Что поставлено на карту

08.03.2003 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 220

Первопроходцев надо любить. Это они проникли в самые отдаленные уголки земли, изучили их, измерили и нанесли на карты. Это они разобрались с азимутами, масштабами и изобатами - одним словом, сделали за остальную часть человечества самую черную работу. И вот, когда все это было сделано, появились строители и возвели дома и объекты народного хозяйства.

Но и сегодня, когда наша маленькая планета застроена вдоль и поперек, первопроходцы по-прежнему среди нас и каждый день выходят на работу. Это - картографы и геодезисты. Не каждый знает, что службе геодезии и картографии России уже почти 300 лет. И даже свой профессиональный праздник, благодаря указу президента Владимира Путина, они обрели только в 2000 году. Так что нынче 9 марта мы официально будем отмечать День работников геодезии и картографии всего третий раз. Но это не меняет дела: все, что построено вокруг нас, стоит там, где сначала прошли они.

- Вы хотите громких дел? - переспросила меня руководитель Дальневосточной территориальной инспекции Госгеонадзора Ирина Серова. - Пожалуйста. Мост через Амур, газопровод Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. И даже полеты в космос без высокоточных геодезических измерений не обходятся.

В Хабаровском крае занимаются геодезической деятельностью 45 предприятий. И работы хватает на всех. Ведь геодезия - основа многих отраслей хозяйства. А кроме всего прочего, в нашей стране ведутся работы по созданию фундаментальной астрономо-геодезической сети, основанной на спутниковых измерениях. Завершена большая работа по переводу топографо-геодезического производства на новую государственную систему координат.

Бережному отношению к системе координат стоило бы поучиться у наших картографов и геодезистов политикам, чиновникам и депутатам. Как часто говорят они нам: «Верной дорогой идете, товарищи!», семь раз не отмерив. Как часто манипулируют они картой России - в политике и на бумаге.

- Видите этот журнал? - показала мне «Земельный вестник России» Ирина Серова. - Его издает Федеральная служба земельного кадастра РФ. А на обложке - безграмотнейшее изображение карты России. Нет Курильских островов, Сахалин и Новая Земля «превращены» в полуострова. Зато рядом «красуется» анонс: «Государственная земельная политика». Какая же она после этого - земельная, с позволения сказать, политика России?

Следить за грамотным отображением территории нашей страны - тоже одна из основных задач службы Госгеонадзора. И задача эта очень важная, если учитывать территориальные претензии соседей. Как рассказала Ирина Серова, сегодня в страну ввозится большое количество безграмотных импортных глобусов. А уж брелочков - земных шариков, где половина России закрашена желтым цветом! Уследить за всем этим «многообразием» очень сложно, а надо.

«Чудят» и родные издательства. Несмотря на то, что геодезические карты отнесены сегодня к объектам авторского права, а публиковать их можно только после проведения тщательной экспертизы Госгеонадзора, некоторые из них вовсю «шлепают» их «контрафактным» порядком. Что остается делать?

- Только подавать в суд, - вздохнула Ирина Серова. - Недавно мы предъявили иск о нарушении авторского права к одному из хабаровских издательств, которое выпустило достаточно большим тиражом путеводитель по Дальнему Востоку. Несмотря на то, что это солидное издательство, оно позволило себе опубликовать карты без контрольного просмотра экспертов, как это положено по закону. Результат? Названия некоторых населенных пунктов указаны на картах неправильно, на Сахалине «по старинке» указан город Нефтегорск, которого уже нет. Разумеется, страдает от такой самодеятельности и потребитель.

Но это, наверное, все от того, что в нашей новой «системе координат» мы еще только в начале пути. Ничего, научимся. А картографы и геодезисты помогут.

Анна ФИЛИНЫХ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов