Простые фашисты живут совсем рядом

27.02.2003 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 89

Два года лишения свободы условно - такой приговор вынес суд Центрального района Хабаровска издателю фашистской газеты «Нация» Сергею Лукьяненко.

Уголовные дела по статье «разжигание межнациональной розни» в России чрезвычайно редки. Они, если заводятся, то не доходят до судебного разбирательства. А когда и доходят, то разваливаются - слишком расплывчато бывает обвинение в такой вещи, как пропаганда нацизма. Хабаровское дело стало исключением. Кто-то, может, скажет, что приговор слишком мягкий, другие, наоборот, возмутятся: у нас свобода слова, а человека все-таки осудили, это ведь клеймо. Я довольно долго листал два пухлых тома и удивлялся, как просто и легко развивались события.

Копеечное дело

Весной прошлого года Сергей Лукьяненко приобрел кальки с текстом газеты «Нация» не просто для себя, а предварительно созвонился с директором типографии ООО «Издательский дом «Гран Экспресс» Селивановым и заручился его согласием их напечатать. И, оплатив счет - 981 рубль 83 копейки, уже на следующий день получил то, что хотел, - 999 экземпляров «Нации». Именно такой максимальный тираж газеты по закону можно распространять без регистрации, которую «Нация», без сомнения, не прошла бы.

В Союзпечати взялись за распространение. Там посчитали, что газета пользоваться спросом не будет, поэтому попросили Лукьяненко не заключать с ООО договор, как это положено делать, а написать простое письменное заявление. Так в киосках Союзпечати появилось 300 экземпляров по цене 1 рубль 50 копеек. А мы еще говорим о засилье бюрократии!

Спрашивается, неужели типографией и системой распространения газет руководят настолько несведущие люди, что никакой разницы между «Нацией» или, допустим, «Интимом» не почувствовали? Станислав Глухов, генеральный директор ООО «ИД «Гран Экспресс», письменно дал показания, что он как издатель не обязан просматривать содержание газеты, а во время договоренности с Лукьяненко находился сначала в отпуске, потом в командировке в Москве. Однако признал, что свое согласие на печать дал. Объяснения, конечно, формальные. Но и материальной выгоды никто перед собой не ставил.

До 10 июня было распродано 205 экземпляров с «наваром» буквально несколько копеек с каждого.

Злобная подоплека

«Нацию», конечно, не расхватывали с прилавков, но мало-помалу она расходилась. Может, брали просто любопытства ради? Но никто из читателей не прибежал с вопросом: «Что это за ужас продается?». На «Нацию» обратила внимание газета «Молодой дальневосточник». И только после этого последовала реакция прокуратуры - провести проверку. Газетенку сняли с продажи и конфисковали нереализованный тираж.

Следователь прокуратуры Центрального района Николай Домашин привлек к рассмотрению уголовного дела экспертов: доцентов Дальневосточного интитута психологии и психоанализа. Они провели психологическую экспертизу текстов на предмет того, содержатся ли в них националистические лозунги и призывы к насильственному захвату власти. В заключении Т.В. Бердюков, К.А. Воробьев и Е.В. Шаповалов написали, что «обращает на себя внимание злобная подоплека подобранных статей. Встречающиеся в тексте выражения: «подонки», «жиды», «ельциноиды», «жидохристиане» и т.д. подчеркивают нетерпимость авторов к другим национальным, расовым и религиозным убеждениям граждан. Гневные призывы к борьбе за чистоту нации перемежаются с материалами, на первый взгляд, нейтрального характера, но, тем не менее, явно националистического толка, пропагандирующие исключительное превосходство одной расы над другими. В тексте звучат призывы к насильственному захвату власти».

Хабаровские эксперты прямо назвали вещи своими именами. Существуют прецеденты назначений подобных экспертиз в Москве и Петербурге, там филологи давали настолько размытые заключения, что однозначного вывода из них сделать было невозможно. Дело касалось не столько знаний и опыта, сколько жизненной позиции и принципа. Прокуратура решила применить федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». И следственная машина закрутилась на полную катушку.

Просветитель ищет соратников

В первую очередь взяли в оборот, конечно, Станислава Глухова. Он с неохотой шел на контакт с прокуратурой, но, в конце концов, документы и показания работников типографии и самого Глухова высветили имя Сергея Лукьяненко.

Его проверили по всем статьям. Оказался вполне положительным человеком, который проживает под Хабаровском в селе Сосновке, занимается бизнесом, имеет несколько автомобилей. Что заставило вполне благополучного человека пуститься на столь несвойственное ему дело? Отчасти на этот вопрос отвечает сам Сергей, в протоколе судебного заседания он объясняет: «Статью 282 УК расцениваю как метод политического давления на возрождение самосознания. Газету «Нация» выпустил с просветительской целью. Редактировал ее сам». Позднее, на суде, в своем последнем слове Сергей Лукьяненко сказал, что раскаивается в содеянном, что мог заблуждаться, когда готовил статьи, так как полагал, что является носителем справедливости. Ведь общество состоит из власть имущих и бедных. Он расценивал это как социальную несправедливость.

