"И вот опять введенье квот нам обещает цен полёт"

31.01.2003 | АРХИВ | 3м. 5 c. | 245

Так ли, нет ли, но еда для большинства из нас еще не стала... культом. И кошелек тощ, и выбор первостатейных продуктов по большому счету невелик. Не оттого ль любые разговоры о мясе, о его импорте, о возможных колебаниях цен на данный продукт вызывают неоднозначную и чаще всего болезненную реакцию. «А чем это обернется лично для меня?» - вот первая и, думается, главная мысль покупателя.

Противоречивые отклики вызвало последнее - январское - решение федерального правительства о введении квот на импорт мяса птицы, свинины и говядины в Россию. Оно «сдвинуло камешек», который, набирая скорость, покатился с горы. В прессе и в кухонных разговорах заговорили о «чиновничьих играх», цель которых - освежить счета лоббистов в иностранных банках. О том, что мера эта вынужденная, что своего мяса в стране очень мало. Что квоты не нужны, что на мясном рынке сегодня и без того жесткая конкуренция. И она на руку как простым гражданам, так и производителям колбас и мясных деликатесов, пусть их сырье на 90, а то на все сто процентов завезено из-за границы...

Федеральный министр сельского хозяйства А. Гордеев, озвучивший это решение, заявил, что для принятия мер по защите отечественного АПК импорт мяса птицы сокращается на 30 процентов, свинины - на 22 и говядины - на 16 процентов.

Мы поинтересовались у специалистов АПК, предпринимателей, причастных к этому бизнесу в Хабаровске, чем, собственно, «грозят» подобные ограничения жителям края и местным производителям? Разве это плохо: защита «своих» и ущемление «чужих» фермеров? Может, действительно, пора от слов переходить к делу. Продовольственная безопасность - не пустой звук, а реальный процесс. И им надо управлять, учиться этому искусству. Загляните на рынок: импортная экспансия - налицо, ее не видят только слепцы. Каковы же мнения на сей счет?

Заместитель генерального директора ООО «Григ Чернобельского» Н.В. Чебан считает, что в проигрыше окажется население: цены обязательно вырастут. Его аргументы убедительны: в Сибири и на Дальнем Востоке мяса производится мало. «К тому же оно дорогое, в крае свинина по 55 рублей за килограмм (если брать ее оптом), а из Бразилии, с привозом ее в Ракитное, где наш завод, - по 44 рубля, - говорит он. - Мало что дешевле, там и качество на порядок выше. Там, если окорок, так со шпиком в 0,5-1 см, а у нашего сало - до 4 см. Если уж грудинка, так с прослойками... Думаю, что сложнее всего придется мелким мясопереработчикам. Их, скорее всего, «отсекут» от заграницы».

По мнению В. Курбанова, чиновника федерального ведомства, эти меры хороши были бы лет 5-10 назад. И опасается, как бы эта затея не обернулась в пользу москвичей, тех, кто будет распоряжаться квотами... И он прав. Страну уже второй год потрясают скандалы вокруг распределения квот на рыбный промысел. Возможно, появится какой-нибудь новый «Союзконтракт». Что ж, опасения небезосновательны. Там, где надо что-то распределять, сразу образуется криминальная среда: подношения, взятки и т.д. В России, мире иначе и не бывает.

Начальник управления ветеринарии правительства края А. Зубенко:

- Чем, интересно, в Москве думают компенсировать нехватку импорта? В наш край, даже в лучшие для АПК годы, доставляли до пятидесяти и более процентов мяса из других регионов. Сейчас положение еще сложнее, причем в любом уголке Дальнего Востока. Чита, Бурятия «сидят» сегодня на Монголии. Сибирь кормится из Китая. Нечерноземье, Москва таскает фуры с мясом из Европы...

Действительно, а что свой производитель? На нуле. В крае было девять свиносовхозов, не осталось ни одного. Производство невыгодно из-за дороговизны завозимых комбикормов. Сможет ли введение квот простимулировать рост производства мяса внутренними производителями - большой вопрос. Потребительский рынок наверняка отреагирует... не в пользу рядового покупателя. Меньше будет товара - цены сразу же поползут вверх.

Но есть и другая точка зрения. Начальник отдела животноводства Минсельхоза Т. Балаганская считает, что большой опасности в введении квот не будет. Это - упреждающие и, верит она, продуманные меры. После вступления России в ВТО может случиться сброс животноводческой продукции по демпинговым ценам. Что тогда? Нет, ворота надо держать полуоткрытыми...

А. Савченко, главный зоотехник Хабаровского госплемптицезавода:

- Признаюсь, давно этого ждали. Страхов никаких не испытываю. Наоборот, нам, птицеводам, станет полегче. Не будет мяса и яиц на остатке, а это «деньги на складе». Они пойдут в оборот, появится реальная возможность увеличить производство. И не только у нас...

Спектр мнений и оценок о вводимых квотах, как видим, весьма пестр. И противоречив. Чем обернутся защитные меры правительства для крестьян, переработчиков и нас, потребителей их продукции, пока не совсем ясно. Очевидно и другое: зерно в стране есть, в АПК, пусть не явный, но рост. Мы вправе диктовать свои условия зарубежным партнерам. Одной курятины в Отечестве в запасе на полтора-два месяца вперед. Глядишь, и выдюжим в споре с «ножками Буша» и с бразильским окороком.

А сможем ли мы в таких условиях победить импорт?

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов