Была бы политическая воля, министр-вор сидел в неволе

18.03.2003 | АРХИВ | 5м. 14 c. | 47

Рассказывают, что в Генеральной прокуратуре России ходит печальный анекдот: «Ну вот, пришел Резник и начал снимать всех министров на букву «А». Да так и пошел подряд по алфавиту...». Шутки шутками, но выступления собкора «Известий», депутата Госдумы, члена парламентской комиссии по борьбе с коррупцией и президиума Российского национального антикоррупционного комитета Бориса Резника уже стоили высоких кресел бывшему министру атомной энергетики Адамову, бывшему министру путей сообщения Аксененко и некоторым другим высокопоставленным лицам. А последняя публикация в «Известиях» «Море мафии» взорвала бомбу под бывшим председателем Госкомрыболовства Евгением Наздратенко. Ставшие известными благодаря журналисту документы вскрыли истинную роль «главного рыбака страны» в многомиллионной «афере века». Афере, стоившей жизни бывшему губернатору Магаданской области Валентину Цветкову.

«Сенсация дня: за что Наздратенко может сесть в тюрьму», - такими словами предварили «Известия» материал своего собкора. Но Наздратенко не сел. О странной колее, в которой беспрестанно вязнут «громкие» расследования Генпрокуратуры - это и другие, мы беседуем с Борисом Львовичем.

- Борис Львович, давайте навскидку: сколько российских министров надо снять, чтобы правительство могло работать эффективно?

- Да больше половины. И вовсе не навскидку. Это - данные парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, которая по заданию Госдумы проверяла кадровую политику премьера Касьянова и в результате подготовила для Генеральной прокуратуры документы о вопиющих злоупотреблениях высших должностных лиц. Документы приходили в нашу комиссию на протяжении нескольких лет, так что в результате накопилась достаточно солидная «подборка» по бывшему руководителю Госкомрезерва Юсуфову, бывшему министру атомной энергетики Адамову, министру природных ресурсов Артюхову, бывшему министру путей сообщения Аксененко... И перечень этот можно продолжать.

- Помнится, только в отношении Аксененко из вышеперечисленных персоналий Генпрокуратура возбудила уголовное дело?

- Это так. И нас абсолютно не удовлетворяют те даже не полумеры, а десятые доли мер, которые предпринимает Генпрокуратура. Какой-то парадокс получается. Ведь мы сообщаем в этот орган не о проступках и даже не о должностных нарушениях, а о настоящих преступлениях. Причем документы, которые поступают в нашу комиссию, собирались, проверялись и обобщались профессионалами из спецслужб.

- Кстати, отчего спецслужбы идут столь окольными путями, через вашу комиссию? Казалось бы, те же самые документы они могли бы передавать в Генпрокуратуру напрямую.

- Они и передавали. Но наталкивались на обычную «резиновую» реакцию. Можете мне поверить, я с ней знаком не понаслышке. Классический пример - как Генпрокуратура так и не возбудила уголовного дела в отношении бывшего министра атомной энергетики Адамова. Направили мы по нему все документы. Я уже много раз по этому поводу высказывался, и Адамов даже через суд не смог опровергнуть ни единого факта. Фирмы в России и США, счета в Пенсильвании, и только на одном из них - 5 миллионов долларов, роскошная квартира в Швейцарии для дочери от первого брака, себе лично он купил дом в Америке за фантастические деньги. При этом по его домашнему адресу в Москве «прописывается» некая российско-американская совместная фирма, которая, по документам, занимается аж... ядерными исследованиями. Не знаю, как ими можно заниматься в домашних условиях. А вот какие-то документы, представляющие государственную тайну, передавать таким образом, наверное, можно. Но при этом же он еще умудряется сдать в аренду вьетнамским и турецким предпринимателям площади закрытого НИИ, который занимается настоящими ядерными исследованиями. Под барахло!

- Как-то мелко для уровня министра...

- Крохобор! Так вот, направляем мы все эти факты в Генпрокуратуру. И получаем ответ, из которого следует, что изложенные факты в ходе проверки подтвердились. Но! В связи с тем, что это было давно (на тот момент - всего год назад), оснований для прокурорского реагирования они не видят.

- Фантастика.

- Но что интересно. Поскольку часть своих «подвигов» Адамов совершал в Америке, то некоторые документы наша комиссия направила и в ФБР - с просьбой проверить их и дать нам ответ. И, представьте себе, проверили, произвели обыски и выемку документов, возбудили несколько уголовных дел, арестовали счета и ведут расследование. Причем официальные представители ФБР при американском посольстве в Москве пришли в Госдуму и проинформировали парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией о том, какие приняты меры. А наша прокуратура «не нашла оснований».

- Нет, это даже не фантастика, это анекдот.

- Подождите, анекдот потом начался, когда я взял эти «американские» документы и озвучил их в программе «Момент истины» Андрея Караулова. Сразу после этой передачи звонит мне зам. генерального прокурора Колесников Владимир Ильич - хороший человек, у нас с ним добрые отношения - и говорит: «Слушай! Вы могли бы дать нам эти материалы?». Я: «Как вам не стыдно? Вы же - такая структура, должны сами запросить эти документы у ФБР на правовом уровне!». Потому что документы, переданные через кого-то, уже не являются первоисточниками.

- И что же он вам ответил?

- Приватно, не для печати, они все отвечают одно: «Ну, ты понимаешь, нету в России политической воли сажать первых лиц».

- Случай с Евгением Ивановичем Наздратенко - тоже из серии «нет такой политической воли»?

- Евгений Иванович, конечно, сегодня проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого. Но и здесь весьма уклончивая позиция Генпрокуратуры позволяет ему чувствовать себя едва ли не на коне. Посмотрите: он, будучи уже отстраненным от должности руководителя Госкомрыболовства, демонстративно ходит на работу, интервью раздает направо-налево: «Вот, видите, ничего не случилось, я работаю. Только бумаг не подписываю и зарплату не получаю». А зачем, спрашивается, ты ходишь на работу, если ты бумаг не подписываешь и зарплату не получаешь? Что позволяет ему появляться на всех телевизионных каналах, выступать «разоблачителем» со страниц некоторых газет? Я вам скажу: очень большие деньги, которые идут на оплату «информационных услуг». А деньги у Наздратенко, надо полагать, есть: по оперативным данным, которые мы опубликовали в «Известиях», только за один год верхушка Госкомрыболовства положила в свой карман только взяток на 47,5 миллиона долларов.

- Не считая прочих афер. Борис Львович, из вашей последней публикации «Мафия и море» следует, что Евгений Наздратенко сыграл далеко не последнюю роль в той афере, которая, вероятно, и оказалась причиной убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова.

- Эту «великую комбинацию» по воровству 20 миллионов долларов я бы назвал «аферой века». Хотя на самом деле таких афер - масса, и неизвестно, всплыла бы эта история или нет, если бы расследование убийства Цветкова не взял под свой личный контроль президент Путин... Замечу сразу: я не сторонник расхожей фразы, что о мертвых либо хорошо, либо никак. Надо сказать правду: губернатор Цветков воровал. И сейчас многие в Магадане говорят, что его не «убили», а «казнили»: чувствуете разницу? Чтобы было понятно, о чем речь, кратко напомню, о чем уже писал. Вместе со своим советником по проблемам рыбной отрасли Викторией Тихачевой губернатор Цветков создает универсальный механизм перевода практически всех выделяемых государством для Магаданской области бесплатных квот на добычу биоресурсов в частные компании, принадлежащие... все той же Виктории Тихачевой. Но этого, очевидно, им кажется мало. И вот в прошлом году, когда правительством России уже был утвержден ОДУ (общедопустимый улов, который называют еще «рыбацкой конституцией»), губернатор Цветков при помощи директора Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии А. Рогатных и верхушки Госкомрыболовства выбивает у правительства «дополнительные» квоты на вылов 3 тонн краба и трубача - якобы «в научных целях». Разумеется, наукой там и не пахло. Биоресурсы были выловлены и проданы, а вырученные деньги (порядка 20 миллионов долларов!) «уведены» из кармана государства по обычной схеме. Когда в ходе расследования убийства Цветкова эта афера вскрылась, Наздратенко всячески подчеркивал, что он в ней не участвовал, и он действительно пытался все обставить руками своих замов. Первого, Леонида Холода, он оставил в тот период исполнять свои обязанности. А бумаги в правительство подписал другой его зам - Юрий Москальцов (и за эту «услугу» он получил 100 тонн крабов из «магаданских» квот для своей личной компании «Дальрыба»). Разумеется, в отношении обоих замов были возбуждены уголовные дела - там и мошенничество в особо крупных размерах, и злоупотребление служебным положением... Но дело в том, что сегодня участие в этой афере лично Евгения Наздратенко - неоспоримый факт! Уже после выхода в «Известиях» публикации «Мафия и море» на меня вышел один человек - не буду его называть, но это одно из самых высоких лиц в государстве - и передал новые документы. Оказывается, премьер-министру Михаилу Касьянову показалось подозрительным, что столь важные бумаги на выдачу «дополнительных» квот подписаны каким-то замом, и он потребовал, чтобы Наздратенко лично подтвердил их легитимность. Что тот и сделал.

...Когда я увидел эти документы за подписью Наздратенко - глазам своим не поверил. «Не может быть! - говорю. - Следствием же была произведена выемка документов. Как вышло, что эти не изъяли?». А оказалось, что бумаги, подписанные Наздратенко, находились непосредственно в секретариате председателя правительства. Выемку же производили в аппарате. Так что Евгений Иванович, который направил бумаги не «протокольным» путем, а напрямую, был уверен, что они никогда не всплывут. И тогда «Известия» взорвали под Наздратенко новую бомбу.

- Но какова, интересно, была на это реакция Генпрокуратуры?

- Знаете, когда я принес эти документы заместителю генерального прокурора Владимиру Колесникову, он аж подпрыгнул. И через каждое слово повторял: «Ну все. Это - клетка. Это - клетка». Потому что если в отношении обоих замов Наздратенко уже возбуждены уголовные дела, а потом выясняется, что сам он делал то же самое, - логично возбудить уголовное дело и против него. Правильно?

- Правильно. Но где же «клетка»?

- Так послушайте, какой иезуитский выход находят в Генпрокуратуре. Буквально на следующий день после новой публикации «Известий» следственную группу собирают на оперативное совещание, где принимается «виртуозное» решение: все уголовные дела по магаданским «дополнительным» квотам объединить в одно дело.

- «Все» - это сколько?

- Да много там дел было. Два дела только в отношении замов Наздратенко. Потом пошли собственно «магаданские» дела - в отношении Рогатных, Тихачевой... Теперь их объединяют, и Наздратенко, конечно, тоже привлекают сюда в качестве подозреваемого, но... Что такое проходить в таком общем уголовном деле? Все очень размыто.

- И никто в итоге не сидит.

- Нет, почему же. Директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Рогатных взят под стражу. Мелкую сошку, которая всего-то выполняла распоряжение своего губернатора, отчего ж не посадить? Ну а Наздратенко ходит интервью раздает. Оба его зама, кстати, тоже на свободе. И даже более того: подследственный Москальцов назначен и.о. председателя Госкомрыболовства.

- Где логика?

- А нет никакой логики. Есть дикое безобразие и нарушение законов. Спрашиваю у Владимира Колесникова: «Что вы творите?!». А он отвечает: «Ну понимаешь, мы не можем. Наздратенко назначал президент, и получится, что все это направлено против президента». Но это же чистейшей воды извращенный ум. Президент, как и всякий человек, имеет право на ошибку. В том числе и кадровую - ведь в душу каждому человеку не заглянешь. А вот покрывать мошенников высокого ранга - значит оказывать президенту медвежью услугу. Потому что как раз такие вещи и подрывают кредит доверия к власти.

- О безобразиях, которые творятся в рыбной отрасли, вы пишете постоянно вот уже несколько лет. И такое чувство, что ситуация никак не улучшается.

- Да она ухудшается! В 1997 году, после выхода в «Известиях» самой первой моей публикации «Мафия и море», на Дальний Восток с проверкой прибыло более сотни чиновников - целый самолет. По итогам этой проверки Владимир Путин, который тогда был начальником Контрольного управления президента, подписал справку о мерах, которые необходимо принять. И коллегия Госкомрыболовства во главе с министром Родиным была расформирована полностью. Но проблема в том, что сами рычаги, позволяющие этой структуре творить злоупотребления, никуда не исчезли. А надо ломать систему, при которой чиновник может распределять за взятки квоты на вылов биоресурсов по своему усмотрению. Или давайте возьмем очень хорошее дело - систему спутникового наблюдения за дислокацией рыболовных судов в Мировом океане, наладить которую тогда же предложил Владимир Путин (хотя Наздратенко почему-то публично присвоил себе авторство этой идеи). Сегодня эта система успешно работает и позволяет отслеживать любое судно - не пошло ли оно куда «налево». Но чтобы интегрировать это замечательное нововведение в правовое поле, необходимо внести соответствующие поправки в Уголовный и Административный кодексы. А Госкомрыболовство так и не нашло времени на их разработку. Не нашло оно времени и на проведение ревизии рыболовецких судов. Хотя известно, что в стране развелось огромное количество пиратских судов, не внесенных ни в какие реестры. Бригада следователей, которая выезжала на Сахалин после публикации «Мафия и море», обнаружила только там более 350 таких судов. Как они появляются - тоже известно. Японцы дают нашим браконьерам старые, но вполне рабочие быстроходные шхуны. А оплата производится выловленными браконьерским способом морепродуктами. Инспекции же за взятки смотрят на растущий у них под носом пиратский флот сквозь пальцы.

- Борис Львович, завершая наш разговор, можно полюбопытствовать, кого из действующих еще министров вы держите под прицелом сегодня?

- Фамилии называть не стану. Но скажу, что парламентская комиссия по борьбе с коррупцией составила для президента и уже отправила обширную справку по злоупотреблениям тринадцати высокопоставленных чиновников - министров и их первых замов. Знаю, что товарищи из Генпрокуратуры уже очень обеспокоены этим фактом. Поэтому мы направим бумаги и в прессу.

- «Превентивных мер» не боитесь? Почему без охраны ходите?

- Да не спасает она ни от чего такого. И потом, знаете, я очень люблю такой анекдот: «Из пункта А и пункта Б навстречу друг другу на большой скорости вышли два поезда. Но они не встретились. Вопрос: почему? Ответ: а не судьба»... Надо понимать, что сегодня лишь очень тонкая грань отделяет российскую государственность от полного беспредела. Буквально горстка людей еще держит оборону. И если плюнуть на все: «Да делайте вы, что хотите», - то эта последняя дамба рухнет, а Россия превратится в бандитское государство. Мы и сейчас-то, в принципе, от этого недалеко, если целыми отраслями могут руководить люди, запачканные в гнусных делах, вульгарном воровстве, и это прощается. Потому что, видите ли, «нет политической воли посадить министра». На самом-то деле за этой фразой стоит только одно: никакого разделения властей у нас нет. Ведь, по-хорошему, правоохранительные органы должны без оглядки на личности употреблять власть, данную им законом. Так же, как и мы должны писать свои заметки без оглядки - нравится это кому-то или нет.

Беседовала Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?