Глава КНР помолодеет
В Пекине в среду началась историческая сессия Всекитайского собрания народных представителей. На ней будет окончательно оформлена смена поколений в руководстве страны - 76-летний председатель КНР Цзян Цзэминь уйдет в отставку, а его место займет 60-летний Ху Цзиньтао.
В Пекине открылась 1-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10-го созыва. Сессия продлится 13 дней. В ней принимают участие 2893 депутата, которые должны одобрить назначение нового поколения китайских политиков на руководящие должности в партии и правительстве. В частности, на сессии должен быть избран новый глава государства - председатель КНР, его заместитель, председатель Постоянного комитета ВСНП, новый премьер Госсовета КНР, председатель Центрального военного совета Китая, новый кабинет министров и обновлен состав государственных советников.
Напомним, что все решения о кадровых перестановках были приняты еще в ноябре прошлого года на XVI съезде КПК. В отставку уходит 76-летний председатель КНР Цзян Цзэминь, и его место занимает 60-летний вице-президент Ху Цзиньтао, который в ноябре 2002 года уже сменил Цзян Цзэминя на посту лидера компартии Китая. В отставку уходит и нынешний премьер-министр страны Чжу Жунцзи. На посту главы кабинета министров КНР его сменит Вэнь Цзябао. Председателем Постоянного комитета ВСНП вместо Ли Пэна становится У Банго, член политбюро ЦК КПК и вице-премьер Госсовета КНР. Вчера Ли Пэн уже попрощался с депутатами высшего законодательного органа КНР и заявил, что «свою задачу выполнил». Специалисты полагают, что говорить о полном уходе с политической сцены нынешнего китайского руководства рано - принципиальная линия внешней и внутренней политики Китая будет продолжена.
К тому же в их руках останется ряд ключевых постов. Например, после ухода с поста председателя КНР Цзян Цзэминь, скорее всего, возглавит Центральный военный совет Китая. Нельзя также забывать, что Китай - это страна, где практически вся жизнь и устои общества основываются на традициях, и поэтому каких-то кардинальных изменений в государственном управлении ожидать не следует.
Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи, выступая сегодня с прощальным докладом о работе правительства, заявил, что Китай будет всемерно повышать уровень открытости внешнему миру. В докладе говорится, что одним из главных элементов китайской политики «открытости внешнему миру» по-прежнему остается задача привлечения иностранных капиталов в китайскую экономику. «Исходя из новых особенностей миграции международного капитала, - подчеркнул Чжу Жунцзи, - мы уловили момент и стали интенсивно расширять масштабы привлечения иностранных средств». Он отметил, что при этом за последние годы Китай «поднял качество их использования». Чжу Жунцзи подчеркнул необходимость дальнейшего «интенсивного и эффективного использования зарубежного капитала, делая при этом упор на заимствование передовых технологий, современного управленческого опыта и привлечение специальных кадров».
Чжу Жунцзи также призвал в рамках политики открытости внешнему миру «оптимизировать структуру импорта», стабилизировать и стимулировать экспорт китайских товаров за границу, «поощрять и поддерживать предприятия всех форм собственности в развитии транснациональной хозяйственной деятельности», «активно продвигать многостороннее, двустороннее и межрегиональное экономическое сотрудничество». Премьер Госсовета КНР сообщил, что правительство будет поддерживать «выход на зарубежные фондовые рынки тех крупных предприятий, у которых есть условия для такой деятельности». Государство также будет поддерживать многообразное сотрудничество китайских предприятий с транснациональными корпорациями.
Премьер заявил, что на сессии будет рассмотрен проект «перестройки правительственных органов, предложенный ЦК партии и Госсоветом». И поддержал необходимость «углубления реформы административно-управленческой системы». По его мнению, одним из главных элементов этой реформы должно стать «разграничение функций административных органов и предприятий на основе принципа компактности, унификации и эффективности». Премьер также отметил необходимость «повышения управленческого уровня госадминистрации», «формирования справедливого, прозрачного, неподкупного и высокоэффективного административного аппарата». Доклад премьера затронул также и перспективы обороны страны. Чжу Жунцзи выступил с призывом проводить в жизнь военно-стратегический курс на активную оборону в новый период и усиливать подготовку к военной борьбе.
Речь Чжу Жунцзи, безусловно, затронула такой важный и наболевший вопрос для всех китайцев, как взаимоотношения с Тайванем. Чжу Жунцзи выразил надежду на то, что решение тайваньской проблемы и объединение Китая произойдет «в более ранние сроки». Премьер подчеркнул, что основной курс на мирное объединение на основе принципа «одна страна - две системы» будет продолжен и его необходимо претворять в жизнь. Чжу Жунцзи призвал к «скорейшему возобновлению межберегового диалога» между континентальным Китаем и Тайванем и «переговоров на основе принципов существования только одного Китая». Он подчеркнул, что китайское правительство будет «выступать категорически против всех и всяких высказываний и действий, нацеленных на создание независимого Тайваня». Однако формулировки в отношении Тайваня, как заметили наблюдатели в Пекине, звучали в целом мягко. В докладе главы правительства КНР не прозвучало никаких угроз, в том числе о применении силы, в адрес тайваньских властей.
Г. Кузина. («Газета.Ru»)