когда люди действительно работают.

О. Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов