Варвара: «Дорожу тем, что у меня есть»

30.01.2003 | АРХИВ | 4м. 26 c. | 259

Красотка с фигурой фотомодели, современная мать-героиня (представьте себе - четверо детей!), интеллектуалка с двумя высшими образованиями, имеющая за плечами такие вузы, как ГИТИС и Гнесинка, актриса, певица и музыкант, «Кинодива-2000»... И это все она - Варвара.

Музыкальные критики, обожающие навешивать ярлыки, обозначили ее стиль как «интеллектуальный альтернативный евро-поп». Варвара стоит особняком на нашей эстраде. Ее независимость (и самодостаточность) просто бросается в глаза.

Начав свою большую музыкальную карьеру в театре эстрадных миниатюр Льва Лещенко (может быть, вы помните красивую блондинку на подпевках у Лёвчика... Впрочем, когда у Лещенко бэк-вокалистки были некрасивы? - Прим. А.Ф.), Варвара стала выступать сольно и выпустила дебютный альбом в 2001 году, сняла несколько заметных клипов. А ее хиты «Одна», «Бабочка», «Лети на свет» давно у всех на слуху.

Сейчас Варвара готовит в выходу свой второй альбом (рабочее название «Ближе»). В промежутке между записью новых песен она согласилась ответить на вопросы корреспондента «Тихоокеанской звезды».

- Просматривал давеча твои клипы, снимки... Как тебе удается быть такой разной? Кто и что тебе в этом помогает?

- Никто не помогает. Потому что, как только ты попадаешь в руки какого-нибудь стилиста, начинается какое-то «творчество», которого я очень боюсь. То, что происходит в клипах, на сцене, - это то, что делаю я сама. Я избегаю стилистов. Может быть, к сожалению.

- Скажи, как такая красивая женщина может иметь еще и такой голос? Это невероятное сочетание.

- Бог дал... За то, что меня назвали красивой, - спасибо. Хотя, я считаю, что каждая женщина красива по-своему.

- Варвара, твои песни называют «тонким сплавом всех современных музыкальных мировых традиций: альтернативы, этники, симфонии, электроники» и т.п. Тебе не страшно потеряться в этих дебрях? Что для тебя является музыкальным компасом?

- Ого! Какой вопрос! Не страшно - ведь то, что мы сейчас делаем, уже можно как-то обозначить и выделить. Я не хочу говорить сейчас про стиль, можно долго рассуждать, что такое «рок», «поп», «альтернатива»... Могу только сказать, что я делаю ту музыку, которая близка в первую очередь мне. Я считаю, что она не похожа на то, что делают другие. Я не боюсь сейчас лезть в дебри. И главное - я не преследую никаких коммерческих целей.

- Ты как-то особняком держишься на российской эстраде. Кто-то из отечественных музыкантов тебе близок по стилю, по духу?

- Я действительно особняком держусь на эстраде, потому что я не хожу на тусовки и у меня практически нет хороших знакомых... Знаю-то я, может быть, и всех, но ни с кем не дружу.

- Расскажи о своей работе в театре Льва Лещенко...

- Этой рабой я горжусь. Это была огромная практика на сцене. Та теория, которая шла в вузах, где я училась, подкреплялась на практике и получала свою концепцию именно в театре Льва Лещенко.

- А почему ты оттуда ушла?

- Только потому, что я хотела делать собственный проект. Во мне это было года полтора... Я не то чтобы пыталась в себе это желание побороть, но что-то мне подсказывало - надо еще подождать. Потом я поняла, что нужно уходить, иначе я не смогу начать собственную карьеру. Невозможно сочетать бэк-вокал у другого артиста со своей сольной работой.

- Гнесинка и ГИТИС тебе дали что-нибудь для карьеры, как ты считаешь? Можно было без них обойтись?

- Конечно, можно. Многие сейчас выступают, не имея музыкального образования. Базу я получила в основном в Гнесинке. В ГИТИСе у меня был заочный факультет и не так интересно было учиться... Актерское мастерство каждый день, вокал полтора часа, история театра и искусства. Было настолько хорошее подкрепление теорией, что я не жалею, что пошла туда. Как человек, который разбирается в музыке, я сейчас могу на музыкальном языке объяснить, чего я хочу.

