Не прячьте «Пентиум» в чулан

31.01.2003 | АРХИВ | 5м. 25 c. | 265

Два года назад в сельские школы, согласно президентской программе, пришло 344 комплекта персональных компьютеров «Пентиум-3». Техника поступала в каждую школу централизованно, из Москвы. В этой программе принимала участие и администрация края: в 2001 году на компьютеризацию сельских школ 7 млн. рублей было выделено Министерством образования РФ и около 4 млн. рублей - администрацией края. В следующем году на приобретение компьютерной техники для сельских и поселковых школ было выделено еще 3 млн. 900 тыс. рублей из краевого бюджета и 2 млн. 600 тыс. рублей - из федерального. Кроме того, край выделил дополнительно около шести миллионов рублей на приобретение современного компьютерного и телекоммуникационного оборудования в районах - без создания общей сети пользования, без выхода в Интернет компьютер сегодня, что печатная машинка.

Мы решили побывать в некоторых сельских школах, чтобы понять, как реализуется эта масштабная программа.

Добро пожаловать в каменный век

В Могилевской сельской школе (район им. Лазо) директор встречал нас в валенках, а дети в шубах - холодно в классах. Когда учителя узнали, что мы интересуемся уроками информатики, кто-то из них рассмеялся:

- Добро пожаловать в каменный век!

На урок информатики мы все же попали. Десятиклассники - где по пять человек, а где и по одному - сидели у мониторов. Все объяснялось просто: подростки предпочитали современные компьютеры, те самые, что были получены по президентской программе. А старенькие «Корветы» особой симпатии у них не вызывали, хотя и работали исправно.

Учитель из Могилевки Виктор Михайлович Лебедев, оказывается, еще и руководит методическим объединением учителей информатики всего района им. Лазо. Так что его заботят не только проблемы собственной школы, но и других. А их хватает. На селе, как известно, перебои с электричеством. О том, что происходит в таком случае с электронной техникой, известно даже не специалисту: ее просто можно лишиться. Поэтому могилевские учителя садятся писать письмо главе администрации района, где просят выделить деньги на блоки бесперебойного питания.

А в соседнем селе Черняеве мы застали другую картину: старинные «Корветы» - в классе, один из «президентских» компьютеров - у директора школы на столе, а другой...

- Сейчас откроем кабинет, куда его на время поместили, и сами убедитесь, - заверила нас директор школы Наталья Назарова. Но заветный кабинет так и не открылся. Соответственно положению и уроки по информатике значатся в расписании только старших классов.

Звоним в Киинское и узнаем, что единственный школьный компьютер как раз на днях сломался и его отвезли на ремонт. В Соколовке компьютеры из школы украли злоумышленники еще летом прошлого года: следствие идет до сих пор, установить, кто похитил добро, не удалось. В Марусинской школе, оценив опасность, директор, говорят, унесла дорогую вещь с глаз долой, в более надежное место.

Но особенно нас поразила картина, которую мы застали в Святогорской школе: стопа аккуратно сложенных коробок с клавиатурой от злополучных «Корветов». Клавиатуры выдают на уроках информатики каждому. Но без компьютера! Он, дареный, один на всю школу!

Такая вот невеселая картина. Современная техника вроде бы есть, но ее как бы и нет. Сплошной виртуальный мир...

С одной стороны, и президентская программа, и помощь края - благо. А с другой? Один компьютер на десятки ребят. Пока дойдет очередь посидеть за ним - состаришься...

Знает ли Путин о Кочневе из Бычихи?

Но неужели во всех селах так? И мы решили заглянуть в школы Хабаровского района. Тем более, что накануне услышали страшную историю о том, что в Сергеевке воры пытались украсть компьютеры. Как выяснилось, воры и впрямь забрались в школу, но за деньгами - в тот день выдавали зарплату. О трагедии сейчас напоминают тяжелая черная железная дверь и зарешеченные окна. Что абсолютно неправильно и абсолютно необходимо. Хотя, по большому счету, сельские школы давно обокрало государство, и по-крупному.

На фоне хронической школьной бедности, казалось бы, хором будут петь педагоги дифирамбы президенту страны, который обеспечил их компьютерами. Но еще до этого, пять лет назад, волонтеры американского «Корпуса мира» выделили грант. Сергеевская школа на эти средства купила в 1998 году первые шесть компьютеров. В 2000 году получила второй грант, и появились еще четыре новейших «Пентиума». А уже в 2001 году по президентской программе пришли еще пять. Сейчас в классе девять действующих машин. Но и остальные при деле - у завуча и педагогов. Правда, все эти годы за Сергеевской школой держится имидж самой продвинутой в округе. И, видимо, по заслугам. В 2001 году она заслужила право стать экспериментальной школьной площадкой Хабаровского района. Надо добавить, что сюда ездят на занятия дети из Ровного, Черной Речки, Калинки, Светлого и других сел. Повезло им.

