На прошлой неделе свое 50-летие отметил Александр Волков - по-своему легендарная личность в хабаровском хоккее с мячом. Попав в ряды хабаровского СКА в 1972 году, воспитанник хоккейной школы подмосковного Обухова за 28 (!) сезонов в составе местных команд мастеров (СКА и СКА-«Нефтяник») сыграл 669 матчей только в чемпионатах страны. А всего на его счету 676 ледовых баталий на высшем уровне. Не счесть и спортивных наград в коллекции Волкова. Высшая из них - «серебро» чемпионата мира 1983 года в составе национальной команды. Восемь медалей завоевал он с партнерами по хабаровскому СКА в первенстве СССР - три серебряные и пять бронзовых. Свое 50-летие Александр Николаевич, образно говоря, тоже встречает на коньках: он - играющий тренер молодежной команды СКА-«Нефтяник», которая выступает в первой лиге российского первенства. И ключевое слово здесь, пожалуй, - ИГРАЮЩИЙ.
- Александр Николаевич, близкие к клубу люди говорят, что, переодеваясь на очередной матч, вы часто ворчите: «Ох, как я устал за столько лет одеваться, раздеваться...». Что же заставляет вас облачаться в хоккейную форму в таком возрасте?
- Мальчишки в нашей команде сейчас собрались совсем юные, они нуждаются в подсказке со стороны. Конечно, руководить можно из-за бортика, но когда сам на поле, это упрощает задачу. Дашь совет, сам покажешь, как лучше «закатываться» под атакующего соперника... В первом круге выходил в каждом матче, но сейчас вижу, что у ребят получается все лучше и лучше, поэтому пусть играют сами. Но я все равно буду наготове - подменить кого в случае надобности.
- Утверждают, что еще одна привычная для вас предыгровая фраза после того, как вы надели форму, такая: «Ну ладно, выйду, чуть-чуть покатаюсь». А когда начинается игра, лезете в гущу борьбы, спорите с судьями, покрикиваете на партнеров... Не получается «просто покататься»?
- А это уже в крови у любого настоящего спортсмена: раз вышел на поле, надо биться изо всех сил. Я вот нашим молодым говорю иной раз: «Если ты не хочешь играть, подойди к тренеру и скажи, что сегодня, мол, к матчу не готов. И мы тебя поймем. Но если вышел на лед и начинаешь за кого-то прятаться, извини. Это уже не спорт». Меня, во всяком случае, азарт на ледовом поле захлестывает до сих пор.
- Удивляюсь, что вами до сих пор не заинтересовались составители знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Помнится, бывший тренер хабаровского СКА Михаил Ханин, говоря о вас, проводил параллель со знаменитым канадским хоккеистом Горди Хоу, который играл на высшем уровне до 50 лет. В этом ряду можно вспомнить и не менее именитого английского футболиста Стэнли Роуза. К слову, британцу в конце карьеры присвоили почетный титул «сэр». Мы, я понимаю, не в Англии, но на ледовом поле вам какие-то знаки уважения соперники, видимо, оказывают?
- Какие тут могут быть знаки... Не будут же соперники расступаться перед тобой: дескать, пожалуйста, проходи к нашим воротам... Раз вышел на поле, значит - равный. Единственный признак уважения - когда тебя уронят на лед, извинятся, помогут подняться. Вот это и заменяет все титулы.
- Я слышал, что к 100-летию русского хоккея (оно отмечалось в 1998 году. - Авт.) вас хотели представить к государственной награде. Она нашла героя, как говорят в таких случаях?
- Я об этом ничего не слышал.
- Вот как! А ведь это была достаточно скандальная история. На край якобы пришла разнарядка по этому поводу на одного человека, и документы в столицу отправил спортивный чиновник. На... себя. Когда же имеющие прямое отношение к хоккею люди узнали об этом, то возмутились. И попытались «произвести замену». Вот тут и возникла ваша кандидатура. Выходит, что-то тогда не получилось...
- Надо же, а я ничего и не слышал об этом. Ну раз мое имя там тоже фигурировало, это уже награда (улыбается).
- Александр Николаевич, вся ваша спортивная карьера у хабаровских болельщиков на виду, поэтому о чем-то спрашивать - только повторяться. Но без одного банального вопроса не обойтись: какая из многочисленных наград для вас самая памятная?
- Тут я не о награде сказал бы, а об удачном сезоне. Это 1988 год. Мы тогда и бронзовые медали в чемпионате страны завоевали, и Кубок СССР выиграли. Такие мгновения, конечно, не забываются.
- А выступление в составе национальной сборной помнится?
- Туда я, к сожалению, попал поздно - в 30-летнем возрасте. Поэтому и поиграл в ней немного. Тогда в команде Вячеслава Евгеньевича Соловьева были прекрасные защитники, их место в «основе» считалось неприкасаемым. А меня на чемпионат мира Соловьев взял, скорее всего, для подстраховки: вдруг кто-то из мэтров «сломается». Так что это всего лишь эпизод в моей карьере.
- Но, согласитесь, приятный. Кстати, в то время вас два года подряд включали в списки 22 лучших игроков сезона. Стало быть, в сборную брали все же по делу.
- Ну, эти списки составляет специальное жюри, а сборную комплектует ее главный тренер. Он отвечает за результат, поэтому только ему решать, кому играть в основном составе, а кому ждать своего часа. Так что у меня никаких обид.
- Дипломатичность - хорошее качество для начинающего тренера. Желаю вам не менее яркой карьеры и на этом поприще.
- Спасибо. Хочу сказать, кстати, что перспективы у многих ребят из нынешней нашей команды СКА-«Нефтяник-2» очень неплохие. Денис Корев, как вы знаете, только что стал чемпионом мира среди 17-летних юношей в составе сборной России. Второй год подряд. Думаю, и другие его ровесники через пару-тройку лет вполне смогут попасть на орбиту большого хоккея.
С юбиляром беседовал Геннадий ГАПОНОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев