Человеческий фактор
Две недели прошло, как мы в своем кафе перемывали косточки господам Плуффу и Скрыннику (смотри «посиделки» в предыдущем номере. - Ред.), а жизнь подбрасывает новые сюжеты о хоккее. Точнее, вокруг хоккея.
Матч нашего СКА-«Нефтяника» с красноярским «Енисеем» в чемпионате страны по хоккею с мячом видели многие. И языками устали чесать насчет того, что тренер сибиряков Ломанов, в принципе, и в японской борьбе сумо, где атлеты выталкивают друг друга с ковра, мог бы далеко пойти. Вспомните, как Сергей Иванович «полосатика» охолонил! «Он в ближний бой не лез, работал в корпус...».
Красноярские хоккеисты, к слову, вообще хорошо толкаются. Знаете ли вы, к примеру, что в Хабаровском аэропорту они тягач с места сдвинули? Нет? А дело, со слов очевидца, было так. Игроки «Енисея» после трудной ничьей в Хабаровске сидели в самолете и готовились к взлету, но тягач из-за снежной пороши на ВПП все пробуксовывал и никак не мог вытолкнуть самолет со стоянки. Час толкал, да все без толку... Тогда к пассажирам вышел командир экипажа и предложил им покинуть борт, чтобы машина стала полегче. Ну, вышли хоккеисты вместе с другими страдальцами и стали со стороны наблюдать за беспомощностью мощной техники. А когда надоело, пристроились к ней в хвост и стали толкать. И тягач вместе с самолетом вылетел со стоянки!..
«Оказывается, не только в хоккей играть умеем!» - сделал вывод один из участников того действа. Так-то оно так, но у наших посетителей реакция на очередной успех красноярского хоккея была иной. Знаток детской классики, к примеру, сразу вспомнил известное: «Дед тянул, баба тянула, а мышка пробегала, хвостиком махнула...». И так далее. А большой поклонник СКА-«Нефтяника», недовольный ничейным исходом битвы его любимцев с «Енисеем», проворчал: «Лучше бы красноярцы этот тягач с самолетом до матча толкали, глядишь, и возили бы после этого по полю тачку, а не наших ребят - лицом по льду».
«Да, с техникой каждый спортсмен справиться сможет, - заметил после этого один из самых уважаемых посетителей нашей кафешки. - А я вот, помню, чемпионку мира по конькам на руках по улицам Комсомольска нес!». И рассказал свою байку. В смысле - быль.
Приехал хабаровский «Строитель» в начале 60-х годов в город юности играть на первенство края по хоккею с мячом. А в одной гостинице с этой командой остановились чемпионка мира по конькам Мария Исакова и композитор Людмила Лядова. И в тот день, когда эти дамы должны были выступать на сцене местного ДК, в городе завьюжило-запуржило, в результате чего посланный за знаменитостями автомобиль где-то застрял. Высокие гостьи ходят по гостиничному холлу, нервничают... Тогда руководители хабаровской команды, которая собиралась на тренировку, велели двум самым молодым своим игрокам доставить дам во Дворец культуры.
«А куда они в своих коротких ботиках (мода тогда была такая. - Ред.) по тем сугробам? - заканчивает свой рассказ уважаемый. - Вот и пришлось нам Исакову и Лядову через снежные заносы на руках переносить».
Одно утешение: тот концерт с участием «столичных штучек» ребята посмотрели «на халяву». Да и от очередного занятия тренеры их освободили. Нагрузки-то юнцам и так хватило...