У альма-матер появились дочки
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У альма-матер появились дочки

11.02.2003
Просмотры
419

О филиалах высших учебных заведений, которые сегодня появляются в отдаленных районных центрах, спорят много. Работодатели к дипломам таких вузов относятся с опаской: мол, и преподаватели здесь бывают лишь наездами, от сессии к сессии, и вообще неизвестно, чему этих студентов там учат. Как правило, такие филиалы ютятся в малоприспособленных помещениях. С другой стороны, для малообеспеченных студентов это единственная возможность получить высшее образование, избежав дополнительных расходов, связанных с проживанием в другом городе.

В Ванино филиал Комсомольского-на-Амуре государственного политехнического университета появился совсем недавно. Самым больным вопросом для местных властей был, конечно, вопрос его размещения. Пустовало рядом с районной администрацией роскошное, из красного кирпича здание - собственность лесозаготовительной компании «Ванинолесэкспорт». Лесозаготовители готовы были его продать, причем за весьма умеренную цену - немногим более шести миллионов рублей. Но даже такой суммы в дефицитном районном бюджете не было. Деньги собирали, что называется, всем миром. 2 млн. 400 тысяч рублей «нашел» сам университет, еще два - Ванинский морской торговый порт. И еще столько же - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина - не без помощи депутата Государственной думы Вячеслава Шпорта. Стараниями Вячеслава Михайловича из федерального бюджета был выделен 1 млн. рублей на ремонт. Словом, теперь первый ванинский вуз размещается в самом красивом на побережье здании.

Сегодня на очном отделении филиала обучаются 150 студентов, 600 - на заочном. Его директор Александр Орлов рассказал, что готовят здесь специалистов, востребованных в первую очередь на побережье Татарского пролива:

- Сейчас в соседней Советской Гавани пытаются возрождать судоремонт. Создана новая «Судоремонтная компания», появился филиал Амурского судостроительного завода. А кадры-то утрачены. В новом учебном году мы планируем открыть отделение, где будут готовить инженеров-сварщиков. Это дефицитная ныне специальность. Уже сегодня существуют отделения «Организация перевозок и управления на транспорте», «Тепловые электростанции и судовые энергетические установки» - все это нужно здесь и сейчас. В Ванинском районе расширяется служба социальной защиты населения, а ведь не секрет, что там сегодня немного людей со специальным образованием. Готовим и психологов, и программистов…

Пока преподаватели приезжают из Комсомольска-на-Амуре. Но со следующего учебного года решением ученого совета университета для ванинского филиала выделены целевые места в аспирантуре с базовыми центрами в Хабаровске, Комсомольске, Иркутске. Так что вполне возможно, что через несколько лет появятся и собственные преподавательские кадры.

Создание в Ванино высшего учебного заведения вызвало интерес и у руководителей нефтяного проекта «Сахалин-1». С началом разработки сахалинского шельфа на острове тоже столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Возник вопрос: где их готовить? В Америке - долго и дорого. Ректор Комсомольского-на-Амуре технического университета Ю.Г. Кабалдин побывал в Анкоридже, штат Аляска, где встречался со своими американскими коллегами. Достигнута предварительная договоренность о подготовке специалистов по эксплуатации нефте- и газоперерабатывающего оборудования в ванинском филиале. Предполагается, что американская сторона возьмет на себя материальное обеспечение учебного процесса.

Пока, разумеется, рано говорить о каких-то результатах - все только начинается. Первый выпуск через три с половиной года. Ну а главный экзамен сегодняшним студентам предстоит держать на предприятиях Дальнего Востока, в портах, на нефтеперерабатывающих заводах, судоремонтных верфях.

Ольга Демиденко.