Братья-«нахлебники»
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Братья-«нахлебники»

15.02.2003
Просмотры
429

Это документальная история. Но в интересах детей нам пришлось не только поменять все имена и фамилии, но и засекретить название поселка, где эта история произошла.

В северном поселке школьный завуч - это нянька. Особенно если там всего четыре школы: три средних и вечерняя. Сыновья предпринимательницы Алевтины Овечкиной учились практически во всех. И в каждой школе с их приходом резко портилась картина посещаемости. А с кого в районо спрос? С завуча. Вот и приходилось заведующим поочередно выслеживать Овечкиных по поселку и уговаривать прийти в школу. А те ни в какую: нам надо работать!

Но всерьез такая страстная тяга к труду обеспокоила, наверное, только Светлану Сергеевну, бывшего завуча средней школы

№ 10. Сегодня она работает во внешкольном центре. А весь прошлый год только и делала, что решала проблему образования 13-летнего Николая и его старшего брата Алексея.

Зайдет завуч на поселковый рынок, глядь - мальчишки для китайцев навесы сколачивают, вещи развешивают-раскладывают. «Вы что здесь делаете?» - «Помогаем». Приедет встречать близких на железнодорожный вокзал. Алексей с Колькой уже там, коробки с товаром из вагонов разгружают. Забежит в магазин «Факел» купить учебник или тетради в ЧП Овечкиной, ребята вокруг матери крутятся. «Почему не в школе?» - «У мамки вчера несколько аудиокассет украли. Отчим велел следить за покупателями: не дай бог, что-нибудь пропадет!»

Завуч к матери: «Куда смотрите? Мальчишки должны среднее образование получить». А та в контратаку: «А как их в такую школу посылать? Только они за порог, их школьный «общак» встречает. Мол, родители - коммерсанты, несите диски с компьютерными играми, несите аудиокассеты, деньги... Вы сначала порядок в школе наведите, потом родителям выговаривайте».

Ситуация в поселковых школах с вымогательством в прошлом году была и в самом деле аховая. И завуч принялась аккуратно изучать обстановку: кто вымогает, свои или чужие? Тем более стало известно, что Алевтина Овечкина обращалась по этому поводу с заявлением в милицию. Вместе с милиционерами и взялись за расследование.

Однако братья-прогульщики повели себя странно. На словах подтверждали: да, «общак» одолел. Но ни имен, ни фамилий, ни даже пальцем из-за угла показать на вымогателей не хотели. И так инспекторы школяров «кололи», и эдак... Все в отказ: «Алексей сам кассеты приносил. И «бомбочки» китайские, чтобы уборщиц пугать. А не ходят они с Колькой в школу потому, что у отчима теория: кусок хлеба надо заработать».

Сначала никто не поверил. Когда подрабатывают дети малообеспеченных родителей, это понятно. Но Овечкины отнюдь не бедные. Все в поселке знают, что семейный бизнес только номинально зарегистрирован на мать мальчишек - Алевтину Овечкину. Мозговой центр во всех делах - ее муж Владимир Плющин. Капитана железнодорожных войск в отставке в поселке называют «королем канцелярии». У предпринимателя восемь торговых точек. Продает все: от вещей до парфюмерии и огородных семян. Но главный упор - на канцелярские товары, книги и учебники. Летний школьный базар, можно сказать, только на Овечкиных и держится. В том числе и на Алексее с Колькой. Продавцы «короля канцелярии» так и говорят: «Выносная торговля - это когда сыновья Алевтины за несколько остановок тащат тяжелые прилавки и ящики. Потому что Плющину жалко денег на машину».

Когда информация о том, что мальчишки Овечкины полгода не посещают школу, стала достоянием общественности, в квартиру предпринимателя с проверкой нагрянула комиссия: школьный завуч, инспектор отдела по пресечению правонарушений среди несовершеннолетних РОВД, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и журналист районной газеты. Вот что они рассказали.

- В квартире мы увидели самый настоящий склад: коробки до потолка. Особенно комната мальчиков. На этих коробках они и уроки, видимо, делали, когда могли. Мать мальчиков объяснила, что приходится экономить на складе. Краем глаза отметили атрибуты благосостояния - телевизор, компьютер. Но отчим мальчишек, как только нас увидел, закрылся в этой комнате на ключ. Мол, дети не мои и проблемы не мои. Мы спросили: могут ли дети пользоваться второй комнатой? Мать честно сказала: нет! Плющин всегда закрывает ее на ключ. А когда уходит из дома, мальчишек выпроваживает на улицу. Потому что не доверяет: вдруг что пропадет.

Алевтина Овечкина - женщина слово-охотливая. Вот и мне живописала свое житье-бытье по-простому, как есть... Родом с Украины, по образованию машинист башенного крана. Первый раз замуж вышла неудачно, разбежались. Муж уехал куда-то под Псков или Пермь. А она с детьми впала в такую нужду, что когда Плющин подвернулся, с радостью вышла за него. Экономный, предприимчивый... Чего еще бабе надо?

На воспитание детей у него был свой взгляд: приучать к труду надо с малолетства. Ребенок должен отработать кусок хлеба. Неважно как: пусть бутылки собирает, семечки продает. С этим трудно было не согласиться. Сама родителям во всем помогала.

Но чем крепче вставали на ноги, тем скупее становился муж. Сначала друзей от дома отвадил: приходят, мол, поесть на дармовщинку! Потом совсем на цифрах помешался.

- Предложила ему купить подогреватель воды для ванной «Атмор». Ведь какую зиму поселок замерзает, вода из кранов течет еле теплая. Он два месяца кипятильниками грел, высчитывал: не дешевле ли? А мальчишек с этой работой совсем замордовал...

По словам Алевтины Овечкиной, ужин в их семье напоминает религиозный обряд. Только верующие, садясь за стол, благодарят Бога за то, что послал хлеб-соль. А глава этой семьи не разрешает ложку в руки взять, пока каждый не отчитается: как заработал на кусок хлеба? Не заработал - вон из-за стола.

«Я уже неделю дома не ем, - спокойно, как о разумеющемся, говорил мне старший сын Алевтины Алексей. - Ищу работу. А в поселке у нас это не так просто». - «Чем же ты зарабатывал до этого?» - «Последний раз - торговым шпионажем. Маркетингом то есть...» - «Это как?» - «Один предприниматель попросил пробежаться по всем поселковым магазинам и переписать цены на товар, каким он торгует. Чуть дешевле сделаешь - покупатель твой!» - «И хорошо платил?» - «Две тысячи». - «Ну и предложил бы свои услуги другим предпринимателям...» - «Лавочка закрылась. Отчим узнал, сколько я заработал, велел всю сумму отдать. Я не отдал. Он прошел по магазинам и всем меня «вложил». В назидание».

У Алексея с отчимом - «холодная война». А была горячая. В прошлом году Алексей пришел с представителем КДН в прокуратуру и написал заявление: мол, отчим избивает, прошу наказать по всей строгости закона. Прокуратура возбудила уголовное дело - следы от побоев были налицо. А на шее вообще синяя лента. Алексей объяснил, что отчим душил его. И задушил бы, если бы не мать.

А причина? Причина в этой семье одна - деньги! Хозяин не обнаружил в «чулке» сотни-другой. Кто взял? Известно кто - пасынки. Больше некому.

Может, и вправду стянули мальчишки деньги у отца, чтобы пойти в столовку и наесться до отвала? Может, тому примерещилась пропажа? А может, просто переборщил отчим с трудовой терапией? Только Алексей дознавателям все рассказал: и про то, почему школу прогуливают. И про то, как Плющин три месяца попрекал его купленными сапогами. И про то, что учиться хочется. Потому что отчим мечтает в будущем поставить их с Колькой за свои прилавки. А он страсть как хочет стать программистом.

Дознание по этому делу в прошлом году вел Дмитрий И. Он пожимает плечами: «Да, было дело. Сначала мы его возбудили по статье 156 - невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Но Плющин мальчишек не усыновлял. Стало быть, он им - никто, чужой дядя. Поэтому статью переквалифицировали на 119-ю - угроза убийством. И мог бы дядя схлопотать по полной программе. Но мальчишки спустя время пришли с матерью, принесли новое заявление, что просят дело закрыть. Примирились, мол...»

И дело закрыли... по не реабилитирующим обстоятельствам. Означает эта странная формулировка следующее: повторное заявление от любого из мальчишек на ту же тему - и суд и тюрьма Плющину обеспечены.

- А что мы еще могли сделать? - говорят в милиции. - Семейка-то непростая. Квартира, в которой живут, зарегистрирована на Алевтину Овечкину. Бизнес тоже. Если бы она хотела, могла бы развестись и не прогадала бы... Но не разводится. Значит, ее устраивает такая жизнь.

В северном поселке любят помыть кости Плющиным-Овечкиным. Алевтина каждому встречному-поперечному уже рассказала, как несладко ей живется с супругом. Купил золотые часики - полгода душу вынимал. Купил дорогую электроплиту «Гефест» - еще полгода попреков. 300 рублей выделяет в неделю на питание - попробуй уложись.

Не жизнь, а каторга. Но никто давно уже не сочувствует предпринимательнице. Скупость - болезнь заразная. Если мать ради денег приносит в жертву своих сыновей, чего же ее жалеть?

Нельзя, конечно, сказать, что в семье Овечкиных после означенных событий наступили резкие перемены. В школу мальчишки так и не пришли. Зато школа пошла навстречу необычной семье.

- Со второго полугодия мы перевели мальчиков на индивидуальное обучение, - рассказывает Светлана Сергеевна. - С утра они могли работать, раз от них этого требовали, а вечером готовили уроки и три раза в неделю приходили в школу сдавать задания.

Таким образом Алексей Овечкин закончил девятый класс и получил аттестат. Коля, к сожалению, не сдюжил, и его оставили на второй год.

Зато в нынешнем учебном году оба брата сели за парты с уверенным видом. Алексей Овечкин пошел учиться в вечернюю школу. А Николаю учеба теперь дается легче. Все-таки повторенье - мать ученья.

Работать мальчишки, конечно, продолжают. Как бы то ни было, но трудотерапия, которой подверг их отчим, выработала в них соответственное отношение к жизни. Свой хлеб надо заработать.

Овечкины - не частный случай. Эка невидаль - подростки, моющие на улице автомобили, метущие улицы и подъезды, торгующие в трамваях газетами! Нет ничего плохого в том, что школьники работают. В той же Америке работой не гнушаются даже дети миллионеров. В Хабаровске же проблемы летней занятости подростков цивилизованно решает молодежная биржа труда. И специалисты утверждают: желающих заработать деньги собственным трудом - огромное количество. Если оставить за рамками этой истории подробности частной жизни Овечкиных, вышла бы обычная история о провинциальных предпринимателях, научивших своих детей ценить каждый заработанный рубль.

Но история получается другая. Некрасивая. О том, как не защищены в нашей стране дети. О бессилии закона и продажности материнских чувств. О страхе, который превращает детей в призраков.

...Когда мы прощались с Алексеем Овечкиным, он попросил меня сбросить ему на компьютер информацию, когда выйдет газета с материалом об их семье.

- А у тебя не будет проблем с отчимом, когда он прочтет это сообщение? - спросила я, потому что все «переговоры» с Овечкиными велись в тайне от Владимира Плющина.

- А вы адресуйте послание «невидимкам». Это наш с Колькой пароль.

- Почему же вы выбрали себе такой «nik name»?

- Потому, что стараемся быть незаметными. Как призраки.

Ирина МАШНОВА.