Приключения Плуффа в России

28.01.2003 | АРХИВ | 2м. 3 c. | 68

На одном из форумов Интернет-сайта «Спорт сегодня» появилась любопытная перепечатка из канадской газеты «Ванкувер сан». Предлагаем ее вашему вниманию с некоторыми сокращениями.

«Здесь хоккей - это работа с девяти до пяти вечера. Занятия два раза в день. Похоже на армию. Они думают: будешь больше тренироваться - станешь лучше играть. Небольшая глупость с их стороны», - вратарь московского «Спартака» Стив Плуфф сидит со мной в кафетерии ледового дворца «Сокольники» - домашней арены его нового клуба, - и мы говорим о плюсах и минусах жизни в России.

Стив Плуфф (он из Лаваля, Квебек) трясет головой, начиная рассказывать историю о перелете на самолете.

«Это был самый плохой день в моей жизни», - начинает Плуфф.

Игроки «Спартака» сели в самолет, летевший в Сибирь, где они должны были играть с хабаровским «Амуром». Плуфф выступал за Хабаровск три сезона, после чего подписал контракт со «Спартаком». Он знал этот маршрут между Москвой и Хабаровском очень хорошо.

«Мы поднимаемся, - продолжает Плуфф, закатывая глаза, - и вдруг самолет ныряет вниз. Клянусь Богом, самолет летит вот так (его ладонь направляется вертикально вниз). Все в самолете заплакали и начали молиться. Это ужасно. Я увидел всю свою жизнь, пробегающую прямо перед моими глазами. Клянусь Богом. Мы летели так секунд 15-20, но потом самолет стал выравниваться. Я не мог в это поверить: «Пожалуйста, Боже, спаси нас». И мы набираем высоту... Потом нам сказали, что пилот не мог набрать скорости против ветровых течений и должен был сделать этот нырок. Когда мы приземлились, я сказал себе: все, я отсюда отваливаю. Поеду назад - в Канаду. Но через какое-то время я решил еще немного задержаться».

«Немного» превратилось в недели и наверняка продлится до конца этого сезона - четвертого для Стивена в русской суперлиге.

«Каждый год я говорю себе: это будет мой последний сезон здесь! Но потом смотрю на деньги, которые мне предлагают, и думаю: может, поиграю еще один?».

Плуфф не первый североамериканский игрок, играющий за деньги в России. Но он один из тех, кто играет в России дольше остальных.

Российская суперлига, по информации некоторых источников, - вторая в мире по зарплатам. Такие игроки, как Плуфф, зарабатывают 200-300 тысяч долларов, не облагаемых налогами. Игроки с «именем» зарабатывают больше: есть хоккеисты, получающие здесь один миллион долларов. И хотя это очень неплохие деньги, переезд в Россию не бывает без проблем.

«Здесь другой мир, - продолжает Плуфф, попивая кофе. - И, сказать по правде, многое здесь не из лучшего. Просто надо закрывать на это глаза. Стиснуть зубы и сказать себе: «Я делаю это только несколько лет, зарабатываю как можно больше денег и еду домой».

Плуфф был задрафтован «Баффало» в шестом раунде в 1994 году После удачной карьеры в КМЮХЛ (одна из минорных лиг) он, тем не менее, не смог попасть в основной состав, сменил много команд и уже подумывал бросать хоккей и искать другую работу, как вдруг его агент Ив Дюфо позвонил с заманчивым предложением. Хабаровск искал вратаря. Зарплату предлагали в два раза больше, чем в некоторых канадских лигах.

«Почему бы и нет?» - подумал Стивен. Не мог же Хабаровск быть таким уж плохим - неважно, что он находится на краю земли...

«Никогда не забуду первый день, когда я приехал в Россию, - говорит Плуфф. - Ты же был здесь в аэропорту (Шереметьево-2. - Ред.) и знаешь, что он из себя представляет. Никто тебе не улыбается, и я уже начинаю думать: какого черта я здесь делаю? Прохожу таможню и тут вижу парня с моим именем на табличке. Пока нормально».

Плуфф взял багаж и здоровенную клюшку и направился к машине. Ему сказали, что ему надо пересесть на еще один самолет, который вылетает из другого аэропорта.

«Мы садимся в машину с двумя парнями, а машина эта марки «Жигули» года примерно 60-го. Не больше, чем «мини». Места для клюшек там нет, поэтому приходится все привязывать веревкой на крыше. Льет дождь. Мы отъезжаем, парни опускают стекла и веревочками, привязанными к «дворникам», начинают двигать этими самыми «дворниками». Не поверите, но я не шучу. Смотрю я на все это и опять думаю: какого черта я сюда приехал!

Первый сезон был очень тяжелым для меня, особенно в плане языка. Ни один игрок не говорил ни слова по-английски. Игры и тренировки - это без проблем, но в раздевалке и самолете мне становилось одиноко».

А еще эта пища...

«Ужасная, - говорит Плуфф. - Я просто ненавидел ее».

Плуфф не переваривает майонез, но русские его обожают и добавляют везде, включая суп. Через две недели Плуфф попросил своего переводчика, чтобы тот поговорил с поваром в гостинице, где Стивен жил, и повара сделали для него специальное меню.

Но там были и другие вещи, от которых Плуфф закатывает глаза.

«Они ходят в душ в своем нижнем белье и мылом для рук стирают его. А затем вешают сушить. Потом возвращаются и сами принимают душ. Слишком жадные, чтобы взять белье с собой и постирать дома, как все люди. А когда было по две тренировки в день, после первой они мылись без мыла и шампуня: берегли все для второй тренировки... Можно было подумать, что эти люди зарабатывают по 200 долларов в месяц, а не по 50 тысяч в год...».

Жена Плуффа Каролин приехала к нему только на второй сезон, в октябре. Собиралась продержаться здесь до Рождества, но выдержала только две недели. На следующий год она опять приехала и продержалась на неделю больше.

«Она не смогла выдержать всего этого», - признается Стивен.

После трех сезонов в Сибири Плуфф получил лучшее финансовое предложение от московского «Спартака». Он уже собирался уходить из хоккея, но те деньги, которыми «Спартак» потряс перед его лицом, а также шанс пожить в Москве хотя бы один сезон показались ему привлекательными.

Плуфф не знает, это его последний сезон в России или нет. При тех деньгах, которые сейчас платят в суперлиге, все бросить и уехать тяжело, даже если не любишь майонез в супе.

«Это удивительное приключение. Больше никак мою жизнь в России не назовешь», - заключает он нашу беседу.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?