Куда обычно спешат молодые матери и отцы в Хабаровске в поисках доброкачественного детского питания? Сюда - в парк Гайдара. В торговый центр «Мама и дитя». В городе, правда, есть еще пара-тройка частных фирм подобного типа. Но тут - сервис, ассортимент, консультации врачей и т. д. Да и директор Л.Н. Кучменко - человек особенный.
Людмила Николаевна выстрадала свой бизнес. Родив двойню, она выходила своих девочек вопреки неблагоприятным диагнозам докторов. Шел 1993 год... Молочные детские кухни в Хабаровске позакрывались. Кучменко, уволившись из Главснаба, завезла на берег Амура первую партию детских смесей. На пробу. Их моментально смели с прилавка. Как предприниматель она поняла: попала в яблочко. В детском питании - нужда. И приличная.
Сейчас в торговом центре «Мама и дитя» одних заменителей грудного молока 113. Среди них не только отечественные, но и импортные. Из Голландии, Германии, Дании, Италии, Аргентины и т. д. Цена за пакет - от 60-70 до 400 рублей и выше.
- А где свежая натуральная продукция местного комбината детского питания? - спрашиваю у продавца Ольги Буровой. - Молочко, кефир, творожок. Целых 7 (!) видов... Они, кажется, появились в продаже...
Ольга пожимает плечами:
- К нам они не поступают...
Странно, не правда ли? Неужели по-прежнему ориентируемся на заграницу? Хотя 15-20 минут езды на машине - и вот он, уникальный для провинции цех в Хабаровске. Выбирай на вкус любой молочный продукт и реализуй. Клиенту - во благо, себе - на прибыль.
- Высоки цены, - говорит Л.Н. Кучменко, которую, был момент, даже на работу приглашали на комбинат в качестве директора. - Производство это убыточно. А покупатель сейчас (в большинстве) смотрит не кто производитель, а каковы цены. На 50 копеек меньше - берет.
Почему нас поджимают на молочном рынке Владивосток, Находка, Благовещенск? Объяснение на ладони: проигрываем им в конечной цене. Каждая ли молодая семья позволит за пакет детского молочка выкладывать по 28 (!) рублей? Вряд ли. Доцент кафедры педиатрии Дальневосточного госмедуниверситета А.Г. Лебедев считает, что хабаровскому комбинату нужна «самая малость»: сменить название. Вместо слово «детское» поставить «лечебно-диетическое» и изменить компьютерную программу. Сразу другими будут санитарно-гигиенические требования, молочники смогут на полную катушку загрузить производство и вывести его в рентабельные. Аргумент у него такой: сырье, поступающее на комбинат, технологически не в состоянии соответствовать тем параметрам, которые к нему предъявляются за границей. Там подбираются не только конкретные специализированные хозяйства, но и скот (т.е. коровы), и даже трава на пастбищах... А у нас? Молоко на комбинат поступает из пяти или семи хозяйств. Чем и как кормятся амурские коровы, тоже известно...
Где и в чем выход? Ведь на комбинате все с иголочки. Может, изначально ошиблись с расчетами, с кем не бывает? Или объект приняли с недоделками, увязли в оформлении сертификатов, в документации не разобрались? А может, не хватает нашим управленцам элементарного - опыта, навыков в эксплуатации объектов подобного уровня?
Вспомним: комбинат то и дело переходил из рук в руки. Фамилии директоров мелькали, как кадры из боевой хроники. Специалисты, в том числе и обученные с прицелом на работу именно здесь, не видя просвета, подались за лучшей долей в иные фирмы. Уникальнейшее оборудование, рассчитанное на производство 15 тонн диетических продуктов семи наименований в сутки, бездарно простаивало. И потихонечку ржавело. Шутка ли, последний простой длился четыре(!) месяца - с июня прошлого года по декабрьские дни...
Можно ли запустить комбинат пусть и не на полную мощность, но перерабатывать столько молока, чтобы удовлетворить потребности всех малышей в крае и у соседей?
- Такая продукция, как наша, нуждается в стабильной государственной поддержке, - считает нынешний директор А. Завадько, переживший немало комбинатовских катаклизмов. Александр Николаевич из всех управленцев здесь дольше всех продержался - почти год. Остальные или уходили сами, или их убирали, считая «несправившимися». В Завадько поверили. Собственно, «под него» и кредит дали в Далькомбанке, естественно, под... гарантии правительства края. Эти заемные средства, по существу, и дали толчок. Молочники пополнили «оборотку», рассчитались с долгами по зарплате, поставщиками сырья и т. д. Словом, стабилизировали ситуацию. Но что дальше? С кредиторами ведь надо расплачиваться. И по полной. Но чем и как? Той выручки, тех доходов, что получает комбинат ежедневно от продажи детского питания (а это от силы пятая часть от суточной проектной нормы), явно не хватает, чтобы на «черный день» отложить и текущие платежи погашать.
По имеющейся у нас информации, правительство края - а прежде распоряжением В. Ишаева - комбинату дали уже значительную сумму различных кредитов. На глазах у всех предприятие превращается как бы в «дойную корову» бюджета. Но есть ли в том вина самого коллектива? Возможно, в чем-то здесь и недорабатывают. Но корень проблемы видится в другом: детское питание в условиях Приамурья (и не только) - товар нерентабельный. По природе. А в наших дальневосточных реалиях тем более. Оказывается, детского питания и не надо столько, сколько его можно здесь произвести. Технологи признаются: у них даже при нынешнем «минимуме» (две-три тонны продукции в сутки) уже затоварка. Срок ее хранения небольшой (за исключением двух-трех видов). Везти товар в Аян, Чумикан, Охотск, в район им. Полины Осипенко или за пределы края, скажем, в Якутию, и вовсе накладно. Дай Бог рассовать, что есть, в хабаровскую торговлю. Но пробиться в ее плотные молочные ряды даже с продуктами экстракласса сегодня не так-то просто. Российский запад и наши соседи из Приморья, Амурской области нас крепко «оккупировали», и в основном из-за дороговизны молока, сдаваемого госхозами переработчикам. Цена одного его литра сейчас самая высокая в России.
Выход один, убеждены на комбинате и в минпищепроме: используя супероборудование, надо выпускать молочную продукцию массового спроса. Сократить изготовление детского питания с семи наименований до двух-трех, оставить только самое необходимое (для грудничков). Только тогда проглядывает рентабельность. Здесь считают: это можно сделать, если начать выпускать такую продукцию, как кефир, варенец, «бифилайф», «бифилюкс» и т. д. Они будут лучшими в крае по причине полнейшей автоматизации и компьютеризации производства.
Оппоненты возражают: зачем, мол, строили тогда такую махину, да еще на японские деньги, зачем нам разные «бифилайфы» и «бифилюксы»? Их и так достаточно. Да, достаточно. Но в основном это товары с консервантами, с длительными сроками хранения, а значит, не совсем свежие. Как правило, они к тому же не из стопроцентного натурального сырья, как у нас. Специалисты надеются, что покупатель со временем все распробует и расставит точки над i. Как это случилось, допустим, с молочной продукцией нашего Переяславского молзавода, которая какой уж год идет нарасхват. Переяславцы «берут» рынок качеством и меньшей ценой.
В министерстве уже составили производственную программу выхода из кризиса, где 25 процентов от общего объема отведены детскому питанию, остальное - «массовке». Делать ее проще, быстрее и выгоднее. Однако, как сочетать при этом два направления производства в одном помещении (по санитарным нормам это недопустимо), пока не ясно. Хотя на комбинате уверены: проблема решаема. Надо лишь одно - чтобы молочников поддержали. И не только морально, но и материально. Скажем, строкой в краевом бюджете. На эти цели, по предварительным расчетам, требуется 20 миллионов рублей в год. Тогда комбинат одновременно решит и другой наболевший вопрос: в крае, и в частности в Хабаровском районе, не понадобится строительство еще одного молочного завода, а такая идея витает. Дело в том, что летом, в пору т.н. «большого молока», излишки сырья там некуда девать. Смешно сказать: из Осиновой Речки его везут аж... в Комсомольск, за 400 км. К чему? Под боком, в 20 км от фермы, отличнейшее производство...
...Отступать, действительно, некуда. Комбинат провел собственный паропровод к ТЭЦ-1 и обезопасил себя от любых остановок в температурном режиме. Программисты заново «описали» весь процесс... Приобретен автомат по фасовке... Закуплена тара... Все «рвутся в бой»... И ждут перемен.
Борис ФЕДОСЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев