Кого из великолепной шестерки выбираете лично вы?
«Тихоокеанская звезда» уже сообщала, что кандидатами на присвоение звания «Почетный гражданин города Хабаровска» до 1 марта официально выдвинуты шесть наших достойных земляков: Н.Д. Диккерман, Н.П. Крадин, В.А. Лопатюк, О.Н. Мигина, З.В. Сиротина и А.П. Яскевич.
Как сообщила пресс-служба администрации г. Хабаровска, в соответствии с положением о порядке рассмотрения поданных кандидатур необходимо учесть и мнение горожан. Чтобы высказаться, совсем необязательно делать это письменно - достаточно позвонить в администрацию Хабаровска по телефону 68-95-81 и просто назвать фамилию наиболее достойного, на ваш взгляд, из числа «великолепной шестерки» стать новым почетным гражданином города. Отзывы принимаются до 1 апреля с.г. в рабочие дни.
Наум Давидович ДИККЕРМАН
Наум Давидович ДИККЕРМАН
Персональный пенсионер Наум Давидович Диккерман родился в 1928 году, в Хабаровске проживает с 1930 года. К числу особых заслуг Н.Д. Диккермана можно отнести его руководство студенческими трудовыми отрядами в 70-х годах, завидные спортивные достижения - он первым среди хабаровских спортсменов еще в 40-е годы занял первое место в личном первенстве России по классической борьбе. Во время пограничной службы задержал четырех нарушителей государственной границы СССР, на его счету три спасенных утопающих. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и весомый личный вклад в развитие хабаровского спорта Н.Д. Диккерману назначена персональная пенсия. С 1999 года он награждает надбавкой к ней (500 рублей) воспитанников детского дома № 8 за хорошую учебу. В настоящее время Н.Д. Диккерман работает над созданием благотворительного фонда помощи детским домам «Чужих детей нет, все дети наши». Имеет семь государственных наград.
Кандидатура Н.Д. Диккермана поддержана коллективом ООО «ТНС» и еще 14 предприятиями и организациями.
Николай Петрович КРАДИН
Николай Петрович КРАДИН
Профессор Хабаровского государственного технического университета Николай Петрович Крадин родился в 1938 году, в Хабаровске проживает всю свою жизнь. По его проекту осуществлена реконструкция Успенского собора в краевом центре, под руководством и при непосредственном участии на факультете подготовлены более тысячи архитекторов, многие из которых получили широкое признание, ведется подготовка к изданию книги «Памятники истории и культуры Хабаровска и Хабаровского края». По инициативе Н.П. Крадина была организована фотовыставка «Сто лучших архитектурных построек в Хабаровске за 100 лет», которая успешно демонстрировалась в Москве. Н.П. Крадин руководит Хабаровским краевым советом Всероссийской общественной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОО «ВООПИиК»). Он автор 350 публикаций и 70 научно-проектных работ, лауреат премий администрации Хабаровского края и городской премии имени Я. Дьяченко, является заслуженным архитектором России.
Кандидатура Н.П. Крадина поддержана краевым советом «ВООПИиК» и еще тремя организациями.
Виктор Андреевич ЛОПАТЮК
Виктор Андреевич ЛОПАТЮК
Генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Амур» Виктор Андреевич Лопатюк родился в 1943 году, в Хабаровске проживает 37 лет. Под его руководством артель «Амур» вносит существенный вклад в развитие Хабаровска - созданы цехи по производству молочной и макаронной продукции, выпуску пиломатериалов, резке и обработке мрамора и гранита, заводы по производству синтетических моющих средств и по выпуску стеновых блоков и тротуарной плитки, открыта сеть магазинов. Силами старателей возводится ледовый Дворец спорта, рассчитанный на 7 тыс. зрителей. За счет средств артели «Амур» реконструирована бывшая гостиница «Дальний Восток», при ее участии построен храм-часовня на Большом Уссурийском острове, возрожден Успенский собор в Хабаровске, оказывается поддержка в строительстве Кафедрального Преображенского собора. Артель, возглавляемая В.А. Лопатюком, финансирует хоккейный клуб «Амур», волейбольную команду «Самородок», содержит детские и юношеские хоккейные команды, спонсирует различные культурно-спортивные мероприятия. В 2002 году благотворительная помощь была оказана на сумму 51 млн. рублей. В.А. Лопатюк награжден орденами «Знак Почета» и «За большой вклад в сотрудничество между народами», медалями.
Кандидатура В.А. Лопатюка поддержана коллективом ФГУП «УСС «Дальспецстрой» и еще 34 предприятиями, организациями и учреждениями.
Ольга Николаевна МИГИНА
Ольга Николаевна МИГИНА
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Николаевна Мигина родилась в 1934 году, в Хабаровске проживает 43 года. Является автором пяти сортов огурцов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Дальневосточном регионе - «каскад», «миг», «кит», «лотос» и «хабар». Последний сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех регионах России, а сорт «миг» зарегистрирован и в Государственном реестре сортов Украины. О.Н. Мигина - автор 76 научных трудов и соавтор восьми книг. Внесла заметный вклад в развитие садоводства и огородничества в Хабаровске, привлекая к исследовательской селекционной работе широкий круг дачников. Ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», награждена серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник изобретательства и рационализации».
Кандидатура О.Н. Мигиной поддержана коллективом ДальНИИСХ и еще шестью организациями.
Зинаида Васильевна СИРОТИНА
Зинаида Васильевна СИРОТИНА
Профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Дальневосточного государственного медицинского университета Зинаида Васильевна Сиротина родилась в 1932 году, в Хабаровске проживает 44 года. К ее заслугам относят создание первого в Хабаровске и крае отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, перинатального центра. Ей принадлежит организация неонатологической (выхаживание новорожденных) службы, бригады специализированной помощи по сан-авиации, Центра охраны психосоматического здоровья детей и подростков, единственного в Сибири и на Дальнем Востоке амбулаторно-поликлинического отделения профилактики болезней детей раннего возраста и оказания помощи инвалидам детства. З.В. Сиротина - автор 135 научных работ и соавтор четырех монографий, подготовила сотни ординаторов по педиатрии и неонатологии. Награждена орденом фонда Святого Андрея Первозванного, медалью, является заслуженным врачом Российской Федерации.
Кандидатура З.В. Сиротиной поддержана коллективами Дальневосточного государственного медицинского университета и еще 20 предприятиями и учреждениями.
Анатолий Павлович ЯСКЕВИЧ
Профессор Хабаровского государственного технического университета, начальник литейного цеха завода «Дальдизель» Анатолий Павлович Яскевич родился в 1935 году, в Хабаровске проживает 62 года. Мастер литейного дела, он внес большой вклад в создание площади Славы, памятника воинам-афганцам «Черный тюльпан», памятника арсенальцам на заводе «Дальдизель», маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому, строительство мостового перехода через Амур близ г. Хабаровска, комплексную реставрацию памятника генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому. А.П. Яскевич подготовил немало высококлассных инженеров литейного производства. Награжден орденом «Знак Почета», медалями, носит звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».
Кандидатура А.П. Яскевича поддержана коллективом завода «Дальдизель» и еще тремя организациями.