поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Редкий грибник зимой урожай собирает

08.03.2003
Просмотры
238

Андрей Трегубов, житель города Вяземского, никогда не думал, что станет выращивать грибы. И не какие-нибудь там шампиньоны, а редкие и весьма ценные - вешенки. Более того, сумеет так наладить производство, что урожай придется отвозить на продажу в хабаровские магазины. Кстати, жители краевого центра на редкую диковинку сразу повелись: свежие грибы оказались вкуснее и полезнее всяких грибных полуфабрикатов.

Впрочем, чтобы наладить свое производство, семейству Андрея Трегубова пришлось потрудиться около трех лет. Рассказывает, что идеей загорелся еще раньше, наткнулся в одном из журналов на ценные свойства вешенки, прикинул.

- Грибов таких во всем крае не найдешь, их ведь только в грибоводческих хозяйствах западных регионов выращивают, значит, есть возможность отличиться, - вспоминает он.

А тут еще торговая точка, которую Трегубов содержал как индивидуальный предприниматель, меньше доходов приносить стала, так что поневоле пришлось за дело браться.

Правда, сначала Андрей Трегубов полезную литературу искал и изучал, пришлось даже засесть за учебники, вспомнить ботанику и поломать голову над созданием необходимого микроклимата. Но информации катастрофически не хватало. Выручили сотрудники школы грибоводства из Москвы, которые на его письмо откликнулись, семена прислали.

Тогда-то Андрей все свои свободные капиталы с согласия семьи вложил в брошенное здание овощеконсервного завода, именно там и должна была расположиться грибная плантация.

- Чудак-человек,- говорили ему знакомые, узнав о необычной затее и наблюдая за ремонтом помещения, - ничего у тебя не выйдет.

А он вместе с сыном делал свое дело, говорит, захотелось доказать, что сумеет. Хотя иногда сомнения закрадывались: а вдруг не получится, не станут расти грибы, и все? Но дочь Ольга и сын Дмитрий в удачу верили.

Первый урожай в семье Трегубовых собрали в прошлом году в октябре. Андрей говорит, что для пробы все грибы сами съели. Вкусными оказались, рецепты их готовки супруга тут же освоила, все полезные качества продукта изучила, знакомым рассказала. Новый год уже встречали с сертифицированными документами, получили заключения комиссий, которые признали: выращенные вешенки соответствуют всем требованиям технических условий. Только тогда злопыхатели и скептики успокоились, зауважали: «Значит, действительно сумел мужик настоящее семейное дело наладить».

Арина ГЕОРГИЕВА.