"Спасение - дело рук не одного только Шойгу"

01.03.2003 | АРХИВ | 1м. 25 c. | 102

Сегодня Всемирный день гражданской обороны. Россияне к этой дате не привыкли, отмечаем-то мы ее всего девятый раз. Но дело не в том, знают ли наши сограждане об этом всемирном дне, о существовании международной организации гражданской обороны. Интересно узнать, а осталось ли что-то в наших городах и весях от той системы гражданской обороны, когда в мире было противостояние двух сверхдержав, все жили под страхом ядерной войны.

Будичи ребенком я часто спрашивал у своей бабушки, а что это за труба такая торчит перед нашим домом? Бабушка мне отвечала: «Это, внучек, на случай войны: если бомбить начнут, мы там будем прятаться». Она имела в виду воздуховод бомбоубежища. С тех пор я безоговорочно уверовал в силу и предусмотрительность гражданской обороны.

Время было такое - при постройке более-менее приличных зданий под ними обязательно делалось бомбоубежище. Товарищ Сталин продвинул эту дальновидную установку в жизнь. Наученный бомбежками Великой Отечественной войны, он создал задел на будущее. И в последующие годы немало средств вкладывалось в создание защитных сооружений - на то были разработаны специальные программы. Сегодня денег в бюджете не хватает даже на зарплаты учителям, так что жить приходится в основном старым запасом.

Если проехать по городу и посмотреть, что стало со сталинскими и иными бомбоубежищами, картина сложится неоднозначная. Где-то они превратились в склады, бары и прочие заведения. Где-то бункеры просто заброшены, заболочены - там плодятся и размножаются змеи и летучие мыши. Но кое-где схроны на случай войны живут, здравствуют и находятся в приличном состоянии.

В Хабаровске на улице Шеронова около домов с номерами 3, 5, 7 есть классическое бомбоубежище. Несколько входов расположены прямо на улице. Один заварен толстенными арматуринами. Другой служит входом в спортивный клуб. На пороге третьего торгуют пивом и квасом. Принимая во внимание то обстоятельство, что бункер со всех сторон заполонен кегами, штангами и наварным железом, сам он продолжает оставаться в идеальном состоянии. Например, хозяин пивной точки (а мы успели аккурат к утреннему завозу) взял и провел нас внутрь. Подвал, конечно, мрачноватый, но вполне пригодный для кратковременного обитания. «Если что-то случится, - рассказывает владелец точки, - бомбоубежище будет доступно. Нам запрещено загораживать вход ящиками, кегами и коробками. Мы всегда оставляем вход в подземелье открытым. Вот видите? Лестница. А дальше дверь... Когда нужно, бомбоубежище выполнит свое предназначение».

В доме на перекрестке улиц Ленина-Запарина нас встретили радушно. Распахнули двери. Двери - основной бизнес обосновавшейся здесь компании. В бомбоубежище они эти самые двери и хранят. Как объяснил мне менеджер магазина, единственное, что осталось от прежнего бомбоубежища, - это сухие, чистые и просторные подвалы. После перестроечной смуты в них располагался сначала цех по пошиву джинсов (те самые самопальные «Леви Страус»), потом продуктовый магазин, затем - магазин дверей и паркета. Очень удобно, говорят. Бомбоубежище сделано так, что влага, сырость, червяки даже теоретически в помещение проникнуть не могут. Качество гидроизоляции отличное.

Мы тут же решили провести опрос местных жителей: знают ли они, куда надо направляться, если вдруг, не приведи случай, начнется ядерный конфликт? Девять опрошенных из десяти были в неведении. Мы продолжили тесты дальше, смоделировав другую ситуацию: рядом с домом потерпела аварию машина с баллонами хлора, началась утечка газа, какие действия надо предпринять. Взрослых эта ситуация ставила в тупик, школьники были сообразительнее. Понятно, ведь им специальный предмет преподают - ОБЖ.

Но наш опрос показал, что обучать элементарным правилам защиты нужно прежде всего взрослых.

Такие вот нерадостные выводы можно сделать после нашего короткого рейда по городу. Конечно, есть сейчас у нас специальные силы по борьбе с чрезвычайными ситуациями, есть харизматический министр Сергей Шойгу - надежда всей России. Но в случае экстремальном надеяться надо прежде всего на самого себя. А каждый ли из нас сегодня знает, с какой стороны к противогазу подходить надо?

Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%