Партии: шум, треск и позы нашей эпохи
Пора, пора заставить заново засиять величайшее слово - «партия». Это понимают политологи и социологи, партийцы и им сочувствующие. Выборы в Госдуму почти уж на носу.
Все девочки
делают это
Уже прошла легкая рябь в стане партийных боссов. Уже запахло первыми вялыми скандалами. Названы поименно партии, задолжавшие еще по прошлым выборам государству в общем и целом 100 миллионов рублей. Геннадий Зюганов опять на всякий случай потряс собранными с полгода назад депутатскими подписями за отставку «антинародного» правительства Михаила Касьянова. Лидеры СПС продемонстрировали готовность во имя избирателя и слияния с «Яблоком» пожертвовать святая святых: Чубайсом с Гайдаром. Человек, похожий на Жириновского, бесстрашно обматерил 33 раза американского президента. «Единая Россия» с языческим размахом, литаврами и фотовспышками приняла в свои ряды известных мастеров культуры. Остальных известных покупает. По сообщениям прессы - по 5-7 тысяч долларов за концерт.
Артисты, вроде Ларисы Долиной, стыдливо откровенничают, что «делают это» не за деньги. Дескать, политика «Единой России» ближе всего нашей гражданской позиции. Но с позициями у политических партий как раз плохо. Очень плохо.
Настолько плохо, что это вызывает серьезную озабоченность у аналитиков. По данным социологов, «Единую Россию» поддерживает уже столько же избирателей, сколько и коммунистов - в процентном отношении. Но если коммунисты (пожалуй, единственные из всех) держат свой «процент» за счет громко заявленной (пусть и замшелой) позиции, то «партия власти» как никто другой зависит от «сценических эффектов»: выкажет ли свою безусловную поддержку партийцам Владимир Путин на съезде, который намечен на 29 марта да удастся ли привлечь в ее ряды губернаторов.
Увы! Уже даже серые кардиналы политтехнологии вынуждены признать, что, несмотря на мощный административный ресурс, «партия власти» может не потянуть на роль правящей партии.
Кто там шагает правой?
При кажущейся близости понятий, «партия власти» совсем не то же самое, что «правящая партия». Первое - порождение сугубо российское, когда партию создают властные структуры и под определенную задачу - например, выборы совершенно конкретного президента или карманного парламента: так было с «Единством». Второе понятие - из мировой практики. И подразумевает, что всенародно избранный президент обязательно представляет победившую партию. Эта же партия формирует кабинет министров, так что за работу правительства есть с кого спросить.
В России спросить не с кого. Кабинет министров формируется «с кондачка», а президент всегда выше всяких партий. Хотя если власть в стране беспартийна, то и смысл существования политических партий теряется в принципе.
Причем если взять чисто юридическую сторону вопроса, то новый российский закон о политических партиях теперь не просто разрешает, а прямо-таки ТРЕБУЕТ от партий выдвижения своих кандидатов - в президенты, губернаторы, мэры и депутаты всех уровней. В противном случае партии могут поплатиться исключением из общероссийского реестра. То есть принципиальные шаги к созданию «правящей партии» вроде бы сделаны.
...За «круглым столом», который больше месяца назад проводился в правительстве Хабаровского края для представителей партий, так прямо и говорилось: пожалуйста, не забудьте выдвинуть свои кандидатуры на выборах глав Комсомольского, Ванинского и имени Полины Осипенко районов, которые пройдут в этом году. И это, наверное, хорошо. Теперь, если получится, с глав районов можно будет спросить и «строго по-партийному». А с партий - по делам районным.
С другой стороны - страшно представить, сколько у нас может быть кандидатов в президенты России через год, если уже сегодня официально называется около 40 партий, которые будут допущены к выборам. И совсем уж обуревает предчувствие апокалипсиса, если знать, что в Хабаровском крае из этих 40 имеют свои региональные отделения 25, и допустить, что все они ринутся бороться друг с другом в каком-нибудь маленьком поселке Комсомольского или Ванинского района.
К счастью для нас, конца света не произойдет. Ибо далеко не все партии проявляют необходимую по закону активность. Флагманами партийного движения накануне выборов в крае, несомненно, станут все те же коммунисты (около 2 тысяч членов по краю) и «единороссы», которые за достаточно короткий срок сумели привлечь в свои ряды около 1600 членов. Правда, такая старательность имеет и свою оборотную сторону. По слухам, московская проверка еще по зиме выявила в хабаровском стане «единороссов»... банальные приписки. Но официального подтверждения этим злым сплетням, как нетрудно догадаться, нам найти не удалось. И, если уж на то пошло, с коммунистами тоже возникали некоторые «шероховатости»: во время плановой проверки Минюста Хабаровского края местные лидеры КПРФ отказывались предъявлять проверяющим заявления своих членов о приеме в партию. Впрочем, в количестве сторонников этой партии действительно можно не сомневаться.
«Второй эшелон активности» по краю составят, очевидно, СПС, «Яблоко» и ЛДПР. Заявят о себе также «Народная партия», позиции которой особенно крепки в Комсомольске-на-Амуре, и партия ЖИЗНИ.
Хотя у последней могут возникнуть и проблемы. Так сказать, имиджевого характера. Бдительный российский избиратель давно приучен выбирать товар не телом партии (в смысле программы), а лицом. Ее первым физическим лицом. У партии ЖИЗНИ на этом самом месте до недавнего времени была густая паранджа. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который неоднократно назывался в числе родителей ЖИЗНИ, не так давно заявил, что «напрямую» к ней не относится. А потом взял и вступил.
И хотя хабаровские активисты этой партии, помнится, очень прямо заявляли, что будут бороться «буквально со всем», что мешает жизни народной - даже с неисправными лифтами и ЖЭУ, - сегодня у них на этой стезе весьма много конкурентов.
Поза бесплатного бутерброда
Ощущение - как на раздаче подарков. На Ставрополье активисты «Единой России» добились отмены решения региональной энергокомиссии о повышении тарифов на электроэнергию. Лишняя копейка за свет жизни народной мешает? Спрашиваете... А за реформу ЖКХ, которая мешает жить уже буквально всем, взялось Хабаровское региональное отделение партии «Яблоко». Остались, правда, еще неисправные лифты. Нашим бы партиям, как «детям лейтенанта Шмидта», подписать, что ли, конвенцию о разделе сфер влияния.
Одна беда: как соберутся наши партии подписать что-нибудь совместное - конвенцию какую аль хартию, - обязательно тут же вдрызг не достигнут консенсуса. Судьба небезызвестной «Хартии двадцати» - поучительный тому пример.
Инициатива Явлинского, выраженная в сем документе, что характерно, была красива. Чтобы выжить в этом безумном, безумном (и прочая) мире, все партии демократической ориентации должны консолидироваться. Где-то в районе «Яблока». Но когда хабаровские «яблочники» стали проводить эту «генеральную линию» в жизнь, конфуз вышел. Хотя собирались, дважды собирались вместе для этой цели представители хабаровских отделений разных партий правильной ориентации, и даже светила местной демократической мысли прибыли - Владимир Попов, Аркадий Врабий и Александр Бехтольд. Вот только ни одной подписи под «хартией» в итоге так и не появилось. «Оказалось, что у нас разное понимание даже такого ключевого момента, как «гражданское общество», - пояснил по этому поводу председатель Хабаровского регионального отделения «Яблока» Владимир Беляев.
А чего ж. Мы понимаем. Словосочетание «гражданское общество», небось, не менее емкое, чем спор Коперника и Птолемея: светилу вращаться вокруг грешной Земли или как.
...Впрочем, по меньшей мере одним светилом наши «яблочники» таки приросли. На этой неделе в партию вступил небезызвестный экс-депутат Хабаровской краевой законодательной думы Михаил Вовк. Причем из неожиданно-идейных соображений. Сначала-то «яблочники» практически пообещали ему «пост» представителя своей партии в крайизбиркоме. Потому что краевая избирательная комиссия теперь наполовину будет формироваться из делегированных партийцев, а Михаил Федорович в качестве воплощенной представительной совести и независимости ужас как хорошо смотрится. Экс-депутат уж и в «Яблоко» вступил - ан опять неприятность вышла. Часть «яблочников» во главе с нынешним депутатом краевой думы Александром Петровым возьми да и «прокати» его с крайизбиркомом - прямо на бюро. Неприятно, конечно. А кто говорил, что бесплатный сыр в яблоках бывает?
Одним словом, скучно, господа, на рынке великих политических свершений. Если что его и разнообразит, так это вечное. Деньги. Наученное горьким опытом государство отказалось финансировать предвыборный марафон партийцев «превентивно». По новому закону, на финансирование из госбюджета партии смогут рассчитывать не раньше, чем преодолеют пятипроцентный барьер в Думе.
Впрочем, за финансовую состоятельность партий в преддверии выборов можно как раз совершенно не волноваться. Все девчонки по парам в тишине разбрелися. И в выборе финансовых партнеров многие из них проявили, пожалуй, больше вкуса, чем во всем остальном.
Ольга НОВАК.