- Как ты отбираешь музыкальный материал?

- Музыкальный материал отбирается с большим трудом. Песни, которые выходят, отобраны из 100 - 200 кассет, отслушанных от и до. Когда отслушиваешь песни, тебя бросает то влево, то вправо, потому что тебе песня может нравиться, но ты боишься, что она кому-то может не понравиться. Это целый процесс. Мы ждем новых авторов. Они уже есть, и они сейчас пишут для нас много. Но то, что сейчас выходит, - считанные единички.

- А ты сама для себя не пробовала писать?

- Я пробовала одно время, но поняла, что лучше хорошо исполнять, чем плохо сочинять.

- Кто сейчас твой основной автор? Работаете ли вы с Кимом Брейтбургом?

- Мы сейчас ведем переговоры с Кимом. Думаю, мы все-таки что-нибудь с ним сделаем. Автор, который мне подходит и с которым мы сработались, это Володя Молчанов.

- Готов ли твой второй альбом? Судя по слухам, это будет музыкальная «бомба». Когда она взорвется?

- «Бомба» взорвется в марте. Я думаю, что в начале.

- Влияют ли на твое творчество твои дети, семья?

- Конечно. Дети влияют очень здорово. Это первые мои судьи. Первые, кому я даю слушать мои песни.

- У тебя актерское образование. Есть ли желание сняться в кино? Или тебе хватает съемок в клипах?

- Я бы снялась в кино. Но я не очень люблю современные фильмы, современные сериалы, а в основном предложения идут оттуда. Мне бы очень хотелось сняться в каком-нибудь историческом фильме. Мой век, наверное, век инквизиции, но я бы не отказалась и от XIX, XVIII веков. Это мне ближе, чем сегодняшний день.

- Говорят, ты большая гурманка...

- Да, я люблю вкусно поесть. Не отказываюсь ни от пирожков, ни от блинчиков, а еще очень люблю борщ. Но потом я говорю себе «стоп» и неделю ничего не ем, питаюсь одними огурчиками и пью исключительно кефир. Когда все приходит в норму, я опять начинаю есть.

- ...а еще путешественница.

- Меня очень хорошо энергетически подкрепляют все мои путешествия. Я люблю покидать Москву. Но ненадолго.

- Путешествуя, ты имела шанс остаться на Западе, продолжать музыкальную карьеру там. Была ли такая возможность? А желание?

- Это невозможно лично для меня. Я не могу покинуть Россию больше, чем на 2-3 недели. Это уже проверено, слезами, можно сказать. Были моменты, когда я работала в Эмиратах. И ничем это не закончилось, кроме того, что я вернулась сюда и не хочу больше никуда уезжать. Что касается возможностей... Сейчас можно работать где угодно, и при этом хорошо себя чувствовать.

- У тебя не такая долгая сольная карьера. Но, наверное, уже можно назвать несколько твоих музыкальных достижений, пиков, успехов, которыми ты гордишься.

- Что касается достижений, то они, наверное, на виду (какая скромность! - Прим. А.Ф.) Последнее - это песня «Одна», которая до сих пор крутится на радио. Уже семь месяцев! И ее никак не снимут. Очень сложно все пробивать, потому что стиль новый и берут песни в эфир с трудом. Но эту песню полюбили. В хит-парадах она была на первых-вторых местах.

- Ты клубная артистка?

- Не думаю.

- А как насчет большого гастрольного тура по крупным площадкам?

- С удовольствием.

- У тебя есть семья, дети, сольная карьера с неплохим стартом, ты часто и хорошо путешествуешь, живешь своей жизнью. Есть ли у тебя еще какие-то планы, стремления, не сбывшиеся пока мечты? - У каждого человека есть мечта. Я, например, мечтала, что буду петь, и это сбылось. Я не мечтаю полететь в космос. Я реалистка. Я дорожу тем, что у меня сейчас есть. Только мечтаю, чтобы мои дети были здоровы.

Интервью подготовил Александр Филимоненко.

17.05.2024 14:00