"С. Шойгу: «Когда всё сгорит, тогда кричим «караул!»"

12.03.2003 | АРХИВ | 3м. 28 c. | 186

Этот афоризм в прошлом году «родил» министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, когда «разносил» тех, кто провалил подготовку к пожароопасному сезону.

Напомним, что тогда уже с первых дней мая огнем были охвачены практически все районы Хабаровского края, горело более сотни тысяч гектаров леса, а количество очагов было рекордным - более 500. Тогда все свалили на необычайно жаркую весну и на население, поджигавшее леса, а также на отсутствие средств на тушение. Огонь потушили не отряды МЧС, а дожди...

И вот снова весна. Пройдет совсем немного времени, и наступит пожароопасный период. Готовы ли мы к нему?

У Василия Рабского, главного специалиста по защите лесов от пожаров (есть такая должность в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю) в эти дни телефон разрывается от звонков. В лесхозах нет горючего, пожарные машины и бульдозеры разваливаются на ходу, минерализованные полосы еще не опахивались. А самое главное, повторяется старая история - сверху на борьбу с пожарами не спущено ни копейки. Правда, есть распоряжение правительства РФ за подписью М. Касьянова, в котором черным по белому написано: «согласовать» и «обеспечить» денежными средствами. Но кто будет «выбивать» эти деньги, если в Министерстве природных ресурсов России - очередной пик реорганизации? Там вроде обещают «упреждающее финансирование», но если оно опять придет с запозданием на три месяца, то, вполне вероятно, наши леса уже сгорят.

Сегодня для заправки самолетов Дальневосточной авиационной базы охраны лесов, по утверждению ее начальника Александра Любякина, нет ни грамма горючего. Его нужно минимум 600 тонн. К тому же из 57 единиц наземной техники только семь единиц моложе десяти лет.

Если горючки нет, то, может быть, есть что-то новенькое в стратегии по локализации огненных очагов? Как бы не так! Кроме лопаты, веников, 20-килограммовых ранцевых опрыскивателей и самоотверженности людей. А специалисты утверждают, что мы стоим на пороге экологической катастрофы. Более половины всех лесных площадей захламлены, имеют критическую «древесную полноту от 0,5 процента и ниже». Арендаторам отводятся все новые территории, а огонь, между тем, идет как раз от мест вырубок. Кроме того, мы переживаем затянувшийся цикл маловодности, дефицит влаги, потепление климата.

Если леса загорятся, то дым накроет населенные пункты! Чем дышать станем? В министерстве здравоохранения края на этот счет успокоили: зря, мол, журналисты раньше времени поднимают шум. Есть рекомендации, проводятся исследования. А если будет дым, и вы станете испытывать приступы удушья, то придется приобрести кислородный баллон или ходить с марлевой повязкой на лице. И вообще, нужно соблюдать меры собственной безопасности: запечатывать наглухо окна и двери.

О том, как пожары влияют на наше здоровье, мы скоро узнаем от ученых Дальневосточного медуниверситета. Они завершают разработку региональной программы по заказу краевого правительства. Она создается впервые в России. Уже сейчас ученые заявляют о том, что в наиболее сильно пострадавших от пожаров районах - Верхнебуреинском, Нанайском, Комсомольском, имени Лазо в 1998-2001 годах наблюдалось увеличение смертности, а заболеваемость пневмониями у детей подскочила в 12 раз. Почти в полтора раза выросло количество зарегистрированных новообразований и врожденных аномалий. У взрослых тоже критические проценты.

Достоверно установлено, что тонна сгоревшей лесной биомассы выделяет в атмосферу более 160 килограммов вредных веществ, а в дымной аэрозоли, которой мы дышали в прошлом году, - ядовитый «букет» из полусотни вредных веществ, среди которых преобладают канцерогены. Выявить-то выявили. Но разве нам от этого легче? Нас интересует, как уберечь себя в дыму пожаров, если, не приведи случай, он снова накроет населенные пункты. Но никакие советы медиков пока не звучат ни по радио, ни по телевидению. Ждут, когда «жареный петух» клюнет?

А ученые, между тем, планируют экспедиции на пепелища. Они сделают классификацию «пожарных остатков» от обратившихся в пепел мхов, ельников, осинников и т.д. На их основе будут определены «свои» болезни в пораженных районах по шести группам риска. И снова, простите, обывательский вопрос. Станет ли нам легче, если будем знать, пепел какой именно древесной породы губительно действует на здоровье? Нас, обывателей, другое интересует. Вот если бы, к примеру, сверху приняли меры по реабилитации заболевшего от дыма населения, выдавались бы бесплатно лекарства малоимущим или отселяли людей из пожароопасных зон, а то и компенсировали им понесенный ущерб, как это принято в других странах... Никто не задумывался о том, во сколько раз в период «коричневых дней» у жителей увеличивается психический стресс, который провоцирует онкологические заболевания. Кстати, и статистики такой у нас нет. А это о многом говорит. Американцы все это у себя подсчитали и ужаснулись: в сотни раз подскакивают онкологические заболевания. А у нас на этот счет сами пожарные шутят: «копченая рыба не портится...».

Если пожаров нам не миновать, то какие прогнозы у синоптиков на весну? По словам Светланы Агеевой, начальника отдела долгосрочных прогнозов Дальгидромета, расслабляться не стоит. Выпавшего за зиму снега было мало, и он как следует не увлажнил почву. Если в ближайшее время и выпадут осадки, то это никак не повлияет на уровень грунтовых вод, который по-прежнему низкий. Запасов влаги в местах, многократно пройденных пожарами, и того меньше. Так что если температура будет выше обычной на 3-4 градуса, как в прошлом году, то сухая трава вспыхнет как порох. А это сигнал к тому, что нам пора запасаться... противогазами.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов