поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дай справку, что ты не верблюд. И не член ХКОПП!

12.03.2003
Просмотры
250

Хабаровск, похоже, неожиданно оказался на пороге крупной торговой войны. А конфликтующими сторонами в ней стали Хабаровское краевое объединение промышленников и предпринимателей (ХКОПП), возглавляемое Евгением Шулеповым, и один из крупнейших хабаровских бизнесменов Новруз Мамедов, владелец знаменитого ЗАО «Али».

В общем-то отношения между известным в Хабаровске главой рынков «Али» и главным предпринимательским «профсоюзом» края, мягко говоря, не сложились, о чем известно давно. Однако теперь они и вовсе грозят обернуться судебными «разборками».

Сам же повод к эскалации давнего конфликта выглядит почти анекдотическим. Дело в том, что на прошлой неделе в ХКОПП обратилась предпринимательница Наталья Волкова, арендующая торговое место в торговом центре «Сингапур». Волкова попросила выдать справку о том, что она не является членом этой организации - в противном случае, дескать, администрация «Сингапура» грозила расторгнуть с ней договор на аренду. Самое интересное, что в ХКОППе, поначалу не разобравшись, такую справку предпринимательнице выдали! Однако затем, когда в объединение поступил еще ряд сигналов от «прессуемых» подобным образом мелких предпринимателей, в ХКОППе решили отреагировать, вынеся ситуацию на очередное заседание правления.

Обсуждение на правлении было весьма кратким, хотя и эмоциональным. Как доложил коллегам-бизнесменам Евгений Шулепов, в его переговорах с Новрузом Мамедовым итог - нулевой. Однако поскольку в ХКОППе и так давно уже убеждены, что руководство ЗАО «Али» творит «беспредел» в отношении предпринимателей-арендаторов, то первоначальный черновой проект заявления объединения предпринимателей для прессы получился весьма жестким и больше смахивает на объявление войны.

Так, помимо требований к Мамедову в проекте есть обращения к мэру Хабаровска «расторгнуть договоры аренды на земельные участки, занимаемые рынками ЗАО «Али», а к губернатору края - почему-то «запретить незаконную предпринимательскую деятельность иностранных граждан», то бишь китайцев, на все тех же рынках. Есть в проекте и вполне разумное, на наш взгляд, предложение к краевой думе - «принять закон Хабаровского края «О рынках», где установить права и обязанности организаторов рыночной торговли».

Впрочем, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «ТОЗа» Евгений Шулепов, проект обязательно будет доработан, а правление ХКОПП в любой момент готово его дезавуировать, если Новруз Мамедов пойдет на компромисс.

Нам удалось поговорить с исполнительным директором ТЦ «Сингапур» Еленой Кучеренко. Елена Давидовна признала свою «небольшую вину» в случившемся, однако объявила инцидент с предпринимателем Волковой «единичным случаем». По словам директора, конфликт давно исчерпан, предпринимательница по-прежнему работает на своем торговом месте и никаких санкций из-за этого к ней применяться не будет. Зато Елена Кучеренко не исключила своего обращения в суд с иском к Шулепову, если ХКОПП и дальше будет настраивать «сингапурцев» против администрации.

Хочется надеяться, что эта конфликтная ситуация все-таки разрешится мирным и вполне цивилизованным путем - без предъявления всяких «верблюжьих» справок...

Дмитрий Судаков.