поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мы всегда придем на помощь

13.03.2003
Просмотры
306

Больше года региональным центром МЧС руководит генерал Павел Плат. Павлу Васильевичу достался сложный регион, за год на Дальнем Востоке было немало чрезвычайных ситуаций - наводнения, лесные пожары, авиакатастрофа и т.д. О том, что изменилось за этот год и что нас ожидает в будущем, с генералом беседует наш корреспондент.

- Павел Васильевич, первый вопрос на важнейшую, жизненную тему. Последние полгода в Хабаровском крае наблюдается просто-таки шквал пожаров: горят дома, квартиры, гибнут люди. Как бы вы на этом фоне оценили работу службы пожарной охраны после того, как ее перевели под юрисдикцию МЧС?

- Действительно, в последнее время пожары участились. Но пожарные хуже работать не стали. Сейчас перед нами поставлена такая задача: переместить центры работы пожарных в жилой сектор, поближе к людям. Ведь по статистике пожаров видим: больше горят именно дома, и государство и люди несут убытки, не защищая именно жилой сектор. Людей там больше гибнет. Раньше государство отдавало предпочтение защите госсобственности - предприятий, ведомственных объектов. Жилища людей были как бы немного в стороне.

Хорошо, что все люди понимают: работу пожарной охраны надо менять. По нашим замыслам, должна поменяться не только тактика работы пожарных, но и сама психология этой службы. На следующий год в Государственную думу будет внесен закон о создании государственной спасательной службы. Она объединит три ветви - войска гражданской обороны, профессиональных спасателей и пожарных. Пока что эти структуры живут каждая по своим законам. А будем жить по единому закону, единым нормативам, единым формам оплаты и социальной защищенности.

Что касается пожарного надзора, то его работа должна быть направлена на людей, на их обучение.

- Опять добровольные пожарные дружины?

- Именно так. Посудите сами: на Дальнем Востоке порядка девятисот населенных пунктов не защищены в смысле пожарной охраны никак. То есть там некому даже пожаловаться, что произошел пожар. Как их защитить? Мы не стали изобретать велосипед. Мы вспомнили то, что было забыто. Например, добровольные пожарные дружины. Такие уже есть в Еврейской автономии. В ближайший год появятся в Хабаровском крае, около 60 дружин будет в Приморье, 30-40 - на Сахалине. Эффект они дадут немалый.

Еще одна новация - пожарные и спасатели будут обучаться вместе. Спасатель будет иметь аттестат пожарного и наоборот. Мы уже получили спасательное оборудование, которым будем вооружать пожарные части.

- Этой зимой жители многих городов и поселков России, в том числе и на Дальнем Востоке, в разгар холодов замерзали в своих квартирах. Какие причины этого безобразия видите вы как глава регионального центра МЧС?

- Сводки о подобных происшествиях поступали ко мне в эту зиму регулярно. И среди них наиболее часто встречалась такая формулировка: «Разморозка произошла по причине халатного отношения к исполнению служебных обязанностей». Проиллюстрирую примером. 18 января в результате отсутствия контрольно-измерительных приборов на котлах, халатного отношения к служебным обязанностям были остановлены котлы и нарушено теплоснабжение 27 жилых домов поселка Углегорск (Сахалин). В лютый мороз без тепла остались 880 квартир, 2647 человек. Дело тут не в износе оборудования. Просто четыре кочегара бросили работу, а поскольку приборов на котлах не было (их не купили вообще), произошла остановка системы и ее полная заморозка. Последствия такие, что даже на сегодняшний момент обогрето только девять домов. Скажите, те потери, которые понесли люди и государство, стоят столько, сколько два измерительных котельных прибора? К сожалению, мы так и не научились заглядывать вперед и думать о последствиях...

- Кто это - мы?

- Да все. Например, этот случай с замороженным Углегорском. Целлюлозный завод выкуплен частным лицом. На его территории находится котельная, которая отапливает поселок. Хозяин завода просто наплевал на нее, не стал лишнюю копейку тратить на приборы. Результат - случилась катастрофа.

Этот отопительный сезон был, конечно, тяжелым. В 2003 году мы этого допустить не должны. Такую задачу поставил нам министр, несмотря на то, что мы вроде бы за отопление не отвечаем. Это все-таки прерогатива ЖКХ.

- Павел Васильевич, Дальний Восток - самый удаленный от столицы России регион. Мы всегда были как бы обделены вниманием центра. По федеральным телеканалам летом косяками идут репортажи о точечных пожарах в Карелии и Западной Сибири, а о наших сотнях тысяч ежегодно пылающих гектарах - ни слова. Вы проработали здесь больше года и, наверное, уже успели составить мнение, какое наследство вам досталось. Чего нам, дальневосточникам, ждать в будущем?

- Это сложный вопрос. Дальний Восток - уникальный регион. Здесь есть все: полюс вечной мерзлоты, обширные территории заняты лесными массивами, реки, которые текут на север, приносят катаклизмы, связанные с наводнениями, сейсмически опасные зоны, вулканы. Плюс гигантские расстояния. Я служил в Казахстане, думал, вот они, огромные пространства. Но это оказалось далеко не так.

Все это, конечно, накладывает отпечаток на работу регионального центра МЧС и на жизнь людей здесь. Природу очень сложно спрогнозировать. Еженедельно и ежемесячно мы получаем информацию нашего центра «Антистихия» об опасностях, которые могут случиться в будущем. Понятно, что степень вероятности таких сведений бывает относительно мала. Поэтому на вопрос «чего ждать?» отвечу: ждать всего. Обязательно будут весной наводнения, а летом - пожары в тайге. Сейчас мы постоянно проводим учения на Камчатке - ученые сообщают, что в этой сейсмической зоне создалось определенное напряжение.

Центр сейчас все больше обращает внимание на Дальний Восток. Жизнь заставляет это делать. Нам стали поставлять больше оборудования и инвестиционные программы реализовывать. Визиты президента России, секретаря Совета безопасности на Дальний Восток заставили обратить внимание на огромный регион других руководителей различных государственных структур.

У нас высочайшего класса спасатели, профессиональные войска гражданской обороны. К концу этого года, например, будет сформирован региональный поисково-спасательный отряд. Это будут профессионалы высшего уровня подготовки. Я с надеждой смотрю в будущее. То, что происходит, вселяет оптимизм. Так было не всегда, но пока все движется к лучшему.

- Давайте немного о вашей жизни. Я знаю, вы служили на Кубе. Доводилось ли вам встречаться с Кастро?

- С Фиделем Кастро? О, это было давно - 79-81 годы. Я тогда был командиром мотострелковой роты, часто видел Фиделя по телевизору. Он очень долго и эмоционально выступал. А видеться приходилось с Раулем Кастро, его братом. Он приезжал к нам в бригаду.

- Можете рассказать какой-нибудь особо запомнившийся эпизод из своей спасательной практики?

- Каждая операция по спасению людей врезается в память. Однажды мы выезжали в Индию на место землетрясения. И так получилось, что мы расположили наш лагерь на индийском кладбище. Довелось наблюдать погребальные обряды. Индийцы не хоронят погибших, они их сжигают. Этот народ как-то спокойно и по-философски относится к смерти. Мы не заметили, чтобы кто-то рвал на себе волосы или одежду, рыдал в голос. Местные жители, потерявшие своих родных, были очень печальны и спокойны. Конечно, невозможно остаться равнодушным, видя людское горе, к смерти вообще нельзя привыкнуть, но индийцы, в силу ли своих национальных особенностей или же религиозных представлений, эмоций меньше испытывают. Зато они были крайне удивлены, когда мы спустя пять- шесть дней, даже через неделю продолжали извлекать из-под обломков живых людей.

- И последний вопрос. Когда же в Хабаровске и других городах Дальнего Востока заработает телефон единой службы спасения?

- Работа по этому вопросу ведется самым активным образом. Надеюсь, что уже в этом году нам удастся внедрить систему общего телефона спасения. Человек, позвонив по телефону 01, сможет рассчитывать на получение любой помощи. Ведь в этом нет ничего сложного. Такая схема работает во многих странах и работает прекрасно. Звонки будут принимать операторы, выслушивать человека, классифицировать его обращение и направлять специалистам. Повысится эффективность оказываемой помощи. Уже есть регионы, где единый телефон проходит как бы обкатку. Результаты положительные. Хабаровчане получат телефон единой службы «01» в конце 2003 года.

Беседовал Макс Молотов.