Но при чем здесь нации? Видимо, на вопрос «Кто виноват?» он уверенно находил ответ далеко не новый. В жизни нередко встречаются люди, которые по малейшему поводу начинают с ненавистью доказывать, что несчастья русскому народу приносят носители другой крови. Они даже, как правило, своеобразно подкованы, обладают набором фактов и совсем не замечают отвращения окружающих, которым истово толкуют о своем взгляде на справедливость. Потому что остальные мало когда решаются резко оборвать националиста, в обиходе это не принято. Мы даже к матерным циничным словам стали так терпимы! А раз помалкиваем, значит, внимаем, и изгаляющийся националист вполне может чувствовать себя просветителем.

Перед следователем Домашиным стояла весьма сложная задача - найти тех, кто писал тексты газеты. Под одними стояли ссылки на другие националистические издания, под другими - псевдонимы. Оперативникам было дано задание узнать, что за люди скрываются под ними. Параллельно шла проверка связей Лукьяненко.

Первым делом оперативники вычислили хозяина контактного телефона, что был напечатан на последней полосе. Принадлежал он девушке Светлане, консультанту одной из хабаровских фирм. А вот что она потом рассказывала: «Мне позвонил мой знакомый Лукьяненко и предложил поработать диспетчером. Он сказал, что является членом партии РНЕ, и спросил разрешения включить номер телефона в газету «Нация», чтобы обращающимся разъяснять, чем занимается партия. Конкретно о том, что занимается она спортом и в скором времени будет открывать спортивный лагерь для трудных детей. Моей задачей было только отвечать на звонки и записывать телефоны людей, которые хотели оказать помощь этому лагерю».

Прием знакомый, всегда в таких случаях пригождаются беспризорники и хулиганы, которых выражают желание облагодетельствовать.

Темная лошадка

Конкретную нить дали оперативные мероприятия по установлению личности, которая подписалась в газете «Нация» псевдонимом Сколот. Им оказался студент-юрист Рэм Ахметзянов.

Денис Ахметзянов - так на самом деле нарекли его мама с папой - официально поменял свое имя уже будучи студентом юридического факультета ХГАЭП. В загсе Краснофлотского района получил новый паспорт, где стояло далеко не случайное имя. Эрнст Рэм был руководителем штурмовиков, близким партийным соратником Гитлера. За перепиской Ахметзянова установили контроль. В результате прокуратура получила одно любопытное письмо, отправленное самим Денисом-Рэмом. Оно было адресовано в Благовещенск некоему Артему. Помимо того, что письмо дало следствию образец почерка Ахметзянова, оно содержало массу сведений, касающихся подпольных хабаровских фашистов.

«...Мы сейчас соединяемся с другой бандой скинхедов. Там авторитет по кличке Орк». «Плюс взрослые наци (из экс-РНЕ), которые работают сейчас с Орком, пытаются создать в Хабаровске отделение национальной державной партии». Ахметзянов советует прикупить благовещенцам пневматический пистолет, чтобы не бояться кухонных ножей. Ахметзянов признается в преступлениях, красочно описывая, как «однажды запинывал с двумя карликами одного гастарбайтера, а мимо шла бабка с внуком. Так остановились посмотреть, и, может быть, даже им понравилось...».

Правоохранительные органы могут найти подробности криминальных похождений Рэма в уголовном деле Лукьяненко. Авторство Ахметзянова было доказано графологической экспертизой. Также доказали, что он - автор одной из наиболее человеконенавистнических статей газеты. Однако установить, кто именно передавал Лукьяненко пленки, не удалось. В результате приговор получил только предприниматель из Сосновки. А Рэм по-прежнему учится на юриста.

Хабаровск считают городом довольно консервативным. Правда, в последнее время у нас проиграли суды сайентологи, закрыли партию РНЕ, наконец, запретили «Нацию». Нормальные люди могут этому порадоваться. Но это не значит, что все идет как надо. Подпольный национализм чаще всего проявляется в обиходе, в житейских разговорах, а за это прокуратура не преследует. Но все начинается именно с этого. Сейчас большинство людей недовольны жизнью в целом, и своей, в частности. И, конечно, хочется понять, почему все так происходит? Но ответы находить трудно, приходится разбираться и в экономике, и в политике. А поверхностным путем запросто могут повести фашисты, ведь злобность на другие народы - это так просто, все мерзкие слова давно придуманы, лозунги известны. Пусть хоть кто тупой и ленивый, зато гордись своей нацией. Правда, ни ума, ни счастья это не приносит.

Макс МОЛОТОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%