У механизатора Гусева две «Нивы». И обе - в футбольной форме
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У механизатора Гусева две «Нивы». И обе - в футбольной форме

25.02.2003
Просмотры
399

Как становятся футбольными тренерами? Чаще всего они получаются из бывших игроков, которые на закате карьеры задумываются о своем будущем. Виктор Гусев из Эльбана - полный тезка известного спортивного комментатора - на профессиональном уровне в футбол не играл.

Так, в свое удовольствие, в свободное от работы время. А она у него была, что называется, не сахар - трудился механизатором в местном совхозе. Еще в ту пору Виктор Петрович загорелся идеей создать в поселке футбольный клуб. Многие смеялись и за его спиной выразительно вертели пальцем у виска. Но Гусев его создал! Спасибо, тогдашний директор совхоза Борис Новиков (толковый, говорят, был человек, до сих пор его в Эльбане все поминают добрым словом) поддержал тренера-энтузиаста, помог ему деньгами и футбольной формой.

Первым делом нужно было довести до ума школьный стадион, который впоследствии стал центром спортивной жизни поселка. Виктор Петрович и его единомышленники расширили поле до стандартных размеров, засеяли его травой, построили трибуну. Кстати, однажды этот любовно взлелеянный газон занял первое место в краевом конкурсе среди сельских спортсооружений. Желающих в свободное от работы или учебы время погонять мяч в поселке нашлось немало. В итоге были созданы две команды - взрослая и детская. Их-то Гусев и взял под свою опеку. А за «мужиков» первые лет десять «по совместительству» играл и сам. Новоиспеченный футбольный клуб окрестили «Нивой». Тем самым в названии отразились и «география» - причастность команды к сельской местности, и отдаленная ассоциация с отечественным внедорожником. Последнее - только предположение, но основная профессия механизатора Гусева здесь тоже могла сыграть свою роль, не правда ли?

- Я с удовольствием взялся за новое дело, - вспоминает Виктор Петрович. - Футбол ведь люблю с детства, сам в него играл, следил за командами мастеров. Кстати, болел всегда только за армейцев Хабаровска и киевское «Динамо». В дружеских отношениях был с Юрием Парфеновым, бывшим игроком, тренером и администратором хабаровского СКА, к сожалению, ныне покойным. Именно Юрий Константинович в годы жуткого дефицита помогал нам с приобретением качественной формы, снабжал методической литературой.

Костяк взрослой команды Эльбана на первых порах вместе с Гусевым составили Александр Чирков, Геннадий Сидоркин, Николай Савченко.

- Бывало, только придем с совхозного поля, переоденемся - и сразу в спортзал, - продолжает Виктор Петрович. - А многие из тех ребят, что тогда записались в детскую команду, не отошли от футбола и по сей день. Только теперь, естественно, играют за взрослых.

Привил любовь к кожаному мячу Виктор Петрович и своему сыну Сергею. В настоящий момент Гусев-младший учится в Высшей школе МВД в Хабаровске, но, когда приезжает домой, тут же бежит на родной стадион «попылить» за родную команду.

Между прочим, с «Нивой» в Амурском районе считаются. «Мы всегда претендуем на призовые места, а порой и победителями становимся, - не без гордости заявляет Гусев. - Хотя условия у нас, конечно, похуже, чем, скажем, в том же Амурске.

В чем секрет успехов эльбанских футболистов? Из разговоров с ними и местными болельщиками я понял, что главный критерий здесь - дружба и взаимовыручка. На каждый матч эльбанцы выходят, как на самый главный в жизни. И если проигрывают, непременно в упорной борьбе. Во всяком случае, безволием своего тренера никогда не расстраивают.

Понятно, что Гусеву и в нынешних условиях приходится крутиться, как белке в колесе. Особенно сейчас, когда совхоз, что называется, на ладан дышит. Но фанатично преданный любимой игре тренер обстоятельствам не сдается. Приглашают «Ниву», скажем, на турнир в райцентр, а денег нет. И Виктор Петрович начинает поход по потенциальным «меценатам». Возникнет проблема с транспортом - уговорит своих футболистов добраться до места на своих машинах. Особенно символично, когда часть эльбанской команды подкатывает на чужой стадион на «Ниве»: каламбур получается, «Нива» на «Ниве» приехала...

