Вчера появились первые достоверные подробности нашумевшего расстрела налоговых инспекторов в селе Ленинском. Заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ДВФО Александр Безкоровайный утром в понедельник вернулся из ЕАО и дал пресс-конференцию.
Со слов Александра Безкоровайного, нападение на налоговых инспекторов не было связано с их профессиональной деятельностью. Причиной нападения изначально послужил конфликт инспекторского водителя Константина Стадника с лидером местной организованной преступной группы (ОПГ). По показаниям свидетелей, конфликт возник в холле гостиницы «Амур». «Положенец», как он сам себя называет, спровоцировал драку. Позже, собрав на одной из квартир в соседнем с гостиницей доме свою «бригаду», он посетовал на «неуважительное» отношение к нему какого-то командировочного и призвал к мести. Один из активных членов преступной группы, по специальности тренер восточных единоборств, 1979 года рождения, взял гладкоствольное помповое ружье системы «Браунинг» 12-го калибра, вышел на угол дома №6 по улице Ленина и произвел прицельный выстрел в стоявшего на крыльце гостиницы Стадника. Рядом со Стадником находились инспектор Егор Сорокин и лейтенант налоговой полиции Сергей Бобков. Картечь разлетелась веером. В результате Стадник погиб на месте, Сорокин получил рану в область позвоночника, а Бобков оказался ранен в область сердца навылет.
Сразу после получения сообщения о стрельбе в Ленинском туда было решено направить силы окружной милиции во главе с Александром Безкоровайным. За четыре дня сотрудники правоохранительных органов провели 17 обысков и задержали 11 человек - все активные члены местной ОПГ. По разным фактам было заведено 9 уголовных дел, изъято оружие, боеприпасы, взрывное устройство. Но главное - в руки оперативников и следователей попала обширная почта наркоторговцев. Десятки писем со всего Дальнего Востока, в письмах - заказы на поставку партий разного зелья. Ленинский район - один из основных поставщиков марихуаны на дальневосточные рынки, здесь на огромных территориях растет конопля, сравнимая по своим наркотическим свойствам с афганской. Именно отсюда трелевались многие килограммы зелья во все концы страны. Уже сейчас есть основания полагать, что органам удалось ликвидировать одно из «гнезд» наркомафии.
Стрелявший в инспекторов человек арестован. Он дал признательные показания, на следственном эксперименте указал все детали преступления. Усиленная следственная группа работает по фактам массы преступлений, выявленных в Ленинском.
Несмотря на страшные ранения, Бобков и Сорокин выжили. Сергей Бобков спустя сутки после нападения был перевезен в Хабаровск. Здесь его оперировали лучшие кардиохирурги края.
Это резонансное во всех смыслах преступление вновь заставило обратить внимание общественности на поутихшую в последнее время организованную преступность. Как рассказал Александр Безкоровайный, она, конечно, никуда не делась, но приобрела ярко выраженную экономическую направленность. Как утверждается в официальных отчетах ОРБ, правоохранительным органам удалось внести раскол в руководящее звено преступного сообщества «общак». В немалой степени этому способствовало то, что трое из шести «воров в законе», проживающих на территории Дальневосточного региона, были привлечены к уголовной ответственности и содержались под стражей. Сейчас наблюдается стойкая тенденция к распаду «общака» на небольшие преступные группировки.
Времена изменились, и уже не всесильные «паханы» правят сейчас бал. Только в лесной отрасли ОРБ за год было выявлено 834 преступления, 35 из которых совершены устойчивыми преступными группами.
Еще более тяжелое положение царит в сфере преступлений, связанных с золотом и драгметаллами. За год из незаконного оборота изъято около ста килограммов золота, а общие суммы возвращенных государству денег простираются до ста миллионов рублей.
Макс Молотов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев