Земледельцы - мелкие, а успехи - крупные
Куда сдавать излишки дачной продукции в пик сезона? Можно ли решением правления садоводческого товарищества продавать т.н. «брошенные дачи», а вырученные средства пускать на развитие садоводческих обществ? Как лучше организовать охрану участков? Каким способом бороться с неплательщиками?.. Эти и другие острые вопросы звучали на отчетно-выборной конференции Хабаровского межрайонного союза садоводов, прошедшей в минувшую субботу в краевом центре.
Этот союз объединяет сегодня свыше 300 садоводческих товариществ, а в них более 400 тысяч мелких землевладельцев. Он обрел недавно статус краевой организации, куда вошли дачники и северных районов: Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Николаевска. Именно они, частники, производят в крае до 90 процентов картофеля, овощей, ягод, фруктов, имея от государства минимальную поддержку.
Руководство и актив союза добились, что в крае ежегодно проводится праздник «День садоводов и огородников», а в краевой Законодательной думе в 2003 году будет обсуждаться сообща подготовленный проект закона «О садоводстве и огородничестве в Хабаровском крае».
Конференция утвердила положение о краевом конкурсе садоводов на 2003 год, где будут учитываться не только эстетическое и санитарно-гигиеническое состояние территории и прилегающих зеленых зон, появились новые номинации «Лучший шеф детских домов», «За привлекательность сада для молодежи», «За лучшую организацию сбыта дачной продукции в интересах товариществ» и т.д.
Председателем Хабаровского межрайонного союза садоводов вновь избран Ю.К. Устинов.
А. ФАТЕЕВ.