Большие дела маленькой «Усадьбы»
Среди прочих природных богатств Хабаровский край неизменно ассоциируется еще и с рыбой, и с различными морепродуктами. Причем в последние годы именно эти богатства перестали быть просто сырьем наряду с лесом и полезными ископаемыми. Благодаря усилиям больших и не очень предприятий это сырье появляется на прилавках перед конечным потребителем в виде вкусных и полезных рыбных деликатесов.
Одно из таких предприятий - ООО «Усадьба», расположенное в Хабаровске. Фирма эта - образчик классического малого предприятия, которое во всем мире считается залогом стабильной и эффективной экономики. Работают здесь всего 25 человек, но как работают!
За почти шесть лет своего существования на хабаровском рынке продукция под маркой «Усадьба» стала хорошо известна среди любителей разнообразных рыбных деликатесов, пресервов и т.д. Всего же предприятие выпускает в день более тонны свежей и вкусной продукции, состоящей из более чем 30 наименований: разнообразная копченая рыба, пресервы из осетровых, лососевых (семга, нерка, кижуч) и сельди под различными соусами, икра, расфасованная как в металлическую, так и в стеклянную банку. Между прочим, во всем Хабаровском крае линия по фасовке икры, присутствующая на «Усадьбе», существует практически в единственном экземпляре, несмотря на достаточно серьезную конкуренцию на рынке рыбопереработки.
Кстати, о конкуренции. Она действительно очень и очень серьезная, однако «Усадьбе» удается продавать свою продукцию не только в близлежащих хабаровских магазинах, но и в Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне, Нерюнгри, Екатеринбурге, Москве и даже Израиле!
- На мой взгляд, есть простое объяснение такому успеху, - говорит нынешний руководитель предприятия Маргарита Федорова. - С самого начала своего существования «Усадьба» позиционировалась как высокотехнологичное предприятие. На тот момент благодаря усилиям тогдашнего руководителя Галины Домрачевой в рамках малого предприятия удалось создать первоклассную производственную базу, обеспечивающую выпуск высококачественной продукции. За что Галине Федоровне, конечно, огромное спасибо.
Эти традиции высокотехнологичности производства и качества выпускаемой продукции живут и процветают и по сей день. Предприятие обладает новейшим оборудованием для мелкой вакуумной упаковки с фирменными упаковочными пакетами, участком по производству пресервов и участком по доработке и расфасовке икры.
И, конечно же, кадры. Все работники, непосредственно занимающиеся выпуском продукции, работают в «Усадьбе» с самого момента ее основания и являются первоклассными специалистами.
С такими людьми и таким подходом к своему делу фирма просто обречена на дальнейшее процветание. Уже в этом году освоены новые виды продукции, запланировано довести выпуск до двух тонн продукции в сутки, т.е. увеличить производство в два раза!
Причем предприятие одним производством не ограничивается. «Усадьба» ежегодно делает свой вклад и в... науку, участвуя в научном лове осетровых и лососевых совместно с Хабаровским филиалом ТИНРО и Амуррыбводом.
Такая забота рыбопереработчиков вполне понятна. Нормальные, думающие не только о сегодняшнем заработке предприятия должны ученым помогать в этом деле. Ведь если даже отбросить высокие идеи о сохранении экологического баланса и оставить лишь одни экономические расчеты, рыбопромышленники и рыбопереработчики должны позаботиться о том, на чем же они будут зарабатывать деньги завтра. В ООО «Усадьба» это поняли давно.
Сергей Фоменко.