поиск
21 января 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В нашем прицеле - "Ракета"

11.02.2003
Просмотры
388

В воскресенье в чемпионате России по хоккею с мячом состоялись первые матчи серии «плей-офф». Хабаровский СКА-«Нефтяник» играл в Казани с «Ракетой».

...Накануне 1/8 финала информационное агентство «Бенди-пресс» опросило главных тренеров команд, которые являются фаворитами на этой стадии, и соотнесло возможности клубов из каждой пары. Шансы хабаровчан в противоборстве с «Ракетой» оценивались как 80 к 20. К этому имелись основания, поскольку дальневосточники стали в своей группе третьими, а казанцы - только шестыми. К тому же СКА-«Нефтяник» в этом сезоне уже четырежды встречался с соперником на предварительной стадии розыгрыша кубка страны, и имеет здесь положительный баланс: две победы, ничья и поражение.

Но все это не более чем теоретический расклад. В «игре на вылет» возможны любые сюрпризы, поскольку здесь вступает в силу известный закон спорта: при олимпийской системе сильнее не тот, кто вообще сильнее, а тот, кто сильнее в данном конкретном матче.

Наши ребята начали игру так, как и подобает фавориту: с успешной атаки, на острие которой оказался Евгений Стеблецов. Шла всего-то четвертая минута... Но вскоре уже лучший бомбардир казанцев Сергей Харитонов (36 забитых мячей в зональном турнире на «Западе») восстановил равновесие.

И в дальнейшем главной интригой действа на ледовом поле стал спор этих двух форвардов: кто же из них удачливее? Поначалу здесь первенствовал Стеблецов, еще до перерыва оформивший «хет-трик» (хабаровчане выиграли первый тайм - 4:2). Харитонов на это ответил лишь двумя меткими «выстрелами». Зато казанец сполна отыгрался во втором тайме, забив еще три мяча. Последний из них - за восемь минут до финального свистка, при счете 5:5 - оказался решающим.

Остальные два гола у хабаровчан провели Руслан Шувалов и Константин Еременко.

Теперь дальневосточникам для выхода в следующий круг необходимо побеждать соперника дома с преимуществом в два мяча. Разница в один мяч устроит наш клуб только в случае, если домашний матч будет менее результативным (5:4, 3:2 и т.д.).

К слову, СКА-«Нефтяник» оказался единственным клубом, который проиграл на этой стадии в гостях (как известно, команды, занявшие в групповых турнирах более высокие места, первую встречу проводили на выезде). Другие матчи завершились так: СКА-«Забайкалец» - «Водник» - 1:6 (читинцы, считайте, справились с задачей, ведь их главный тренер Вячеслав Горчаков на пресс-конференции после матча в Хабаровске сказал, что опасается разгрома перед собственной публикой, ведь «Водник» «напугал» всех натуральным «избиением» «Старта» - 16:2. - Авт.), «Волга» - «Сибскана» - 3:3, «Зоркий» - «Кузбасс» - 2:2, «Юность» - «Уральский трубник» - 4:5, «Север» - «Енисей» - 2:12, «Металлург» - «Родина» - 2:2, «Маяк» - «Старт» - 4:5.

Особенно обидно должно быть хоккеистам «Металлурга» и «Юности»: наши «соседи» по Восточной группе по ходу своих матчей выигрывали с разницей в два мяча, но в итоге братчане сыграли вничью, а омичи и вовсе проиграли.

Ответные матчи 1/8 финала - 12 февраля.

Геннадий ГАПОНОВ.