А не принять ли дозу? От энцефалита
В поликлиниках краевого центра появилась вакцина против клещевого энцефалита. Министерство здравоохранения Хабаровского края приобрело для хабаровчан надежную защиту от вируса, произведенную томскими фармацевтами.
Медики располагают сорока четырьмя тысячами доз вакцины, до нормы недостает пять тысяч. Но и это уже хорошо. Еще две недели назад обеспокоенные дачники били тревогу: весна началась, а в поликлиниках Хабаровска не делают прививки против вируса клещевого энцефалита. Нынче уже смело можно идти в районную поликлинику за полагающейся дозой иммунитета. В первую очередь от клещевого энцефалита прививаются так называемые декретированные лица - лесники, старатели, геологи, работники сельхозпредприятий, словом, те, кто трудится в лесу или рядом с ним. В группу риска попадают любители лесных походов, туристы, рыболовы, сборщики дикоросов, а посему им также стоит поспешить на прививку.
Как пояснила Елена Присяжнюк, заведующая эпидотделом центра Госсанэпиднадзора Хабаровска, вакцинация проводится по трем схемам. Тому, кто сделал первый укол осенью, достаточно еще одной инъекции вакцины весной. Новички прививаются два раза с интервалом в месяц. Но, самое главное, последняя доза должна попасть в организм за месяц до начала клещевого сезона. В противном случае иммунитет к вирусу не успеет выработаться. Ну а тем, кто из года в год защищает себя от злобного вируса, достаточно одной очередной инъекции весной.
Для тех, кто из-за своей работы постоянно рискует стать «добычей» клеща, вакцинация - обязательное мероприятие, причем бесплатное. Безвозмездно прививаются и дети, и пенсионеры-дачники. Тем, кто не входит в группу риска, но боится «подхватить» вирус клещевого энцефалита, Татьяна Скорик, заместитель начальника управления здравоохранения Хабаровска, рекомендует самостоятельно побеспокоиться о защите. В хабаровских аптеках появился препарат «Энцевир». Одна доза вакцины стоит около пятидесяти рублей. Прививайтесь и помните, что клещи выходят на тропу войны, как только начинает припекать солнце.
Татьяна Баулина.