"Армия пост сдала - мародеры его приняли"

28.02.2003 | АРХИВ | 1м. 55 c. | 229

На 63-м километре трассы Хабаровск - Комсомольск, всего в 500 метрах от магистрали, мы наткнулись на полуразрушенный КПП. На въезде стоит шлагбаум, рядом надпись: «Час. собственность, проезд строго запрещен». Сопровождавший нас специалист комитета по управлению имуществом и экономики администрации Хабаровского сельского района с удивлением заметил: «Мы этот объект никому в частные руки не отдавали. После ухода военных у него нет хозяина».

Еще пять лет назад вокруг все было опоясано колючей проволокой, стоял солидный забор, десятки часовых - здесь был командный центр ПВО. На территории части располагалось 15 зданий, среди которых и главный объект - трехэтажный подземный бункер. Попасть туда можно и сегодня, но мы не рискнули - вход завален снегом.

Сейчас все это хозяйство выглядит удручающе. Здания встречают гостей пустыми проемами окон, горами мусора, перерезанной проводкой. Нашли мы на объекте и единственную живую душу - мужчину лет 50, представившегося Валеркой.

- Я здесь уже вторую зиму живу, - рассказал он. - Мой хозяин привозит пищу, а я охраняю то, что еще не успели растащить. Летом в казарме разводим баранов. Закир, мой начальник, их на шашлыки пускает.

Как выяснилось, периодически сюда наведываются работники Анастасьевской КЭЧ, берут здесь песок, кирпичи. А после того, как военные покинули объект, на территории части сутками горели костры - металлисты добывали из-под земли кабели, обжигали их.

На бывшем командном пункте мы оказались, конечно, совсем неслучайно. Хотели посмотреть, что стало с бывшими военными объектами, городками, гарнизонами и т.д. Под Хабаровском без труда можно найти десятки брошенных зданий, где раньше хозяином была армия. После ее ухода добротные сооружения, даже целые поселки, превращаются в некое подобие Грозного - те же развалины и запустение.

Но руководство Дальневосточного военного округа утверждает вот что.

- В Хабаровском крае мы передали на баланс муниципалитетов только два поселка, - заявил заместитель командующего войсками ДВО по строительству и расквартированию войск генерал-майор Н.И. Лутченко. - Поселок офицеров Калинка и несколько зданий на 19-м километре трассы Хабаровск - Комсомольск. Проблема оставленных военными поселков в Хабаровском крае не так актуальна, как, например, в Амурской области, где их количество больше.

Еще выяснилось, что передать бывшую военную недвижимость не так просто: где-то в московских кабинетах бумаги застревают.

По некоторым объектам документы находятся на рассмотрении в Мингосимуществе и Минобороны РФ с 1999 года. А пока бумаги гуляли, воинские подразделения, которые сокращались еще в середине 90-х годов прошлого века, покидали обжитые места.

- За годы моей работы, - рассказал один из сотрудник комитета по управлению имуществом и экономике Хабаровского района Александр Пестеров, - только в нашем районе военные покинули восемь военных поселков: в Федоровке, Гаровке, Бычихе, Анастасьевке, Лесном и так далее. Формально они находятся в ведении КЭЧ. Но, на месте поселений чаще всего остаются безжизненные коробки жилых зданий, уже не подлежащие восстановлению.

Сохранить здания в нормальном состоянии удается только там, где остаются жить люди. Например, поселок 19-й километр. В трех многоквартирных домах и нескольких одноэтажных бараках проживают военные пенсионеры, офицеры запаса и те, кому уезжать некуда. Всего около 200 человек.

Валентин Чашников, пенсионер и кочегар местной котельной, здесь живет с 1987 года.

- Пока здесь была воинская часть, - рассказывает Валентин Дмитриевич, - мы жили как у Христа за пазухой. Приезжали автолавки, была работа, детей возили в школу на специальном автобусе.

Как рассказали в администрации, военные, покидая городок, документы жильцам не выдали, прописки у многих не было. Пока власти разбирались, кому же принадлежат ДОСы и бараки, некоторые квартиранты продали квартиры, кое-кто их просто бросил, туда заселились самовольно другие.

Понятно, что никто договоров купли-продажи не заключал, поэтому муниципальные власти не могут разобраться, кто и по какому праву здесь проживает, и судятся с тремя семьями. Доказывают, что живут они здесь незаконно, а на их место надеются заселить очередников. Кстати, таковых в Восточном 63 человека.

Аналогичная ситуация и в поселке Калинка. Здесь из квартир по суду пытаются выселить более десятка самовольных квартиросъемщиков.

Конечно же, бывшие военные городки, гарнизоны, объекты могут обрести вторую жизнь. Кто-то не прочь получить здесь квартиру. А некоторые отдаленные объекты можно приспособить под детские лагеря, базы отдыха. Существует же в районе им. Лазо молодежный центр «Созвездие» в бывшем военном городке.

В Хабаровске, например, две бывшие казармы на базе КАФ отданы под молодежный жилищный комплекс. Дело, правда, здесь движется тяжело, со скандалами - мы об этом писали. Даже стадион в этом городке не будет брошен - правительство края решило его восстановить. Есть здесь и еще девять построек, судьба которых пока не решена. Неужели нет предприимчивых людей, способных найти им применение?

Просто всему этому добру нужен нормальный хозяин.

Кто бы сегодня посчитал, сколько в свое время было вбухано денег в строительство гарнизонов, командных пунктов, радиолокационных монстров и т.д. и т.п. Сегодня все это подвергается разору: где-то здания мародеры разбирают по кирпичику, в другом месте в бывших казармах селятся бараны под присмотром бомжа Валерки.

Кстати, а почему на бывшем секретном объекте хозяйствует частное лицо? Неужели и старым хозяевам, и новым безразлично, в чьи руки попадает имущество на миллионы рублей?

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.03.2024 10:34
Рост экономики Хабаровского края достиг до санкционного уровня

05.03.2024 09:08
На олимпиаде определят лучших в Хабаровском крае

05.03.2024 09:00
С 15 марта голосуем за благоустройство

05.03.2024 08:47
800 миллионов рублей - на коммунальную инфраструктуру

05.03.2024 08:07
В Отделении СФР добавился день приёма

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов