Кто наступит себе на горло?
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кто наступит себе на горло?

05.02.2003
Просмотры
391

В понедельник в Хабаровске в полпредстве президента на совместном совещании губернаторов Дальнего Востока, коллегии Министерства по антимонопольной политике России и руководителей предпринимательских структур обсуждалась проблема административных барьеров в малом бизнесе.

Журналистов на это совещание не пустили. Причина старая: в полпредстве маленький зал заседаний, а других в городе якобы нет. Объявленной после совещания пресс-конференции тоже не было. Зам. министра МАП России Сергей Дудкин почему-то подошел к журналистам в перерыве, а после совещания журналисты к нему уже не рвались. Может, потому, что эта фигура у нас вообще не известна. Может, по причине абсолютной молодости статс-секретаря (так был представлен Дудкин в повестке дня).

Но некоторые участники совещания все же делились впечатлениями. Губернаторы на совещании не выступали. Речь держали их замы по экономике и руководители предпринимательских структур. При этом губернаторы «жутко поглядывали» на них - как бы не сболтнули чего лишнего. А ораторы с опаской следили за реакцией губернаторов - жить-то надо будет и после совещания. Но особенно корёжило губернаторов, когда Сергей Дудкин решил их маленько поучить. И они не сдержали эмоции. Губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов «взорвался» на теме рыбных квот. Вот уж где барьер из барьеров! Хабаровский губернатор Виктор Ишаев «закрыл рот» Дудкину цветными металлами: принимали «барьерные» постановления и будем принимать, если правительство не может с ворьем справиться. Крайне недоволен (и даже раздражен) итогами совещания полпред Константин Пуликовский: о чем докладывать президенту? Сократить милицию? Закрыть СЭС? Да и сам Сергей Дудкин потом признался: был дефицит конкретных предложений.

Зачем же собиралось уважаемое совещание? Как сообщила пресс-служба полпредства, в декабре 2001 года на заседании Госсовета отмечалось, что «в реальной практике малый бизнес буквально на каждом шагу натыкается на огромное количество разных препятствий». В октябре 2002 года была принята новая редакция федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Казалось бы, устных указаний и документов достаточно, чтобы искоренять злосчастные барьеры. В законе, по крайней мере, четко сказано, что разрешено и запрещено, что вправе делать и чего нельзя органам исполнительной власти.

Но непонятно, какие часы решено было сверить на этом совещании? Предположим такую задачу: есть закон и есть вопрос, как обеспечить его исполнение? То есть, сначала поделить барьеры на объективные и субъективные. Объективные барьеры нужны: и борьба с тараканами, и лицензирование, и сертификация. Но в пределах здравого смысла. А здравый смысл очень разнится: у власти один уровень смысла, у бизнеса - другой. Но даже если бы их свели в форме закона, то законы у нас все любят не исполнять.

Посмотрим на субъективные барьеры. Налоги? Взятки? Коррупция? Волокита? Официально ни в каком документе не зафиксируешь связь между волокитой и взятками. А реально она есть. Официально все налоги принимаются в рамках законов. А реально они душат. Официально у нас нет коррупции. А реально она цветет... И так - до бесконечности. Можно договориться до того, что всем контролерам и проверяющим якобы специально платят маленькую зарплату, чтобы они жили за счет предпринимателей. А разве не так?

Откуда этот, мягко говоря, винегрет? Начнем смотреть снизу. Малый бизнес сегодня рождается в подъезде исполнительной власти. Он ей нужен, как источник налогов. Что важнее для власти: получить сегодня от бизнеса побольше налогов или пожертвовать налогами в расчете на их прирост завтра? То есть это вопрос краткосрочных и долгосрочных целей. Но у местной власти цели только на срок их выборных полномочий. И какая местная власть при бюджетном дефиците наступит на горло собственной песне?

И кто же должен здесь определиться с целями? Государство, верховная власть. А верховная власть приезжает в низы с рекомендациями стать борцами с налоговыми барьерами.

То же самое и по части административных барьеров. Палки в колеса ставят бизнесу все уровни власти. Каждая стремится урвать себе побольше функций и прав, где делят и пилят, проводят тендеры и конкурсы. Сейчас пока во власти негласный паритет: местная власть кормится на своих лужайках, верховная - на своих пастбищах бизнеса. А в экономике в целом бал правит произвол. Или не так?

Весьма своеобразный подход к теме предложил на совещании эпатажный председатель Хабаровского объединения предпринимателей Евгений Шулепов. Его юмор в том, что научная методика развития предпринимательства лежит в любой книге по животноводству. В ней надо лишь слово «свинья» или «корова» заменить на слово «налогоплательщик». И действовать. То есть, кормить, ухаживать, пасти, вести селекцию и т.д. - по полному циклу. А в итоге - доить или резать. И только тогда все будет. Но уже не будет нужды в барьерах.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.