В конце марта в Хабаровске состоится крупный джазовый фестиваль с участием музыкальных коллективов из Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Благовещенска, Биробиджана и других дальневосточных городов. И - символическое совпадение - в марте этого года исполняется 45 лет творческой деятельности одного из организаторов будущего фестиваля, корифея хабаровского джаза Вячеслава Захарова.
С мэтром я встретился в одном из классов колледжа искусств, где Вячеслав Трофимович помогает студентам эстрадно-джазового отделения осваивать искусство импровизации. Приоткрываю дверь. Юноша, бледный, с тромбоном в руках, внимает ценным замечаниям своего опытного наставника относительно аранжировки известной музыкальной темы «Опавшие листья».
- Сейчас в хабаровских ресторанах заметный дефицит живой музыки, включают обычно фонограмму. На ваш взгляд, почему? - задаю вопрос В. Захарову.
- Если, например, существует хороший коллектив и если у него есть возможность «забить» хорошую аранжировку, то почему этим не воспользоваться? Допустим, нас - трое, но мы хотим донести до публики произведение большой формы. Тогда мы к своему звучанию добавляем звучание какой-то дополнительной группы инструментов.
- А, может, владельцы местных увеселительных заведений элементарно экономят, не приглашая большие по составу музыкальные коллективы?
- Зачастую меркантильничают и сами исполнители. Ведь когда играется какая-то тема на заказ, то полученные средства приятнее делить на троих, чем на десятерых. Раньше существовали лимиты, например, в ресторанном ансамбле не должно быть более шести человек. Как сегодня - не знаю...
- Какая-то ностальгия вас охватывает по ушедшим временам?
- Все, кому сегодня за сорок-пятьдесят, говорят: «А вот в наше время было! Помните?». Это ведь у любого поколения так. И сегодняшние ученики подрастут и скажут потом то же самое: «А вот когда мы учились...» Ностальгия - естественное состояние души, грустящей по отшумевшей молодости.
- На ваш взгляд, интерес к джазу в Хабаровске не снизился? Раньше в нашем городе регулярно проходили представительные джазовые фестивали - например, «Джаз над Амуром», сюда приезжали мэтры со всех уголков бывшего Союза...
- Конечно, мы не живем в центре России, где если не каждый месяц, то обязательно раз в полгода что-то интересное проводится. Раньше, например, я мог каждый год ездить в Москву на различные музыкальные фестивали, а сейчас... Мы свободно ездили в Красноярск, в Новосибирск. Но и в Хабаровске устраиваем интересные выступления, правда, не так часто, как прежде. В конце марта пройдет большой джазовый фестиваль. За три дня на одной площадке мы планируем собрать немало талантливых коллективов. Только больших джаз-оркестров ждем шесть: из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана. Может быть, приедут гости из Владивостока, с Сахалина и, если найдутся средства, из Камчатской области, Магаданской.
- Профессия музыканта в наше прагматичное время востребована? Что ждет выпускников местных училищ?
- Мы были счастливы тем, что не думали, что нас ждет... Не было такого: ты заканчиваешь училище или консерваторию и сразу становишься лауреатом международных конкурсов, дальше тебе дорога уже обеспечена! Другое время было... Я как-то не думал: а что же будет, если вдруг останусь невостребованным - старался так учиться, так играть, чтобы это нравилось людям. А иначе какой смысл заниматься творчеством?
- Много шума наделало ваше сотрудничество с хабаровским отделением церкви «Грейс». Что это - спонтанная импровизация или сознательный шаг?
- Если вспомнить, то где-то в начале девяностых в России, в том числе и на Дальнем Востоке, стало появляться много церквей. К нам потянулись миссионеры из Швеции, Германии, Америки, Южной Кореи... У меня тогда возникла идея организовать коллектив, который бы сопровождал службу в церкви. А направления православной церкви и пресвитерианской несколько отличаются друг от друга. Если православная обходится только хорами, то в современной пресвитерианской церкви не запрещен ансамбль. Там могут быть барабан, труба и клавишные инструменты, наряду с органом, конечно... Музицирование в церкви стало для меня дополнительным источником заработка. И как-то пастор мне сказал: «Все-таки вы - мирские люди, а в церкви нужно играть немного по-другому».
- Что же, выходит, не до конца прониклись учением?
- Скажем так, кровь моя еще не была обновлена, Святой Дух во мне спал. Пастор продолжил: «Для того, чтобы музыка из вас лилась так, как я чувствую, требуется ваше перерождение». А потом я узнал, что кому-то из прихожан сильно не понравилось, что я, музыкант, побуду в церкви два-три часа, а получаю больше, чем кто-то из них...
- Вернемся к музыке. В Хабаровске возможно сегодня создание постоянно действующего крупного джазового оркестра?
- Проблематично. Долго продержаться не удастся из-за проблем с финансированием. И, даже организовавшись, сколько в родном городе можно дать концертов? Это ведь не стабильный симфонический оркестр с вековыми традициями и сложившимся кругом слушателей. Джазовую программу нужно делать лет на пять, и кто пойдет во второй или третий раз на старый репертуар? И гастроли должны ведь быть...
- Получается, большой джаз выживает в больших городах...
- Это, к сожалению, так...
- Многие считают, что в Хабаровске существует «школа Захарова»...
- Не мне об этом судить. Приятно, что кто-то учился у меня, подражал. Я несколько раз слышал о чьем-либо выступлении: «О, он похож на Захарова!». Сегодня в Хабаровске очень много импровизирующих музыкантов, гораздо больше, чем когда мы начинали, и, возможно, в этом - немалая доля и моей «вины».
- Если бы существовала фантастическая возможность вернуться в прошлое, какое время вы бы выбрали?
- Вернулся бы в самое начало шестидесятых, когда мы были упоены этим словом - «джаз». Постоянно хотелось куда-то поехать, что-то услышать. Настоящее безумство: бессонные ночи, наивные надежды, святые мечты! Для меня юность и джаз - синонимы.
Виктор ЧЕРКАСОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев