Попытка - не пытка?
В конце прошлого года хабаровские предприниматели обвинили ОАО «Хабаровскэнерго» в бюрократизме и коррупции. Поводом для этого стало решение монополиста взимать платежи за электроэнергию авансом, причем не от фактически потребленных киловатт, а исходя из установленных лимитов. В адрес различных органов власти ушли гневные письма с требованием: прекратить произвол.
Сегодня конфликт между монополией и бизнесом активно обсуждается. На встрече между руководством объединения предпринимателей и Хабаровскэнерго стороны наконец-то договорились хотя бы начать диалог.
А обсуждать конфликтующим есть что. Существующие порядки подключения и оплаты электроэнергии могут отбить любое желание заниматься бизнесом.
Открыто критиковать энергетиков никто из предпринимателей не решается, опасаясь санкций. Однако приватные рассказы пострадавшей стороны не менее красноречиво демонстрируют положение дел.
Как правило, мытарства деловых людей начинаются в первые же дни работы на арендуемых площадях. Инспектор Энергосбыта сразу предупреждает о необходимости разработки проекта энергообеспечения предприятия (где будут розетки, нагреватели, станки, кондиционеры и так далее), иначе отключим свет. Такие проекты делают лишь несколько организаций в Хабаровске: «Хабаровскгражданпроект», 54-й военно-проектный институт и т.д. Документы, разумеется, стоят денег.
После их разработки бизнесмену следует обращаться в Энергонадзор, Энергосбыт и городские электрические сети. Каждое из этих ведомств будет выставлять свои требования к проекту, причем каждое замечание, скорее всего, потребует внесения соответствующих изменений. Когда получите все визы, следующий шаг - выбить лимит на потребление энергии вашим предприятием.
Казалось бы, со времен распада СССР большинство промышленных гигантов остановилось либо сократилось, но мощности-то энергетики остались прежними. Тем не менее, в Горэлектросетях предпринимателям намекают, что подключение требует дополнительного оборудования для подстанций и.т.п. За выделение лимита «берут» кабелями, трансформаторами или другим оборудованием на сумму из расчета: один киловатт - тысяча рублей.
Если и этот шаг вы прошли - можно приступать к работе. Учтите, монтировать электросети имеют право всего несколько организаций. Понятно, что есть те, кто «дружит» с энергетиками, поэтому разумнее заказывать монтажные работы именно у них. Если существующая проводка находится в неплохом состоянии, от головной боли вас это тоже не спасет. Современное требование энергетиков - установка электронных счетчиков, ради чего необходимо поменять едва ли не всю проводку. Правда, для начала придется пригласить специалистов сетевого района, которые должны отключить подстанцию и показать вам, куда подключать кабель. Как правило, люди это занятые, поэтому на эту вашу мелочь уйдет не один день.
Наконец все готово: счетчики, разводка, щиты... Не обольщайтесь. Вас еще должны проверить специалисты Энергонадзора, затем Энергосбыт опломбирует все счетчики. Только после этого с вами согласятся заключить договор энергоснабжения, причем, не дай бог, у вас потеряется какая-то бумажка или резолюция!
И хотя приведенная выше схема упрощена, предприниматели называют ее еще цветочками.
- Каждому хочется рассчитывать на развитие бизнеса, - рассказывает руководитель объединения предпринимателей Евгений Шулепов. - А поскольку изменение лимитов - процесс долгий и затратный, то, как правило, их выбивают с запасом лет на пять вперед. Вот тут-то и решили подзаработать энергетики. Они предложили нам оплачивать авансом не традиционно потребляемые киловатты, а полностью объем лимита. То есть если в месяц потребляете 10 кВт, а ваш лимит 30, то платите за 30. В следующем месяце это будет считаться вашей переплатой. Однако через месяц с вас опять потребуют аванс. Получается, что вместо 10 киловатт вы все равно должны 30, хотя они из месяца в месяц проходят по вашим счетам как переплата. По нашим расчетам, у энергетиков будет в 2-2,5 раза больше средств, чем суммы реального потребления.
Именно это недоразумение и стало темой недавнего разговора. Руководство ОАО «Хабаровскэнерго» предложило подписать соглашение и вместе устранять барьеры.
Если соглашение будет подписано и энергетики действительно согласятся, как записано в проекте: «упрощать процедуру заключения договоров энергоснабжения в режиме одного окна; устранять навязывание условий договора», их можно будет поздравить с попыткой дебюрократизации. Однако сейчас это пока только бумага, а на деле энергетики до сих пор не отказались от практики авансовых платежей за лимиты. На просьбу отменить нововведение Энергосбыт ответил: мол, наши договоры, где предусмотрена авансовая оплата, - не догма. Те, кто желает, пусть пишут лист разногласий или идут в суд. Интересно, много ли найдется желающих судиться с монополистом?
Александр ПИМИН.