Как правильно заполнить административный протокол?

07.03.2003 | АРХИВ | 1м. 14 c. | 215

Не ломайте зря голову. Согласно ст. 51 Конституции РФ никто не должен давать показания против самого себя, своих родных и близких. А в соответствии со ст. 49 Конституции РФ обязанность доказать вину человека лежит на обвинителе, то есть, в нашем случае, инспекторе ГИБДД. Поэтому в разделе «Объяснения нарушителя» зачеркните ручкой набранное типографским шрифтом слово «нарушителя» и напишите сверху «водителя».

В самой графе укажите: «Не согласен». Это лучше, чем так: «Я на «кирпич» не проезжал, а выехал из соседнего двора». Надо говорить лаконично и строго по закону: «Я не собираюсь оправдываться и что-то доказывать. Это именно вы обязаны доказать, что я нарушил ПДД. Прошу вас предоставить неопровержимые доказательства моей вины или отказаться от обвинений». Приучайтесь никогда, ни при каких обстоятельствах никаких показаний против себя не давать ни в устной, ни в письменной форме.

И еще. Не забудьте попросить о том, чтобы вам вручили копию протокола. По новому Административному кодексу она вручается под расписку, но только по просьбе гражданина, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, или потерпевшего.

Что делать в ситуации, когда сотрудники милиции, считая пассажиров машины заинтересованными лицами, отказываются вписывать их в протокол?

Согласно ст. 25. 6 кодекса, свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства по делу. Пассажиры, безусловно, являются свидетелями, даже если они родственники, сослуживцы, друзья. Степень достоверности их показаний определяет суд. Инспектор же и на трассе, и в служебном кабинете должен быть добросовестным регистратором. Он обязан внести в протокол всех пассажиров. И за этим необходимо внимательно проследить при подписании протокола.

В какой срок должен быть уплачен штраф по новому кодексу?

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении этого штрафа в законную силу. То есть когда ваши жалобы отклонили все вышестоящие инстанции, если вы обжаловали решение сотрудника милиции.

При неуплате штрафа в этот срок копия постановления о наложении штрафа направляется: в отношении гражданина - в организацию, в которой он работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы штрафа из зарплаты, стипендии или пенсии; в отношении юридического лица - в банк. Если гражданин нигде не работает или взыскание штрафа из его зарплаты или иных доходов невозможно, а также если на счетах юридического лица нет средств, постановление о наложении штрафа направляется судебному приставу-исполнителю.

Может ли инспектор задержать водительское удостоверение на срок до уплаты штрафа?

По старому кодексу мог. Однако с вступлением в действие нового кодекса ситуация кардинально изменилась. Согласно части 3 ст. 27.10, водительское удостоверение изымается только в том случае, если вам «светит» лишение права управления. При этом водителю выдается временное разрешение. Тем самым кодекс подтвердил, что, во-первых, любой документ (паспорт, диплом, удостоверение) не может задерживаться в качестве залога на срок до уплаты штрафа, а во-вторых, временное разрешение именно выдается, и возить его с собой вместе с правами больше никто не обязан.

В течение какого срока со злостных неплательщиков может быть взыскан штраф?

На эту процедуру отводится один год (ст. 31. 9 кодекса). Но и этого мало. Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от уплаты штрафа.

Л. ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов