Чей мангал лучше
В минувший четверг в хабаровском ПУ №30 соревновались будущие сварщики - 15 нынешних выпускников из всех училищ, которые учат этой специальности. Специальность, к слову говоря, пользуется повышенным спросом на рынке труда. Те, кто заканчивает учебу в этом году, уже получили приглашения от предприятий, строительных и ремонтных фирм.
Ну а тех, кто приехал на конкурс, готовы были взять в свою бригаду даже известные в Хабаровске асы, в прошлом лучшие сварщики завода имени Кирова, а ныне пенсионеры Геннадий Иванович Куличков и Анатолий Михайлович Калачев. Их пригласили в жюри конкурса, и оба ветерана остались довольны работой парней.
- Радует и то, что такие конкурсы проводятся. Когда слышишь, что у нас то в Японию учиться мастеров посылают, то в Америку, иной раз и досада берет. Если о сварке речь вести, то раньше ведь к нам все ездили учиться, - рассказывал А.М. Калачев.
Конкурсы профессионального мастерства в профессиональных училищах - традиция. Но в этом году впервые краевыми состязаниями дело не закончится, решено организовать и региональные. Они будут проводиться по разным рабочим профессиям в Чите, Амурской области и Приморском крае. А в Хабаровске соберутся победители краевых и областных конкурсов по сварке. Техническое оснащение ПУ № 30, которое считается базовым по этой специальности, пополнят 15 «столов для сварочного поста» - такое задание получили участники краевых состязаний и успешно с ним справились.
А на региональном конкурсе в конце марта ребятам предстоит поупражняться в изготовлении... мангалов. Эти изделия так же, как шарабаны, дачные и походные печки, садово-огородный инвентарь, пользуются особым спросом. Обзавестись недорогими и практичными инструментами желающих с каждым годом больше на традиционных весенних ярмарках, которые проходят в Хабаровске. Многие училища готовят их на заказ.
Валентина СЕМЕНОВА.