А песок-то на Амуре золотой!
В публикации «Мародеры песчаных карьеров» («ТОЗ», 15.11.02 г.) речь шла о том, что, кроме леса и рыбы, в Хабаровском крае существует нелегальный бизнес на добыче и продаже песка. Его заготовители попросту воруют его у государства. По самым осторожным оценкам специалистов, ежегодно незаконно добывается более полумиллиона тонн песка.
Как оказалось, зимой этот нелегальный промысел усиливается. Со стороны реки тянутся друг за другом тяжелогруженые машины с «халявным» песочком.
Мы побывали на берегу Хохлацкой протоки в районе сел Воронеж, Мичуринское, Виноградовка. Береговая линия здесь изрыта техникой. Ямы и холмы чем-то напоминают лунный пейзаж. Только за январь в ходе проверок специалисты природоохранных ведомств края выявили ряд серьезных нарушений.
Несколько предприятий вели здесь добычу песка незаконно. В огромном карьере (площадью не менее трех тысяч квадратных метров) находились экскаватор, бульдозер. Тут же для рабочих поставили вагончик. Увидев все это, проверяющие определили деятельность ООО «Строймеханизациясервис» и «Хабаровское», как самовольный захват участков в водоохранной зоне. Когда они попросили разрешительные документы у представителей еще одного предприятия (ООО «Спектр-2»), ведущего здесь разработку пескогравия, то экскаваторщик показал бумажку с печатью администрации Мичуринского сельского муниципального образования. Его глава Г.В. Мельниченко просит руководство данной фирмы «...произвести рекультивацию земли на берегу протоки Хохлацкой с 1 января по 1 февраля...». Для каких целей это потребовалось - неизвестно. Выяснилось, однако, что машины с сырьем уходили по договоренности на одну из строительных площадок города. Какая уж тут рекультивация?! По словам главного специалиста министерства природных ресурсов Хабаровского края Владимира Есина, составившего очередной акт, глава поселка превысила свои полномочия. Прежде чем выдавать какие-либо распоряжения на выемку природных материалов или сдачу в аренду земельных участков, она должна была потребовать у разработчиков «песчаных карьеров» разрешение на аренду, заключение государственной экологической экспертизы, согласования с Амуррыбводом. Неужели она об этом не знала? Выходит, что одни халявщикам потворствуют, а те «намывают» на поистине золотом песочке немалые деньги.
О чем это говорит? Беспредел на Амуре продолжается, песок на его косах многие фирмы и предприятия роют незаконно, захватывая самовольно приглянувшиеся им участки. Вред для реки от этого очевиден. И смогут ли штрафы, которые эти фирмы должны заплатить, покрыть ущерб, нанесенный природе?
Александр САВЧЕНКО.