Если же возникают, как встарь, проблемы с мячами, формой, Гусев и здесь в лепешку расшибется, но необходимый инвентарь достанет. Однажды, к примеру, крайспорткомитет выделил энтузиасту из Эльбана восемь тысяч рублей. Это Евгений Зайцев, главный специалист отдела по делам молодежи и спорта Амурска и Амурского района, на одной из коллегий крайспорткомитета замолвил о Гусеве слово, и тогдашний председатель комитета Сергей Нафталин поддержал фаната из глубинки. На всю сумму Виктор Петрович приобрел тогда футбольные мячи.

- Основное внимание я, конечно, уделяю ребятам, - говорит Гусев. - Ведь у нас, что греха таить, не так уж много секций и кружков. Подвалов и подворотен, во всяком случае, куда больше. Где же подросткам проводить свой досуг? Поэтому не может не радовать, когда детвора бегает за мной по пятам: «Дядя Витя, когда пойдем на стадион?»

Кстати, Гусева интересуют не только спортивные успехи своих воспитанников, но и то, чем занимаются мальчишки за пределами футбольного поля, как учатся в школе. Говорят, были случаи, когда способных парнишек тренер не включал в состав на игру лишь за то, что они накануне получили в школе «двойки». Такая вот воспитательная акция...

А приезду корреспондента из краевого и окружного центра «по его душу» Гусев обрадовался. И не потому, что «столичной» славы захотелось, дело тут совсем в другом. До недавнего времени в распоряжении тренера (а бывший механизатор сейчас стоит на тренерской ставке), помимо уже упомянутого стадиона (там команды тренируются в основном летом), имелись два спортзала - школьный и при местном совхозе. Последний и был главным спортивным сооружением всего Эльбана. Условия для тренировочного процесса здесь действительно приличные: стандартный игровой зал, тренажерный и даже небольшая гостиница. Почему же обо всем этом мне рассказывали в прошедшем времени? Дело в том, что еще в ноябре спортзал был отключен от света и тепла, и жизнь в этом спортсооружении практически затихла. Иной раз, правда, приходят сюда ребята погонять мяч, но ненадолго: уж больно здесь холодно. А ведь низкие температуры могут загубить добротный спорткомплекс на корню, попробуй потом его восстанови...

- Беда в том, что зал принадлежит совхозу, а он - в больших долгах, - комментирует ситуацию Гусев. - Директора здесь меняются, как перчатки, зарплату работникам не выплачивают месяцами... Куда я только ни писал - и местным властям, и в правительство края, даже до Путина, образно говоря, дошел. Но пока безрезультатно. Когда нынешний глава района Геннадий Кузьминых еще только баллотировался на свой пост, тоже пообещал помочь. Но потом, уже после выборов, говорит: «Тут совхоз гибнет, а ты со своим спортзалом...»

Практически каждый день Виктор Петрович заходит в этот зал, смотрит - все ли на месте? Жаль будет, если все растащат, разворуют. Ведь в проигрыше тогда вновь окажутся дети, которым просто негде будет заниматься.

Круг замкнулся еще и вот почему. Первоначально этот объект был совсем неспортивным - здесь располагались мастерские. Их давным-давно нет, а техническая документация на спортсооружение отсутствует. Поэтому главная на сегодня задача - решить вопрос о передаче спортзала в муниципальную собственность. Вот здесь на содействие краевых властей Гусев и уповает. «Тихоокеанскую звезду»-то в правительстве, дескать, читают...

В самом деле, оставлять Эльбан без такой базы никак нельзя. Ведь хорошо известно, что там, где закрываются спорткомплексы и секции, возрастает преступность. Тогда местные мальчишки уже не будут стоять у дома Гусева и звать «дядю Витю» на стадион, а переместятся, скорее всего, к ближайшей винно-водочной «точке».

Замена не только не равноценная, но и опасная...

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ. п. Эльбан Амурского района.