Прокуратура скомандовала льготникам: «По машинам!»
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Прокуратура скомандовала льготникам: «По машинам!»

11.02.2003
Просмотры
409

Состоявшаяся не так давно встреча мэра г. Хабаровска А. Соколова с владельцами коммерческих автобусов должна была обрадовать граждан. На ней обе стороны говорили о сотрудничестве, мэр вручал лучшим перевозчикам ценные подарки и грамоты. Казалось, что мир между муниципальной властью и частным извозом заключен.

Но, как выяснилось, все далеко не так, нет мира под тополями Хабаровска. В эти же самые дни хабаровские предприниматели оспаривали право городской власти проводить конкурсы среди коммерсантов. И преуспели в этом. Краевой арбитражный суд первой инстанции признал незаконными пункты решения городской думы, согласно которым проводился конкурс на право работы на городских маршрутах. Да и критерии, по которым велся отбор в середине 2002 года, тоже были поставлены под сомнение.

Судебные баталии - следствие запутанности законодательства России. Одни законы утверждают, что местные власти обязаны следить за порядком на городских маршрутах, другие - запрещают мэрам ставить барьеры на пути развития предпринимательства.

- Мы прекрасно понимаем, что администрация Хабаровска должна регулировать работу частного транспорта, - рассказывает председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов. - Однако самодеятельность в этом вопросе тоже недопустима. Мы хотим четких и ясных правил игры. Мэрия должна допускать к перевозкам тех, кто обеспечивает качественные и безопасные перевозки, а не, допустим, тех, кто стал спонсором городских строек, то есть практически купил право работать на городских маршрутах.

Недавно краевая прокуратура заявила о новой проблеме. Были обнародованы результаты прокурорской проверки работы коммерческого транспорта, которая проводилась по запросу Хабаровского краевого совета ветеранов войны и труда и Хабаровского краевого отделения «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей». Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов краевой прокуратуры Ирина Аристархова, коммерческий транспорт, согласно действующему законодательству, тоже обязан перевозить все категории льготников: инвалидов, пенсионеров, военных и так далее - всего 64 категории! Получается, что между муниципальным и коммерческим транспортом нет никаких различий, хотя у них и разные собственники. Хабаровскому отделению Российской транспортной инспекции был направлен документ, в котором призывали эту структуру активнее бороться с коммерсантами, уклоняющимися от перевоза льготников: составлять протоколы и, если нужно, лишать лицензий предпринимателей, отказывающихся выполнять это требование.

- Полностью согласен с прокуратурой, - заявил руководитель хабаровского краевого отделения Российской транспортной инспекции Николай Чевгаев. - Гражданский кодекс действительно уравнивает в правах муниципальный и коммерческий транспорт и требует от последних перевозить льготников. Однако в ГК есть и другие нормы, предусматривающие компенсацию владельцам общественного транспорта выпадающих из-за перевозки льготников доходов. То есть, если коммерческий автобус перевозит ветеранов и инвалидов, то соответствующие бюджеты обязаны это компенсировать. В Биробиджане, например, каждый льготник получает талоны на месяц и с ними ездит на любом транспорте. По итогам месяца мэрия Биробиджана рассчитывается с владельцами автобусов.

В Хабаровске такой системы нет, поэтому льготников ранее перевозили только муниципальные автобусы. Но и этим предприятиям не удавалось получать компенсацию, потому и умирают они. Теперь, получается, может рухнуть и система коммерческих пассажирских перевозок, к которой горожане уже привыкли. Льготников они возить, наверное, должны, но кто платить за них будет? Муниципальный транспорт, умирающий от безденежья, все-таки поддерживает городская администрация. А будут ли ее заботить проблемы владельцев одного-двух автобусов? На этот вопрос прокуратура ответа не дает.

После этого сообщения прокуратуры в коммерческих автобусах уже начались скандалы. Без оплаты предприниматели согласны возить только ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов первой группы. В остальных случаях высаживают пассажиров, которые начинают возмущаться, ссылаясь на прокуратуру.

На этой неделе в краевом объединении предпринимателей состоится общий сбор коммерческих перевозчиков, где будут выработаны позиция и план действий предпринимателей. Но уже сегодня коммерсанты заявляют: если прокуратура, суды и транспортная инспекция начнут заставлять их бесплатно перевозить льготников, они тоже намерены судиться, а если потребуется - бастовать.

...Наблюдая уже который год конфликты между частным извозом и муниципалами, мэрией, думаю вот о чем. Ну убери сегодня с улиц коммерческие автобусы, что будет? А будет то, что мы уже проходили. Пассажиры будут штурмовать последние муниципальные автобусы и трамваи так, что доломают последние. Короче, каменный век (или, точнее, социалистический). Кому это надо? Горожанам? Прокуратуре? Мэрии? Депутатам, которые щедро раздавали льготы, а теперь плодят недоношенные законы? Впрочем, им-то неплохо. Они на служебных машинах ездят...

Александр ПИМИН.