Вопрос на засыпку: а если бы не было президентской программы компьютеризации сельских школ? Ответ вполне достойный: а Сергеевка и не ждала ее с открытым ртом. Школа сама нашла и волонтеров, и спонсоров: ЗАО «Али», «Амурзолото», ликеро-водочный завод дружат с сельской администрацией. Я допытывалась у ребятишек: не хотят ли они передать президенту благодарный привет? И среди самых разных озорных ответов получила такой: «А он может нашу школу подключить к Интернету?»

Сергеевка - исключение из правил? Нет. Еще в 1989 году, когда в наших деревенских школах и не пахло компьютерами, директор Бычихинской средней школы Владимир Назарович Кочнев уже учил своих старших школьников информатике, используя программирование... на микрокалькуляторах. А с 1993 года школа обзавелась десятком компьютеров-«динозавров» - теми самыми «Корветами».

Знать бы президенту про Кочнева из Бычихи... Может, и в эту школу дали бы не шесть компьютеров, а десять? Как в Корфовскую. Да еще с проектором и большим экраном. Чему завидуют во всех школах Хабаровского района: почему им дали, а другим - нет?

Странно, почему разработчики президентской программы брали в расчет только материальную базу школ без учета моральной - подвижничества педагогов на этом поприще? Впрочем, больше не дали бы. Санэпидстанция запрещает иметь в этой старенькой школе больше, чем есть. Да и завидные комплекты - типа Корфовского - шли не по президентской, а по губернаторской программе. У нас ведь в верховной власти, оказывается, буквоедство. Раз сказал Путин: «Компьютеры - в сельские школы!» - туда и разнарядили. А Корфовская школа - поселковая, ей, стало быть, ничего не причиталось. Хорошо, что краевая власть поправила буквоедство, иначе цивилизация обошла бы стороной эту школу.

В каждой более-менее благополучной сельской школе уже своя компьютерная, скажем так, нервная биография. Когда было богатым ОПХ «Восточное», оно подарило школе (лет десять назад) компьютеры, оборудовало кабинет - тогда это было круто. Потом ужесточились требования «по излучению», и шесть рабочих мест «ушли». Потом долго просили и выпросили в 2000 году у краевой власти четыре машины, заменив ими старые. А в 2001 году получили пять штук президентских. А перед этим просили один хабаровский банк: будете менять - отдайте нам. Они и отдали целый грузовик списанной техники, из которой опять же педагог-энтузиаст собрал девять машин.

Теперь вот проблема: где их разместить? Уже дважды включали школу в Восточном в краевой перечень строек. На 2003 год она опять там. Верить ли? Старое здание обветшало. Проверяли крышу, щупали - выдержит ли? Поскольку в школе аж один телефон, то, ясное дело, никакого Интернета до конца рабочего дня нет. А с антенной все изменится.

Вот и ответ на детский вопрос, может ли президент подключить сельскую школу к Интернету.

Цифры, конечно, вещь упрямая, но...

Побывали мы в сельских школах не случайно. Так уж получается, что глубинка у нас вечно обделена. В городе или в пригородном районе все же легче - здесь хоть спонсора найти можно. А где вы видели олигархов на селе?

Поэтому, в принципе, президентская программа - благо. Хотя бы по одному компьютеру на деревню. И в то же время - одна машина проблемы не решает. Она чаще остается детям недоступна, прячут ее в чулан: как бы чего не вышло.

Но наш скепсис развеяли в министерстве образования: программа школьной компьютеризации рассчитана до 2005 года. Но и самим не нужно упускать момента. Как выяснилось, даже среди учителей лишь 15,6 процента имеют пользовательские навыки работы на компьютере. А из наших наблюдений ясно: есть в школе энтузиаст информатики - все приложится.

Цифры вроде бы красноречивы: доля современного оборудования повысились за два года с 1,4 до 63,3 процента.

Но не процентом и числом машин проблема решается, как мы выяснили. «Пентиумов» может быть выделено сельской школе и десять. А если там с энергией перебои? А если они попали в руки учителю, который сам впервые компьютер увидел?

Валентина СЕМЕНОВА, Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов