поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

И в воде не утонем, и в огне не сгорим

14.03.2003
Просмотры
257

11 марта в Хабаровск приехал заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Геннадий Кириллов. На расширенном совещании, где присутствовали все начальники МЧС краев и областей Дальнего Востока, был сделан весьма неутешительный вывод - в этом году нас ожидают масштабные наводнения и лесные пожары. Однако спасатели к этому готовы.

Весенние паводки и природные пожары в Дальневосточном регионе принесли в прошлом году убытки почти на 6 миллиардов рублей. Руководители МЧС в один голос заявляли о по-настоящему катастрофическом положении на подведомственных им территориях. Картина действительно вырисовывается какая-то апокалиптическая: с каждым годом количество огненных очагов в лесах увеличивается на тысячу.

Главные спасатели Хабаровского края, Амурской области и Приморья отметили, что среди причин пожаров одна из основных - умышленные поджоги леса. Эта проблема почти никак не изучена, но ее механизм понятен. Леса вырубаются со страшной силой, и сегодня добраться до «богатых» участков уже гораздо сложнее, чем даже пять лет назад. Вместе с тем существуют обширные территории, где лес вырубать не разрешается ни при каких условиях и которые расположены буквально под носом. Ни при каких, кроме одного - горельники «отрабатывать» не запрещено. Начальник главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Михаил Колесников обнародовал поразительные факты - мелкие лесозаготовители нарочно поджигают заповедные леса, чтобы потом произвести там вырубки. Бороться с этой напастью чрезвычайно сложно. Лесоохрану вовремя финансируют только областные и краевые бюджеты. Федералы гасят свои задолженности с опозданием на год. Понятно, что при таком раскладе эффективно противостоять поджигателям невозможно. Количество уголовных дел, возбужденных по фактам умышленного поджога лесов, ничтожно - 14 за год. Приговорами они, как правило, не заканчиваются. К административной ответственности привлечены 485 человек. А это тоже «копейки».

Несмотря на довольно пессимистичное положение дел, МЧС в этот сезон сработало на опережение. Уже сделаны запасы топлива, медикаментов и продовольствия на случай эвакуации населения из лесных поселков. В хабаровском краевом бюджете на борьбу с пожарами предусмотрено выделение десяти миллионов рублей.

Особенность климатических условий Дальнего Востока и связанных с ним стихийных бедствий состоит в том, что здесь парадоксально совпадают лесные пожары с наводнениями.

Ледяные заторы на реках и связанные с ними наводнения запретить невозможно. Просто потому, что это природное явление. Зато их можно попытаться предотвратить. В 2002 году катастрофических наводнений в Хабаровском крае удалось избежать только благодаря именно таким превентивным мерам. Было израсходовано 13,5 тонны взрывчатки, когда надо было ликвидировать ледяные заторы, - этого хватило бы, чтобы поднять на воздух краевой центр. В марте-апреле этого года взрывы ледяных масс будут проводиться на реках Хор, Подхоренок, Уссури, Большая Уссурка, а также притоках Верхнего Амура. Именно там ожидается наиболее высокий уровень весенних наводнений. Конкретной угрозе затопления подвергается 10 населенных пунктов. По всему краю спасатели планируют выставить 56 постов. Люди будут следить за изменениями паводковой ситуации и в случае опасности вмешиваться в ситуацию. Подрывников у нас, слава богу, хватает.

Особое внимание уделяется охране стратегически важных объектов. Таких, например, как мосты федерального значения. Возле мостов через Амур в Хабаровске и Комсомольске, а также возле моста на реке Хор в районе имени Лазо планируется разместить по усиленной группе специалистов МЧС.

На межведомственной комиссии руководители МЧС делились опытом. Было презентовано несколько весьма полезных новинок. Например, установка «Аквамарин». Она позволяет определять толщину льда на больших территориях прямо с вертолета.

Министр по чрезвычайным ситуациям республики Саха (Якутия) Валерий Сухоборов представил еще одно изобретение - уникальную установку дистанционного взрывания льда. С вертолета опускаются начиненные взрывчаткой пиропатроны, которые сами вгрызаются в лед на большую глубину. В установленный момент они срабатывают. Эффект от таких взрывов выше обычных на несколько порядков.

11 марта была выдвинута принципиально новая концепция преодоления последствий чрезвычайных ситуаций. Впервые решено использовать нестандартные методы. Местами эти новации ударят и по рядовым гражданам. Так, например, планируется ограничить, а кое-где и вовсе запретить въезд гражданам в лес. Глава Хабаровского МЧС Михаил Колесников сказал, что, возможно, дойдет до перекрытия дорог силами ГИБДД в выходные и праздничные дни. Может, это и нарушение конституционных прав, а что делать?

Макс Молотов.