Война слов
поиск
14 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Война слов

20.03.2003
Просмотры
394

17 марта 2003 года. На прошлой неделе российское телевидение показало сначала, как американский актер Мартин Шин предупреждает о возврате к маккартизму и о грозящей «охоте на ведьм» против всякого, кто осмеливается критиковать военные планы администрации Буша-младшего в отношении Ирака. Затем был показан сюжет, где полиция обрушивается на студентов, организовавших мирную антивоенную демонстрацию в Нью-Йорке. А на случай, если кому-то что-то будет непонятно, в бегущей строке внизу экрана сообщалось: Фил Донахью уволен с телевидения за антивоенную позицию.

Это не совсем возврат к «холодной войне», но в наши дни освещение в российских средствах массовой информации политики США в отношении Ирака напичкано дезинформацией. После того, как государственный секретарь США Колин Пауэлл на своей недавней презентации в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу об иракском оружии массового поражения (ОМП) продемонстрировал маленький пустой пузырек, российский государственный телевизионный канал драматично «поведал» - в классическом советском стиле, что в этом пузырьке в действительности не было никаких бацилл сибирской язвы. (Г-н Пауэлл никогда не утверждал, что они там есть; он просто показывал, как мало нужно для того, чтобы погубить множество народа.)

Когда российская поп-пара «Тату» на американском телевидении выступила в теннисках, на которых были начертаны антивоенные лозунги с нецензурными словами, российская пресса вознесла их в такие герои, как если бы они штурмовали Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне. - Прим. пер.).

А между тем недавно одно российское издательство выпустило перевод книги Гора Видала «Бесконечная война за постоянный мир», которую, как написала одна газета, «запретили к публикации в Соединенных Штатах»(она была бестселлером).

Россиянам представляется, что они могут кое-чему научить Америку по части свободы прессы. «Сегодня в России гораздо больше свободы прессы, чем в Америке», - сказал российский телеведущий Владимир Познер, защищая своего друга Фила Донахью, который когда-то в эпоху Горбачева организовал серию «телемостов» между российской и американской аудиториями (самое последнее телешоу г-на Донахью на телевизионном канале MSNBC было отменено - но только в силу низких рейтингов, как было сказано). Неважно, что все три общенациональные телеканала России и большинство российских газет находятся под жестким контролем государства или что освещение войны в Чечне, к примеру, проходит правительственную цензуру.

Нетрудно видеть, откуда российские СМИ черпают свое моральное превосходство. Недавний опрос общественного мнения показал, что 87% россиян выступают против войны в Ираке. Это подвигло прессу на то, чтобы дать Америке попробовать ее же собственное лекарство.

Ранее в этом году, когда государственный департамент США критиковал увольнение независимого в своих суждениях руководителя российского телевидения как удар по свободе прессы, один депутат российского парламента немедленно выступил с контрзаявлением. Он провозгласил свою «озабоченность» в связи с увольнением с работы Уолтера Исааксона, что, как заявил этот депутат, возможно, «связано с попытками администрации США контролировать освещение предстоящей военной операции США в Ираке».

Так пусть продолжается война слов.

(«Newsweek», США.)