Сахалинские проекты дадут работу многим
Месторождение гранодиарита в бассейне реки Дюанка в Ванинском районе было открыто еще в начале 80-х годов.
Заказчиком проекта карьера по добыче этого высокопрочного промышленного камня стал Ванинский морской торговый порт. Он же финансировал геологоразведку. По оценкам экспертов, запасы карьера превышают 9 млн. кубометров. До 1996 года горно-обогатительный комбинат «Солнечный» проводил здесь вскрышные работы: чтобы добраться до основной породы, необходимо пройти залегающие сверху пласты глины и т.д. До настоящего времени богатейшее месторождение оставалось практически невостребованным. Незначительные объемы заготавливал для собственных нужд порт.
Ситуация стала меняться с приходом на побережье Татарского пролива Балтийской строительной компании. Она ведет здесь строительство крупного угольного терминала, нужен щебень, а завозить его пока приходится из-под Хабаровска. Руководство компании всерьез заинтересовалось выгодно расположенным карьером.
Но, пожалуй, самое интересное предложение поступило буквально на днях. В Ванино побывал генеральный директор сахалинской компании «Трансгидрострой» Ким Пок Токи. Господин Ким сообщил, что его компания занимается модернизацией порта Ноглики в рамках проекта «Сахалин-1». Для строительства нефтеналивных причалов необходим камень. Из нескольких десятков существовавших когда-то на Сахалине карьеров «в живых» остались лишь четыре. Но, во-первых, сырье, которое они предлагают, не соответствует ГОСТам, во-вторых, цены на их продукцию неоправданно высоки. Гранодиариты ванинского месторождения чуть ли не вдвое прочнее, чем того требуется, словом, как раз то, что нужно для гидротехнических работ. Что касается цен, то, как заметил технический директор порта
А.К. Куренщиков, поскольку интерес в таком сотрудничестве велик, будет сделано все возможное, чтобы они устраивали сахалинских партнеров.
Как известно, спрос рождает предложение. По мнению начальника Морской администрации портов Ванино и Советская Гавань Анатолия Климова, камень и щебень такого качества нужны не только в Ванино и на Сахалине. Они вполне могут быть востребованы и в Де-Кастри, где строится нефтяной терминал. Щебень также нужен местным дорожным и коммунальным службам. Так что, возможно, понадобится строительство мощной камнедробильной установки, завода по производству щебня.
Ким Пок Токи говорил также о возможности создания других совместных предприятий, не связанных с добычей камня. Интерес к Ванинскому порту на острове растет день ото дня, уже сегодня с его причалов уходит большое количество грузов для Сахалинского шельфа. Господин Ким с сожалением говорил о том, что порты Сахалина не соответствуют требованиям времени, так как почти два десятилетия они не модернизировались, в них не вкладывались деньги. Уезжая, он сообщил, что в ближайшее время вновь посетит Ванино вместе с генеральным директором АО «Трансстройсахалин», дочерним предприятием которого является «Трансгидрострой», чтобы продолжить переговоры.
О. ДЕМИДЕНКО.