"С нашим «фаст фудом» переедание не грозит"

12.02.2003 | АРХИВ | 1м. 43 c. | 188

Для советского человека колбаса была неким символом благополучия, в широком смысле - сытой жизни. Поэтому лозунги первых перестроечных митингов призывали дать народу совсем даже не свободу, а именно колбасу.

И основным завоеванием молодой российской демократии считалась все та же колбаса, точнее, многообразие ее сортов. После десятилетий товарного дефицита, а иногда и просто голода, наступило время изобилия, люди стали позволять себе насыщаться той пищей, что им по вкусу и по карману. Казалось бы, все нормально, но достойно позавтракать в Хабаровске представляет собой ту же проблему, что и 20 лет назад. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» убедился в этом, потратив много утренних часов в поисках еды.

Центральные улицы в Хабаровске, бесспорно, красивы - брусчатка, мраморные фасады престижных магазинов, неоновая реклама и фонари в стиле ретро. Город оживает где-то около семи часов утра. К восьми центр уже кишит как муравейник. Тысячи людей спешат по своим делам. Тысячи голодных людей. Если кому-то придет в голову зайти поутру в кафе выпить чашечку кофе с бутербродом или съесть элементарную яичницу с ветчиной, он обнаружит, что сделать это в Хабаровске практически невозможно. Все забегаловки в центре, и не только, открываются в 10 часов. От гостиницы «Интурист» до Дома одежды нет ни одного кафе, которое предлагало бы завтраки.

Особенно жалко студентов. Проезжая мимо студенческой столовой университета путей сообщения, мы видели душераздирающее зрелище: десятка полтора обледеневших, трясущихся студентов толпились возле дверей - ждали открытия. Они пришли к восьми часам на лекции и решили заморить червячка. Черта с два - столовая работает с десяти.

Казалось бы, железнодорожный вокзал - вот место, где всегда есть буфет, где можно поесть в любое время суток. Можно. Но лучше не стоит. Во-первых, там очень холодно. Мы долго наблюдали за гражданином, который мучительно поглощал куриный окорочок. Он держал его на весу, так как столы были залиты какой-то мутной замерзшей жидкостью. Во-вторых, при всей вокзальной антисанитарии цены в буфетных ларьках сопоставимы с ценами хорошего городского кафе. И в-третьих, отбоя нет от бичей и бомжей. Они, обнаглевшие, норовят буквально вырвать у тебя изо рта кусок.

Последними прибежищами голодного человека остаются гостиницы. В них, как правило, работают утренние кафе, где можно подкрепиться часов с восьми утра. Такие точки действуют в «Интуристе», «Туристе», «Бригантине», «Заре», «Аметисте», «Версале».

В целом же можно сделать вывод: в Хабаровске трудно позавтракать.

Наверное, именно так рассуждал мистер Макдональдс, рыская по Чикаго в поисках завтрака. Он был американцем и придумал чисто американскую штуку - «фаст фуд». Идея проста: человек должен питаться много и быстро, при этом неважно чем. Главное - набить желудок. Макдональдс воплотил идею в жизнь, в результате сейчас американцы - самая толстая нация на свете. Одна половина Америки усиленно борется с гамбургерами, другая столь же усиленно их поглощает. К «фаст фуду» можно относиться по-разному, но несомненно одно - быстрое питание как образчик американского образа жизни уже завоевало весь мир.

Докатилось оно и до Хабаровска. Первый опыт состоялся в середине 90-х годов. Тогда на перекрестке улиц Калинина - Серышева открылась гамбургерная. Делались классические толстые бутерброды с мясом и рыбой, подавалась картошка фри. Но что-то не заладилось. То ли «фаст фуд» пришелся хабаровчанам не по вкусу, то ли цены кусались - гамбургерная довольно скоро почила в бозе.

Что характерно, в те же годы во Владивостоке открыли кафе «Меджик бургер». Открыли с помпой и фейерверком. На сорок рублей там можно было вкусно и качественно отобедать, а также позавтракать и поужинать. Результат - кафе живо до сих пор и уже обросло целой сетью филиалов. Грамотный менеджмент и разумная ценовая политика сделали свое дело.

В Хабаровске наконец-то тоже попытались сделать что-то подобное. В бывшей гостинице, а ныне бизнес-центре «Дальний Восток» организовали «фаст фуд». По определению, «фаст фуд» - это нечто быстрое и недорогое. Судите сами. Порция тушеной свинины с бамбуком, шампиньонами или баклажанами стоит 40 рублей. Это сто граммов. Картошка фри или с жареными шкварками тянет на двадцать рублей. Плюс небольшой салатец за десятку. Получается в пределах сотни, если добавить сюда чай и десерт.

Про второй городской «фаст фуд» - «Золотая птичка» на ул. Дикопольцева - сказать почти нечего. Там донельзя «птичий» ассортимент - жареные окорочка и крылышки, пара видов гамбургеров и вечная картошка фри. Запиваются эти «яства» кока-колой, а на десерт подают мороженое нескольких видов. Здесь процветает «пластиковая» культура, а фото- и видеосъемка запрещены. А так хотелось сфотографироваться с гамбургером.

Конечно, можно по-разному относиться к «американскому» типу питания. Однако факт - здесь уже не грязные столы привокзального буфета. И хотя бы это уже радует. А если побольше подобных «фаст фудов», глядишь, и цены там порадостнее станут?

Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края

01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск

01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани

01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске

01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом

01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»

01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой

30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках

30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае

29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел

29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ

29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов