К осени Хабаровск опять помолодеет
Облик Хабаровска продолжает ощутимо меняться в лучшую сторону. Это неудивительно - статус столицы Дальневосточного федерального округа обязывает. Но архитектурные изменения в этом юбилейном для края и краевого центра году коснутся не только Хабаровска, но и ряда других городов и сел края. Планы строительства объектов социальной сферы были рассмотрены на совещании, прошедшем под руководством губернатора Виктора Ишаева.
В центр внимания попал, прежде всего, спортивно-зрелищный комплекс артели старателей «Амур», который строится в районе пересечения Уссурийского бульвара и улицы Дикопольцева. Сдать его планируется в августе-сентябре этого года. Строительство сопровождается и изменениями проходящих рядом магистральных путей. Как рассказал «Тихоокеанской звезде» главный архитектор Хабаровскгражданпроекта Николай Прокудин, Уссурийский бульвар будет продолжен до улицы Ленинградской, а участок улицы Дикопольцева от улицы Карла Маркса до Уссурийского бульвара «поднимут» до определенного уровня, ширину доведут до 18 метров. От спорткомплекса к прудам будет вести подземный переход через улицу Дикопольцева.
В прилегающем к строительству районе, где расположены учебные корпуса и общежития педагогического университета, планируется проложить небольшую улицу, ведущую к недавно открывшемуся торговому центру «НК-Сити». А под развязкой ул. Карла Маркса - ул. Ленинградская расположится автомобильная стоянка. Все эти работы строители постараются закончить к сентябрю.
Будет основательно реконструирован парк «Динамо», в том числе аллея, парковые дорожки, появятся детские аттракционы, колесо обозрения. Будет продолжено благоустройство прудов.
Сейчас Хабаровскгражданпроект ведет проектирование гостиничного комплекса на улице Шевченко между Конференц-залом и бизнес-центром «Парус». Перейти из гостиницы в Конференц-зал можно будет, не выходя на улицу. В этом году построена она вряд ли будет, но в итоге можно будет говорить о возникновении в ближайшем будущем целого VIP-комплекса в районе улицы Шевченко.
По заданию Службы заказчика - министерства строительства - сейчас проектируется несколько школ, в том числе в сельской местности. В Сикачи-Аляне, известном этнокультурном центре, будет построен комплекс из школы на 70 мест, детского сада на 40 мест и общего блока, в котором планируется актовый зал на 150-200 мест, небольшой музей. Школа, совмещенная с детским садом, появится и в селе Нижняя Тамбовка в Комсомольском районе. Первоначально эти объекты планировалось строить из кирпича, но позже решили отказаться от этого в пользу быстровозводимых конструкций, которые выпускает Хабаровский контейнерный завод. Также появятся в этом году новые пристройки к школам в Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, Чегдомыне, в селах Глебово, Циммермановка. В Нелькане будет построен интернат.
Еще один важный проект - реконструкция первой краевой клинической больницы. Существенно изменится облик приемного отделения, центральный вход. Появится гостиница для врачей, проходящих обучение в институте повышения квалификации. К юбилею края планируется сдать первую очередь онкологического центра.
Изменения коснутся и двух площадей Хабаровска - им. Ленина и площади Славы. В районе площади им. Ленина должны появиться два пешеходных перехода: надземный - от здания ДВАГСа на саму площадь и подземный - на улице Пушкина. А между медуниверситетом и академией госслужбы, где сейчас находится лестница, планируется возвести центр обслуживания, где расположатся кафе, общественные туалеты и т.д., в виде пристройки к медицинскому университету. Был объявлен конкурс на лучший проект центра обслуживания, но итоги пока не подведены.
Подвергнется серьезной реконструкции и площадь Славы. Кроме того, что там сейчас возводится Кафедральный собор, который сам по себе кардинально изменит облик площади, нынешние железобетонные плиты будут заменены на тротуарные, появятся фонари, скамейки, другие элементы благоустройства.
Планируется реконструировать в этом году часовню на городском кладбище и мемориальный комплекс жертвам репрессий у входа туда же, а также начать работы в Центральном парке культуры и отдыха.
Дмитрий КОШЕВОЙ.