поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В школах будет новый порядок

04.03.2003
Просмотры
289

Где-то читала, что вышел новый документ о том, как должен быть организован учебный процесс в школах. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее. Наверное, всем родителям, чьи дети учатся в школе или скоро туда пойдут, будет интересно узнать, в каких условиях должны находиться ученики. (Елена Валиева, г. Комсомольск-на-Амуре).

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» вступят в силу с начала нового учебного года - 1 сентября текущего года. Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко их уже утвердил, поэтому их ввод в действие можно считать делом решенным. Многие положения здесь вызывают вопросы, но, тем не менее... Ниже представлены наиболее важные моменты новых требований, с полным же текстом можно ознакомиться в «Российской газете» от 11.12.2002 года.

Прежде всего, учебные заведения должны располагаться так, чтобы в городе ребенок шел пешком от дома до школы не более 500 (!) метров. Предвидим недоверчивую улыбку тех родителей, чьи дети ездят на учебу за два-три километра, но правила таковы. В селах для учеников младших классов лимит пешей ходьбы установлен в 2 км, езда на автобусе - не более 15 минут, для учеников средних и старших классов - 4 км пешим ходом или 30 минут на автобусе. Организовать школьный автобус для тех детей, кто живет дальше километра от школы, - обязанность сельских администраций. И автобусная остановка должна находиться не менее, чем в полукилометре от дома. Тех же детей, кому не повезло, и они живут дальше 15 км или не могут добираться до школы из-за непогоды, следует селить в интернатах.

Но вернемся к обычным городским школам. Они должны быть удалены от дорог с интенсивным движением транспорта минимум на 100-170 м и обнесены вместе с пришкольным участком забором высотой 1,5 м, вдоль которого высаживаются зеленые насаждения. На участке должны быть зоны: учебно-опытная, хозяйственная, отдыха и физкультурно-спортивная, которую следует размещать не менее, чем в 25 м от здания школы.

Число этажей в самом школьном здании не должно превышать трех, в городе, в условиях плотной застройки - четырех. Если же 5-этажное здание уже построено и деваться некуда, на верхних этажах нужно разместить редко посещаемые кабинеты.

Гардероб традиционно размещается на первом этаже, и там должны быть ячейки для каждого класса. Количество учеников в школе не должно превышать ее проектной вместимости. Для тех, которые только строятся, она рассчитывается максимум на тысячу человек. В сельских школах - 500 человек.

Как и раньше, младшие классы будут учиться в закрепленных за каждым из них помещениях, объединенных в отдельный блок, средние и старшие классы - по классно-кабинетной системе на любых этажах, кроме подвальных и цокольных. Норма на одного ученика - 2,5 кв. м кабинетной площади. Обязательно наличие лаборантских в кабинетах физики, информатики, биологии, химии. В сельских школах при малой наполняемости классов допустимо использование кабинетов по двум дисциплинам, близким друг к другу, например, химия - биология.

Занятия в теплые дни рекомендуется проводить при открытых фрамугах и форточках. До и после занятий необходимо проветривание помещений, в течение учебного дня открывать окна нужно в классах - во время перемен, в рекреациях - во время уроков.

Отдельно прописаны нормы организации питания школьников. Горячий завтрак обязателен, обед - по желанию родителей. Тем, кто ходит в группу продленного дня, положено двухразовое горячее питание, при длительном пребывании - и полдник. Фляжное, бочковое - не пастеризованное - молоко запрещено использовать в школьном питании без кипячения. Творог можно подавать лишь в виде запеканок, сырников и ватрушек, сметану - в виде соусов и в первое блюдо за 5-10 минут до готовности. Запрещены к использованию: зеленый горошек без термической обработки, макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда, грибы, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, пирожные и торты кремовые, жареные во фритюре пирожки и пончики. Не следует подавать напитки и морсы без термической обработки, а также квас.

Температура воздуха должна составлять в классах и лабораториях 18-20 градусов - при обычном остеклении и 19-21 градус - при остеклении ленточном. В учебных мастерских норма - 15-17 градусов, в актовом зале, лекционной аудитории, классе пения и музыки, клубной комнате - 18-20 градусов, в кабинетах информатики - 18-22 градуса, в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий - 15-17 градусов, в раздевалке спортзала - 19-23 градуса, в кабинетах врачей - 21-23 градуса, в рекреациях - 16-18 градусов, в библиотеке - 17-21 градус, в вестибюле и гардеробе - 16-19 градусов.

Для оптимального освещения кабинетов деревья должны расти не ближе 15 м, а кустарник - 5 м от здания школы, цветы на подоконниках не расставлять. Парты в классах расставляются по размеру: большие - дальше, меньшие - ближе, при этом дети с нарушениями слуха, зрения садятся в первом ряду, с пониженной остротой зрения - в первом ряду от окон, а болеющие ОРЗ, ангиной и простудными заболеваниями - подальше от наружной стороны.

Прием детей в первые классы осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению. Причем ребенку должно быть на момент начала учебного года не менее шести с половиной лет. Учебная нагрузка распределяется следующим образом: в 1-х классах при пятидневной неделе - 20 часов в неделю; во 2-4-х классах при шестидневной неделе - 25 часов, при пятидневной - 22 часа; в 5-х - соответственно 31 и 28; в 6-х - 32 и 29; в 7-х - 34 и 31; в 8-9-х - 35 и 32; в 10-11-х - 36 и 33. Сдвоенные уроки в начальных классах не проводятся, в 5-9-х классах - допускаются для проведения уроков труда, физкультуры, контрольных и лабораторных работ по основным предметам. А изложение нового материала, равно как и контрольные работы, нужно проводить на 2-4-х уроках в середине учебной недели. Проведение нулевых уроков не рекомендуется. Факультативные занятия стоит планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между последним уроком и факультативом должен быть перерыв в 45 мин. Перемены между уроками - не менее 10 мин., большая перемена - 30 мин. или две по 20 минут.

Борис СТАВРОГИН.