Город Комсомольск делится на танцоров и их родственников
Комсомольск-на-Амуре нередко называют дальневосточной столицей по самым разным поводам. Когда вспоминают лучшие в мире истребители, Комсомольск становится дальневосточной столицей отечественной оборонки, когда одного из лучших в мире боксеров Костю Цзю - столицей бокса и т.д. Буквально на днях о Комсомольске-на-Амуре, особенно после посещения «Амурской мозаики», говорили не иначе, как о танцевальном центре Дальнего Востока, а то и всея Руси.
И это понятно - ведь здесь проходил 25-й, юбилейный фестиваль спортивно-бальных танцев «Амурская мозаика». На этот праздник слетелись лучшие исполнители и коллективы практически со всей России и Украины.
Три дня фестиваля Комсомольск словно лихорадило. Создавалось такое впечатление, что буквально все горожане стремились в эти дни попасть в заветный ДК «Судостроитель», демонстрируя свою любовь и привязанность любимейшему виду спорта - бальным танцам. По словам очевидцев, суровые инспекторы ГИБДД на дорогах, останавливая очередного лихача, предлагали либо протокол, либо «откупиться» билетиком на фестиваль. Лихачи предпочитали протокол.
То, что в зале не было пустого места, - это еще мягко сказано. Были заняты все сидячие места, все стоячие, были бы висячие, заняты были бы и они. Причем наличие у тебя вожделенного билета вовсе не гарантировало тебе, что ты сможешь усесться в предназначенное кресло. Однако скандалов по этому поводу никто не устраивал - все наслаждались музыкой и танцем, периодически подбадривая выступающих (создавалось впечатление, что весь Комсомольск-на-Амуре делится на танцоров и их родственников).
Ну а на сцене... На сцене было просто чудо. Грациозные пары в шикарных нарядах, приятная музыка всех стилей и направлений, предусмотренных фестивальной программой, очарование танца - все это создавало добрую атмосферу. Так что нечего удивляться такому ажиотажу среди комсомольчан, которые на это чудо смотрят уже четверть века.
К сожалению, у любого праздника есть своя закулисная, зачастую весьма проблемная сторона. И «Амурская мозаика», увы, не исключение. По словам президента федерации бальных танцев Комсомольска-на-Амуре Сергея Ялового, этот фестиваль хорошо котируется во всем мире. Немало ведущих танцоров мира приезжали на него и навсегда сохранили в своих сердцах любовь и к «Амурской мозаике».
- При желании, на наш фестиваль можно пригласить звезду абсолютно любой величины, чемпионов Америки, мира, кого угодно, - говорит Сергей Павлович. - Заявляю со всей ответственностью, что все эти звезды знают, что такое «Амурская мозаика», и готовы выступать на ней. Проблема, как несложно догадаться, только в финансировании.
Действительно, несмотря на солидный перечень учредителей фестиваля, пригласить звезду мировой величины, гонорары которой исчисляются солидными суммами, пока еще нереально.
Другая же наболевшая проблема - отсутствие огромного зала. Семисот мест в ДК «Судостроитель» уже не хватает.
Поэтому «голубая мечта» организаторов «Амурской мозаики» - большой зал. Но почему-то кажется, что даже если она осуществится, в нем в дни фестиваля снова будут заняты все сидячие, стоячие, а если будут висячие, то и висячие места.
А как иначе может быть в дальневосточной столице бального танца?
С. НИКОЛАЕВ.