А вольты все скачут и скачут, «Голдстары» и «Сони» горят

30.01.2003 | АРХИВ | 1м. 21 c. | 177

В конце ноября прошлого года «Тихоокеанская звезда» писала о том, какие неприятности несут горожанам перепады напряжения в городских электросетях и куда следует обращаться в случае, если из-за этого вышел из строя какой-то электроприбор («Фунай» сгорел как спичка», номер от 29 ноября 2002 г.).

Напомним, что хабаровчанам, у которых по причине перепадов напряжения сгорел телевизор, утюг либо другая какая техника, нужно написать заявление и в течение суток после происшествия обратиться с ним в Энергосбыт (ул. Слободская, 12).

Судя по поступившим откликам, проблема эта актуальна не только для жителей больших городов, но и для маленьких деревень и поселков. Здесь людям еще более проблематично получить компенсацию за сгоревшую технику. Ведь отделения Энергосбыта в отдаленных населенных пунктах нет. А перепады напряжения, как явствует из писем наших читателей, в сельской местности - дело столь же частое, как и в городах.

Читательница Зоя Брусенко из поселка Малышево пишет: «У нас в поселке постоянно скачет напряжение в сети. Особенно часто это наблюдается с 20 часов и позже. А скоро наступит февраль - месяц ветров. В прошлом году в это время было так: чуть дунуло, и начинается иллюминация, как на новогодней елке. За 15 минут свет в доме может гаснуть и загораться вновь раз двадцать. Электроприборы запросто могут сгореть. А в дождь, снег или сильный ветер электричества вообще не бывает по полтора-двое суток. Подскажите же, куда обращаться нам, селянам, если из-за перебоев с электричеством сгорит электротехника?»

В управлении энергетики краевого министерства топлива, энергетики и ЖКХ корреспонденту газеты сказали, что в целом ситуация с энергоснабжением сельской местности нормальная. Но, конечно, случаются порывы, которые приводят к перебоям в снабжении и перепадам напряжения. Причина здесь в сильных ветрах, из-за которых происходят порывы, в воровстве проводов, которое приобрело угрожающие размеры. Да и сами электросети зачастую находятся в ветхом состоянии. С тем, что происходит в селе Малышево, обещали разобраться.

Но так или иначе, читательская почта сигнализирует о том, что и в глухом таежном селе ваш телевизор не будет в безопасности. С вопросом, что же делать селянам, если у них сгорела электротехника, мы обратились в Энергосбыт.

- Обращаться в этом случае нужно в тот расчетно-кассовый центр (РКЦ), где человек платит за электричество, с заявлением в двух экземплярах, - рассказал главный инженер Энергосбыта Сергей Головко. - Сделать это желательно на следующий день. В Хабаровске существует постановление мэра, которое ограничивает срок обращения горожан одними сутками, подобные же документы приняты и главами Комсомольска-на-Амуре, Ванино, некоторых других городов и поселков. Дело местных властей - утвердить порядок решения этих вопросов и проинформировать о том население. В отношении жителей сельских районов такого ограничения нет, и если человек подъедет позже, его заявление примут. Но нужно учитывать вот что. Электроэнергия - продукт специфический, и ситуация здесь меняется ежесекундно. Если хозяин сгоревшей техники затянет с обращением, потом будет труднее провести расследование. Ведь по каждому такому заявлению создается специальная комиссия. Сейчас между Энергосбытом и населением достаточно посредников, которые занимаются эксплуатацией электросетей. Они бывают и ведомственные, и муниципальные. И чем больше времени прошло со времени происшествия, тем больше вероятность, что виновника просто не найдут.

Здесь, однако, всплывает такая проблема. РКЦ находятся далеко не в каждом селе. А съездить из одного поселка в другой и обратно зачастую оборачивается для сельских жителей целым приключением. Во-первых, не на чем, регулярное транспортное сообщение в ряде районов - экзотика, во-вторых, иногда просто не на что. В Энергосбыте советуют в таких случаях обращаться к контролерам, которые снимают показания со счетчиков и находятся в каждом населенном пункте.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края

01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск

01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани

01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске

01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом

01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»

01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой

30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках

30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае

29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел

29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ

29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов