"Для кого прозвучит команда "Встать в строй!"
Помните старый анекдот? Призвали парня в армию, а он каждую ночь аккурат в двенадцать часов начинал... кукарекать. В итоге странного солдатика комиссовали. Отправили его вместе с сопровождающими сослуживцами домой. И ночью в поезде солдат спокойно спит. Его будят: почему, дескать, не кукарекаешь? «Я, - отвечает, - свое уже откукарекал, теперь вы кукарекайте два года».
Анекдот этот, видно, был придуман в те времена, когда служить в армию брали практически всех, и не желающие выполнять долг перед Родиной старались любыми средствами от этой повинности отвертеться. А сейчас имеется целый «букет» вполне официальных причин, освобождающих человека призывного возраста от службы. В основном это связано с различными болезнями.
Недавно вот правительство России в соответствии со статьей 6 федерального закона «Об обороне» приняло постановление, которым утверждено новое Положение о военно-врачебной экспертизе. Суть его в том, что теперь в армию не будут брать алкоголиков, наркоманов, душевнобольных и гомосексуалистов. Предыдущее положение, когда судьбы молодых людей решали комиссии при военкоматах, по мнению специалистов, устарели. Теперь обследовать призывников будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники.
А что думают об этом нововведении в военном комиссариате Хабаровского края?
- Новое положение вступит в силу с 1 июля, - говорит начальник призывного отдела Сергей Бословяк. - Правда, его еще предстоит тщательно изучить. Но хотелось бы сразу заметить, что мы и раньше старались не призывать в армию ту категорию людей, которая значится в положении.
Такой же точки зрения придерживается и начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата края Сергей Стародубцев.
- Вы думаете, что наркоманов и «голубых» мы с удовольствием брали в предыдущие призывы? - вопросом на вопрос ответил он. - Такие люди сразу выделялись из общей массы. Другое дело, что сейчас отбор, очевидно, станет более тщательным, и призывнику, допустим, даже с самой легкой степенью «дурости» дорога в армию будет закрыта. Но выводы, считаю, делать преждевременно. Кстати, наши работники вскоре побывают в Москве, где пройдут специальный инструктаж, касающийся нового положения.
Сергей Стародубцев также заметил, что основная часть нынешнего положения дополнена медицинскими понятиями, которых раньше в документах такого рода не было. Уточнены критерии диагнозов, касающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, язвенной болезни и т.д.
Кстати, число показателей годности человека к службе, по оценкам специалистов, уменьшилось с пяти до четырех. Но (вот парадокс!) общее количество самих болезней, дающих отсрочку, осталось прежним - 89.
А как восприняла новое положение другая заинтересованная сторона - будущие призывники и их родители? Вот точка зрения одной из матерей, чей сын в нынешнем году собирается на воинскую службу.
- Прошли те времена, когда не служить в армии считалось зазорным, - говорит дама, которая представилась Ириной Сергеевной. - Сейчас, напротив, многие ищут лазейки для того, чтобы «не вычеркивать из жизни два года». С новым положением таких лазеек может стать еще больше. Кто-то, допустим, скрывал, что он является человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. А теперь зачем скрывать, если за это «белый билет» дают? Контингент молодежи, идущей в армию, и так не совсем благополучный (ведь многие студенты имеют отсрочку), и, по статистике, офицеров в рядах Вооруженных сил уже больше, чем солдат. А что будет дальше? Не лучше ли нам все-таки сделать профессиональную армию?
Молодой человек, которому совсем скоро предстоит вкусить прелести армейской жизни, к нововведению отнесся более оптимистически.
- Армия была и остается настоящей школой жизни, - без всякой иронии сказал он. - У меня вон старшие братья служили, так потом их было не узнать - возмужали, окрепли, новые специальности получили. И я пойду служить с удовольствием. Но призываться в армию должны, конечно, только здоровые. Легко представить, что может натворить неуравновешенный человек. О всяких ЧП мы и так каждый день узнаем из новостей. Так что правильно, что теперь отбор будет более тщательным.
Посмотрим. Новое положение только принято, и на практике его еще предстоит испытать. Но у многих уже сейчас есть опасение, что кое-кому из юношей призывного возраста, как говорится, под шумок захочется «закосить» под законченного алкаша или, напротив, начинающего гея.
Поживем - увидим. Главное, не произошло бы так, о чем говорит известное присловье: «Прокукарекали, а там хоть не рассветай»...
Игорь ДМИТРИЕВ.