Холодная голова, горячее сердце и чистые руки балтийских пивоваров
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Холодная голова, горячее сердце и чистые руки балтийских пивоваров

04.03.2003
Просмотры
361

Наверное, не осталось ни одного хабаровчанина, не слышавшего о том, что этой весной его родной город превратится в одну из «пивных столиц» России. Крупнейшая пивоваренная компания страны - «Балтика» - решилась вложить немалые деньги в строительство своего завода на нашей территории и обещает стать для края одним из крупнейших налогоплательщиков. Уже больше десятилетия «Балтика» упрочивает свои позиции на российском пивном рынке. Миллионы людей выбрали из пивного изобилия на прилавках для себя именно ее продукцию. Завоевав столько людских симпатий, пивовар просто не имеет морального права обмануть ожидания истинных ценителей пенистого напитка. И в Хабаровске «Балтика» не утратит тех качеств, которые и выделяют ее из общего ряда.

Хабаровский завод строится по самым современным технологиям, в то же время впитывая в себя многолетний опыт питерских пивоваров. Помимо оригинальной рецептуры сотрудникам приходится осваивать и навыки обращения с пивоваренным оборудованием, как говорится, «последнего слова техники». На «Балтике» не жалеют денег на настоящее европейское оснащение, действуя по принципу «скупой платит дважды». А ведь за плохое пиво пришлось бы расплачиваться в первую очередь покупателю - своим самочувствием и настроением. Поэтому часть оборудования пивоварам пришлось заказывать специально «под себя» или же выбирать лучшее в своем классе.

Мощная лаборатория, которая держит под контролем всю «гигиену» завода, буквально заставлена сложнейшей техникой, какую найдешь не в каждом научно-исследовательском институте. Да и само пиво будет готовиться буквально в лабораторных условиях: полная стерильность процесса достигается благодаря автоматике. Начиная с варки сусла, процесс становится полностью закрытым. Специалистам остается только брать пробы на каждом этапе и контролировать работу машин. Ясно, что техника, на которую практически целиком возлагается ответственность за готовку пива, должна быть очень «умной».

Дополнительная защита будущего пива от инородных микроорганизмов - не менее «умная» автоматическая система санитарной обработки и дезинфекции всего оборудования. Этот комплекс минимизирует риск попадания в полуфабрикаты и готовую продукцию любых посторонних включений. Лучшей гарантии качественного вкуса пива на сегодняшний день нет.

Несомненно, в немалой степени за результат отвечает и квалифицированный персонал. В конечном счете, именно человек определяет, что брожение окончено и пиво пора разливать на продажу. Примерно на двадцатый день «доводки» пива в специальных емкостях его берут на химический анализ, который должен подтвердить готовность, и после этого фильтруют при помощи современной холодной 4-ступенчатой технологии. Сначала пиво пропускают через сепаратор для удаления остатков дрожжей, затем через слой специального мелкого песка для прозрачности, после - слой стабилизатора ПВПП, удаляющего полифенолы, и, наконец - через мелкопористый картон для удаления частиц, прошедших все предыдущие этапы. Готовый продукт проходит пастеризацию. К слову, вопреки распространенному мнению вкус такая обработка не портит, а вот вредные микроорганизмы погибают. И, наконец, на линии розлива пиво приобретает знакомые бутылочные очертания и внешнее оформление, по которому мы в магазине безошибочно угадаем по-настоящему качественный продукт.

Антон Полев.