Судиться - тяжко, строиться - дорого
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Судиться - тяжко, строиться - дорого

07.03.2003
Просмотры
377

Ничто так не портит спокойствие жильцов, как гараж, самовольно поставленный во дворе с нарушением всех норм и правил. Вот и жители одного из домов по улице Джамбула, 16 уже, считай, два(!) года не могут «выпроводить» за пределы своего двора подобного нарушителя.

- Некто Гончаров, - пишут они в «ТОЗ-авто», еще 17 мая 2001 года установил здесь гараж. Людям негде сушить белье, благоустройство двора испорчено...

Куда они только не обращались: в администрацию Северного округа, в мэрию, в краевые органы. И отовсюду - отказ, отписки. Порой сурового тона. Правда, тому, кому грозят, они нисколечко не страшны. Вот одна из подобных «страшилок». «На коллективное обращение по вопросу вывоза гаража с бельевой площадки комитет по управлению Северным округом сообщает, что владелец некапитального гаража Гончаров Н.Н. приглашен в комитет по управлению Северным округом. 18.11.2002 года ему лично выдано предписание о выносе гаража с занимаемого в настоящее время земельного участка на бельевой площадке в срок до 1.12.2002 года». Минуло три месяца. Вы думаете, что-нибудь изменилось? Ни-ни. Никто ни в округе, ни в мэрии и пальцем не пошевелил, чтобы не только прекратить эту бессмысленную чехарду-переписку, а взять и увезти самовольно установленный гараж на арестплощадку.

Жильцам этого дома, пришедшим в редакцию с коллективным письмом как в последнюю инстанцию, мы пообещали привлечь внимание городских чиновников к их жалобе. Откликнутся? Жильцы Коваленко, Ушакова, Бородкина, Новикова, Захарова и другие (более 20 семей) ждут от исполнительной власти не слова, а дела.

Наш комментарий

А дела с металлическими гаражами в Хабаровске, с их упорядочением, похоже, мало куда продвинулись. Страдают жильцы, нервничают владельцы гаражей. Каюсь: сам имею такой. Ставил его на пустыре, который окрестный народ (с улиц Шеронова, Волочаевской) потихоньку за 90-е годы худо-бедно, а обжил. Но явилась «Роснефть» и заняла земельный участок под офис. Строительство его, правда, так и не началось. Хотя сдача объекта, судя по красивому плакату, намечена на 2003-й год. Всех автовладельцев (а гаражи были зарегистрированы) попросили «переселиться» на улицу Пионерскую. И далеко, и неудобно. Но что делать? Перспективы тоже не ахти: там, на Пионерской, по генплану - жилые дома-высотки, строительство аквапарка... Иметь на их фоне «железные чучела» вряд ли какая власть потерпит. Значит, вновь переселение? Но куда? На таком «подвесе» сегодня тысячи хабаровчан.

По словам А.А. Анисимова из департамента муниципальной собственности Хабаровской мэрии, кое-какие подвижки здесь все же есть. К примеру, количество договоров аренды земельных участков под гаражи возросло за год с двух с половиной тысяч до 7500. «Самовольщики» мало-помалу становятся законопослушными гражданами: платят налоги. Уже хорошо. Пытаются они объединяться и в ГМК (гаражно-металлические кооперативы). В Хабаровске, кстати, их уже 73. Добавьте сюда членов кирпичных и бетонных ГСК, число подобных кооперативов перевалило за 280. Однако все равно этого мало. Не спасают и 88 имеющихся в городе автостоянок.

В крае зарегистрировано почти триста тысяч автомобилей. И львиная доля их сосредоточена в Хабаровске. Каждый новый владелец авто правдами и неправдами пытается приспособить свой гараж поближе к дому, нарушая при этом все нормы и правила.

Мэрия до последнего руководствовалась специальным положением «О порядке освобождения земельных участков, самовольно занятых временных объектов и сносе самовольно возведенных строений на территории г. Хабаровска». Документ «работал» почти три года. Прокуратура его опротестовала, а с созданием в городе округов он и вовсе утратил юридическую силу.

Раньше не церемонились: самовольно установленный гараж могли по решению комиссии запросто вывезти на арестплощадку. Сейчас это - нарушение закона. Данную операцию можно будет сделать только через суд. Юристы мэрии готовят новое положение на сей счет. Но, похоже, слабо верят в его эффективность. Округа - а снос или вывоз гаражей-«нарушителей» на арест-площадку ляжет на их плечи - попросту утонут в судебных тяжбах. Но и расписываться в собственном бессилии власти не к лицу.

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

- Есть, - считает опытный гаражный строитель А.В. Алланд. - Очистив центр, т. н. «красный» квадрат Хабаровска, от этого железного хламья, надо потихоньку двигаться к окраинам. Как? Уходить под землю или, наоборот, в высоту...

Возле городской телефонной станции № 21, что на улице Волочаевской, Алланд и его коллеги из ООО «Строймикс» уже начали строительство первого 9-этажного гаража. Специалисты утверждают, что он удачно впишется в окружающий пейзаж. Заняв всего 1800 кв. метров городской территории, «Строймикс» планирует уже в будущем году предоставить хабаровчанам места для 180 автомобилей, все удобства, вплоть до туалета. Проект завоевал диплом в Москве на международном архитектурном фестивале зодчества в прошлом году (автор А. Иванов, бывший главный архитектор Хабаровска). Спросят: «А цена?» Не скроем - высокая. Потянут ее далеко не все. Однако уже есть организации, которые закупают целые этажи. Выходит, спрос имеется.

Борис ФЕДОСЕНКО.