Александр Шульгин: «В нашем шоу-бизнесе работают мелкие люди!»

27.02.2003 | АРХИВ | 2м. 5 c. | 54

Александр Шульгин в особом представлении не нуждается. Еще в далеком 1984 году он стал директором легендарной группы «Круиз». В 1990 году он пишет музыку к телефильму режиссера Кена Рассела для «BBC Worldwide», а потом берется за проект «The Taiga Symphony». В ходе подбора исполнителей для этого проекта Шульгин знакомится с молодой певицей Валерией, и остальное уже стало историей.

Во второй половине 90-х Александр Шульгин работал с группами «Иванушки International», «Мечтать», «Мумий Тролль», с Дмитрием Маликовым, Олегом Газмановым, Олегом Митяевым... Шульгин по праву считается инициатором развития правового рынка интеллектуальной собственности (в области аудиовизуальной продукции) в Российской Федерации.

Сейчас Александр Шульгин сотрудничает с Александром Буйновым, Татьяной Овсиенко и с некоторыми другими исполнителями. Объявив, что с продюсированием покончено навсегда, Шульгин сделал единственное исключение для группы «Другие правила»...

«Я снял с себя полномочия продюсера. Я понял, что в России я не продюсер, а администратор, функции которого состоят только в том, чтобы ходить на радио «к своему другу» и пробивать песни. Поэтому сейчас я полностью посвятил себя творческой деятельности: пишу тексты к песням, пишу музыку, помогаю советом начинающим артистам».

Странности и причуды творческой судьбы, особенности и «болячки» музыкального бизнеса в России стали темой разговора с Александром Шульгиным, который ответил на вопросы корреспондента «Тихоокеанской звезды». Увы, на вопросы о семье и бывшей супруге Валерии было наложено строгое табу...

- Александр, столь скоропалительно и неожиданно ты объявил о том, что бросаешь продюсерскую деятельность. Неужели так все достало?

- Постараюсь объяснить. Госдума обсуждает законопроект о русском языке, в котором будут запрещены к использованию заимствования типа бойфренд, фронтмен, рейтинг или пиар. Слова «продюсер» в русском языке также не существует. Называйте меня художественным руководителем, арт-директором или же стармейкером. Слово «стармейкер» в русском языке опять же не имеет аналога. Продюсер занимается творческими вопросами группы или исполнителя, он - как режиссер в кино или дирижер в оркестре. Конечно, у нас есть люди, которые ведают всем - они ездят на джипах, у них мобильные телефоны, они заявляют: «Я продюсер, потому что я деньги достал!» Я думаю, это все от комплекса собственной неполноценности. Из-за таких людей обыватели до сих пор уверены, что продюсер - это нечестный делец, который занимается какими-то махинациями. Поэтому я и заявляю, что я не являюсь продюсером в общепринятом понимании этого слова.

- Тогда почему ты согласился стать музыкальным продюсером группы «Другие правила»?

- Потому что меня попросили друзья. Мне позвонили и сказали, что очень требуется моя помощь, и я ответил (смеется): «Если Родина прикажет - без мотора полетим». Но если бы мне было неинтересно работать, то я бы в этот проект никогда бы не вписался.

- Как тебе дебаты по закону о запрете использования фонограмм на концертах?

- Никак! Это ничего не даст. В Белоруссии запретили, однако артисты продолжают... Все зависит от человека: если тебе нравится дурить людей и открывать рот под фоно-грамму, а публике нравится на это смотреть, то ради бога. Бывает, что зритель приходит посмотреть на костюмы или на самого артиста, а не слушать музыку...

- Говорят, что в России мало внимания уделяется защите авторских прав. Твое мнение?

- Уделяется внимания ровно столько, сколько может уделяться. Хорошо, если шоу-бизнес будет обрастать умными людьми, которые будут договариваться с государством, использовать его как инструмент для достижения тех или иных целей. Так же, как в свое время представители той или иной отрасли совершали походы «на ковер» к первым лицам государства и говорили: давайте мы вот этот сегмент возьмем и будем им заниматься.

- Законодательно это как-то подкреплено?

- Законодательная база-то как раз хорошая! Но в этом бизнесе работают мелкие люди, которые за мелочами не видят целого. Дерутся за кусок пирога и не понимают простой вещи: если сделать пирог побольше, тогда и кусок каждого будет тоже больше.

- А что делать с пиратами, которые реально претендуют на свою часть этого пирога?

- Ничего не нужно делать. Мы работаем в индустрии развлечений, и это издавна - авансовая работа. Мы работаем, что-то записываем, а слушатель оплачивает нашу работу походами на концерты, покупками пластинок. Если мы сделали, а нам не заплатили, потому что, мол, все купили пиратские диски, то мы говорим, что у нас не осталось денег, и у вас просто не будет второго альбома вашего любимого исполнителя.

- Почему лицензионная продукция стоит так дорого, что стала не доступной большинству слушателей? Многие считают, что основная причина пиратства в этом!

- Я не считаю, что она так уж дорого стоит. В Москве лицензионные диски стоят 180-200 рублей. Есть дорогие магазины, с дорогой арендой, обслуживанием, а есть павильончики, где нормальные диски в среднем стоят 150 рублей, а пиратские - 120... Часто и пиратские продаются за 150 рублей...

- А есть ли примеры эффективных антипиратских акций?

- В странах Южной Азии были очень хорошие акции, когда изымалась пиратская продукция, и тут же рынок наполняли доступной лицензионной. По Москве и по стране, на рынке видеопродукции это более-менее сработало, потому что люди, которые занимаются видеоиндустрией, смогли договориться. А в сфере аудио работают люди очень недалекие. Они сговариваются друг против друга.

- У тебя открылся сайт. Говорят, ты начал бесплатно консультировать в он-лайне?

- www.shulgin.com. Там будут советы начинающим авторам, начинающим исполнителям. Сидит, например, в Хабаровске хороший автор или аранжировщик, или тот, кто хочет стать продюсером и не знает, куда ему надо позвонить и что сделать. А я, может, что-то смогу посоветовать. Там гостевая книга сделана как форум. И каждый может задать вопрос, общий или частный. Я стараюсь отвечать на все. Посмотрим, что получится. Пока это мое нововведение.

Интервью подготовил Александр Филимоненко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?