"Есть ли у нас тумбочка, где деньги будем брать?"
На минувшей неделе прошло очередное расширенное заседание правительства края, на котором рассматривались итоги прошлого и задачи нынешнего года в экономике и в бюджетных делах.
На трибуне первым отчитывался министр экономического развития края Александр Левинталь. Докладывал традиционно: о проделанной работе и, вместе с тем, имеющихся недостатках. Проделанной работы получалось много. А недостатки на ее фоне как бы уходили в тень и бледнели. Тем более, что самокритики губернатор никогда и ни от кого не требует. Если надо, он сам критикует.
Обычно запоминаются первые фразы доклада, и они являются ключевыми. Левинталь сказал это так: в прошлом году была задача обеспечить положительную динамику развития экономики, инвестиционной активности, увеличения потенциала в социальной сфере. А далее около двадцати минут он все это аргументировал цифрами и фактами. Примерно столько же времени говорил о задачах нынешних. Пересказать все это просто невозможно. А может быть, и не нужно. Ибо все мы очевидцы и участники этой самой экономической и социальной жизни. И даже главный вывод известен: в большинстве отраслей экономики есть рост, а по многим показателям Хабаровский край имеет темпы выше, чем в среднем по Дальнему Востоку и по России. Причем происходит это уже четыре года подряд. Что, конечно же, греет душу, но не успокаивает. Ведь каждый руководитель понимает, что такой рост - это еще не прорыв.
А далее Левинталь говорил так: «Считаю, что процесс становления в ряде отраслей уже произошел». И теперь эффективность и производительность труда должны считаться первоочередными. Следующим приоритетом года он назвал инновационную деятельность. То есть выпуск наукоемкой и высокотехнологичной продукции. А чтобы обеспечить нормальную деятельность экономики, следует решать вопросы обеспечения теплом, электроэнергией, транспортными услугами и т.д.
Лидерами роста в 2003 году предполагаются, как и прежде, добывающие и экспортно-ориентированные отрасли. Поэтому у нас останется высокая зависимость промышленного производства от внешних рынков. Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, столкнутся с ожесточенной конкуренцией с импортом. Правительство края ставит также задачей года стимулировать инвестиции в перерабатывающие отрасли, расширять номенклатуру конкурентоспособной продукции. И вообще, 2003 год может стать годом особого внимания к инвестициям. Потому что до этого года был резерв мощностей, а сейчас, несмотря на невысокую загрузку предприятий, резерв конкурентоспособных производств, как сказал Левинталь, исчерпан. Поэтому в крае будет кардинально меняться инвестиционный климат. И нынче уже заканчивается подготовка такой программы до 2010 года.
После такого доклада губернатор даже сказал комплимент докладчику про объемность и подробность. И предложил «порассуждать отвлеченно», взяв для примера внешне благополучные отрасли. Вот энергетика. Начнется ее раздел - повысится цена - уменьшится потребление - опять повысится цена. Тупик? В черной металлургии уводится из края налогооблагаемая база. А в лесной и рыбной отраслях много несуразностей. А как мы с землей работаем? И с собственностью? Порассуждав вот так «отвлеченно», губернатор спросил: есть ли вообще-то под названные задачи четкий механизм решения и спроса за выполнение? Левинталь заволновался, ответил в общих чертах. Губернатор опять стал настаивать, дескать, знает ли он стоимость ресурсов, которые дали, к примеру, рыбакам, в мировых ценах, и сколько налогов они заплатили краю, да еще какая в этом доля зарплаты? Левинталь поспешно назвал цифру с потолка, а губернатор отплатил ему: «При том, что проделана большая работа, она все-таки носит бухгалтерский характер. Нет направленности, чтобы мы с вами понимали, есть ли у нас резервы и какие они. Кто-то работает в полную силу, а мы их еще больше грузим налогами. А кто-то работает только на себя. Сегодня лучше закрыть два наших НПЗ и поставить на их месте табачные киоски - они дадут больше налогов, чем эти заводы, и не будут портить воздух».
Зал понимал губернаторскую обиду: ДВЖД станет филиалом от столичного ведомства, нефтеперегонка уводит финансы в столицу - рассердишься! И губернатор рассердился: «Вы думаете, я буду подписывать эти бумаги? Они меня не устраивают». Так он оценил проект постановления.
После этого начал читать доклад министр финансов Александр Кацуба. Его хорошо поставленный голос обычно спокоен, а нынче вибрировал. В 2001 году край собрал всех налогов 32,7 млрд. рублей, а в бюджет края зачислено было 17,9 млрд. руб. (54,7%). В 2002 году край собрал в бюджеты всех уровней уже 41,2 млрд. рублей, а в бюджет края зачислено 20,4 млрд. руб. (49,5%). Основные деньги (70%) дали налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество. Но доля налога на прибыль падает, а доля налога на доходы с физических лиц возрастает. В целом край выполнил задание по мобилизации доходов и обеспечил финансирование приоритетных направлений. Кацуба назвал это результатом взвешенной и последовательной политики правительства края.
Но губернатору, видимо, наскучили такие оценки. И он выбрал самую слабую позицию: чем будет перекрыт бюджетный дефицит 2003 года в 2,5 миллиарда рублей?
По действиям верховной власти край ежегодно теряет по миллиарду рублей, и нынешний год - не исключение. Крупные предприятия уводят финансы в столицу. Существующие финансовые резервы подобраны: где можно было легко взять деньги, их уже взяли. Теперь надо охотиться за каждым рублем. «А некоторые наши районы продолжают жить как при коммунизме», - сделал упрек В. Ишаев. «Дефицит бюджета без механизма его погашения принять не могу. Или надо найти резервы, или будем сокращать расходную часть бюджета», - подвел он итог. В результате и второй проект постановления был направлен на доработку.
Из выступления гендиректора акционерного общества «КнААПО» Виктора Меркулова следовало, что комсомольская самолетная империя не сдала своих позиций: помимо самолетов она тянет огромный воз - приросла мебельным цехом, строит жилье, спортивные площадки, ремонтировала Дом культуры и кинотеатр, помогала городским медикам, вытягивает сельхозпредприятие и т.д. Ее финансовый вклад в бюджет края был рекордным в 2001 году - 2,9 млрд. рублей. В 2002 году - уже 1,8 миллиарда, на 2003 год планируют такую же сумму. А общая сумма налогов в бюджеты всех уровней в прошлом году составила 3,8 миллиарда. Странно получается: производственные показатели улучшаются, а объемы платежей в бюджет края уменьшаются. Надо думать, как жить дальше - налогооблагаемая база не должна уменьшаться или должна чем-то компенсироваться.
«Спасибо за налоги и за работу дороги», - сказал губернатор начальнику ДВЖД Виктору Попову, а также пообещал «поучаствовать» в благоустройстве привокзальной площади в Хабаровске.
Очень сдержанно было воспринято выступление гендиректора Хабаровскэнерго Валерия Левита. Но зато после докладов своих министров лесной и топливной промышленности Василия Шихалева и Владимира Сливко губернатор не сдержался: «Живете в крае - отдайте налоги!». Недовольство касалось и их, и подведомственных им предприятий.
Между прочим, на заседание впервые был приглашен гендиректор ЗАО «Али» Новруз Мамедов. «С чего бы это?» - шептался народ. Хотя все понимают: его бизнес - это тоже неплохие налоги, так пусть вникает и в проблемы края. Мамедов дважды нарушил «традицию» заседания репликами. Казалось, ему очень хотелось привлечь внимание к своей персоне, но не получалось. А в конце заседания не выдержал с резюме: «Если выполнить все, о чем говорилось, то Виктора Ивановича надо выдвигать в президенты!». Получилась конфузная пауза. То ли шуткой принять, то ли нечаянным страхом грядущего спроса за налоги?
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.